Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 июля 2013 | Архив

Прошли переговоры губернатора Амурской области Олега Кожемяко с официальной делегацией Народного Правительства г.Хэйхэ

Участниками протокольной встречи со стороны Приамурья также стали первый зампред Правительства Амурской области Вера Щербина, руководители региональных профильных министерств, глава администрации Благовещенска Павел Березовский.

В основном переговоры касались договоренностей, достигнутых на прошлых встречах представителей обеих сторон. Как и прежде в официальную китайскую делегацию вошли главы крупнейших китайских промышленных компаний, в частности строительной и лесозаготовительной.

Как отметил мэр города Хэйхэ Чжан Эньлян, возглавивший делегацию, главная цель сегодняшнего приезда – найти и детально проработать возможные совместные проекты, которые одинаково заинтересуют и Россию, и Китай.

Что касается КНР, то особая заинтересованность была высказана в отношении амурского месторождения железной руды, лесного потенциала Приамурья и перспектив строительной отрасли (от жилищного до строительства моста и дорог).

По первому вопросу китайской стороной была озвучена готовность проработки проекта «под ключ» - вплоть до строительства на территории Амурской области металлургического завода. При этом капиталовложения в совместный проект предварительно могут составить почти 9 млрд. юаней. Олег Кожемяко согласился, что Гаринское месторождение, расположенное в Амурской области, действительно имеет хорошие перспективы, а также уже сейчас удобную инфраструктуру (достаточно близкое расположение к железной дороге) и готовый для работы пакет документов. Предметный разговор на эту тему с китайскими властями и промышленниками состоится в ближайшие дни.

Еще одна тема была поднята руководителем крупной китайской строительной корпорации. Речь зашла о заготовке леса. По этому поводу глава Приамурья отметил: «У нас прошла кампания по очистке лесной отрасли от так называемых «серых» организаций, которые работали с нарушением законодательства: не платили налогов, ограничивались исключительно заготовкой древесины без ее дальнейшей обработки, как это обговаривалось и планировалось. Вместе с тем, мы заинтересованы обсудить совместный проект с заключением долгосрочных договоров, если этот проект будет включать строительство лесоперерабатывающего завода с созданием рабочих мест для местного населения. Просто на «лесопиление» мы больше не пойдем».

Что касается строительства дорог, то, как рассказал сегодня Олег Кожемяко, в настоящее время в Амурской области на одном из дорожных участков работает китайская строительная компания: «Мы посмотрим качество построенной дороги в соотношении с ее стоимостью. В этом году попробуем, а в следующем, если все получится, примем решение, возможно, по дорогам в самом Благовещенске. Ранее у нас подобного опыта не было, но первый шаг уже сделан. Для начала, посмотрим на качество дороги».

Также говорили о строительстве некоторых зданий областного значения, в частности, будущего Спортивного ледового дворца в Благовещенске. Более детально эти и друге проекты планируется рассмотреть на переговорах ведущих представителей бизнеса Китая и специалистов профильных министерств Амурской области.

amurobl.ru

Версия для печати
Главное