Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
24 сентября 2013

Пострадавшие от наводнения поселки Приамурья будут сохранены

В селах, где было затоплено жилье, будут строиться новые жилые дома. Решение принято, чтобы сохранить населенные пункты Приамурья.

Соответствующее постановление о строительстве одноэтажных жилых домов в пострадавших от наводнения районах подписано губернатором Олегом Кожемяко. Лично объезжать территории будет зампред Правительства области Александр Житков, курирующий вопросы жилищного строительства. Главы в ближайшее время должны определиться с участками и площадками под застройку, с учетом того, чтобы будущие жилые дома находились на возвышенности. Такое решение принято, чтобы сохранить население сел и поселков, попавших в зону подтопления, и при этом гарантировать, что новое жилье будет построено в безопасном для жизни людей месте. Об этом сегодня шла речь на вечернем заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧС.

Типовые проекты домов будут представлены жителям пострадавших территорий. Но уже сейчас известно, что все дома будут иметь централизованное или локальное отопление, утепленное цокольное помещение для хранения инвентаря или овощей, а также, по возможности, садовые участки вблизи дома. Кроме того, в Ивановке Зейского района может быть построен жилой дом с благоустроенными квартирами. Предварительно согласились с таким предложением несколько семей села: пенсионеры и молодые семьи с детьми.

На заседании областной КЧС ее председатель - зампред регионального Правительства Константин Чмаров - настоятельно рекомендовал главам пострадавших территорий оформить в людных местах и постоянно обновлять информационные доски или листы, где будут размещены, к примеру, графики предоставления тепловых пушек для просушки жилых домов, либо опубликованы сведения по выдаче гуманитарной помощи, будь то овощи, мука или, как ожидается в ближайшее время, строительные материалы. А также информировать населения о существующих резервах. «Имейте в виду, у нас в резерве есть более 400 тепловых пушек. Если они нужны, получайте их, закрепляйте за конкретными лицами и работайте. Имеются консервы, продукты питания. Отчитывайтесь гражданам, кому, что и сколько выдано, что еще имеется на складах, какие возможности. Доводите информацию до населения», - призвал зампред.

Олег Кожемяко к сказанному добавил, что главы обязаны также публиковать списки пострадавших с учетом степени причиненного их имуществу ущерба: нуждаются ли жилые дома в капитальном ремонте или они признаны непригодными для проживания. «Такие сведения человек должен получать в течение дня после того, как в пострадавшем доме отработала комиссия. Объявляйте решение сразу, не тяните, не делайте из актов документов повышенной секретности. Люди имеют право знать, есть ли у них право на капремонт или даже новое жилье», - дал четкое указание Олег Кожемяко.

Кроме того, губернатор в очередной раз призвал местные власти усилить работу по оценке и признанию жилья непригодным или нуждающимся в капитальном ремонте. «Если в зиму оставите людей в разрушенных домах, ответственность будет на вас. Я и впредь буду лично объезжать села, смотреть дома, встречаться с населением. Учтите, упустите момент, проблема просто сметет вас. Внимательно пересмотрите каждую из семей, особенно те, где есть дети, инвалиды, одинокие пенсионеры. Доводите все дела до завершения», - обратился к руководителям на местах Олег Кожемяко. 

Также на заседании был поднят вопрос о предоставлении 30%-й льготы на электроэнергию. Такая помощь будет оказана людям, чьи дома нуждаются в просушке. Как отметил директор филиала ОАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» Виталий Стороженко, список льготников уже получен, в течение двух дней завершится обработка перечня:  «Чтобы не было претензий со стороны населения, списки должны быть тщательно выверены, чтобы никого не пропустили». 

Дороги, оплачиваемая занятость населения на расчистке территорий, компенсационные выплаты, помощь в приобретении кормов для сельхозживотных – традиционные для видеоселектора с главами районов вопросы поднимались и в этот раз.

Многое руководителям пострадавших муниципальных образований нужно сделать к завтрашнему дню.

Уже в среду Олег Кожемяко обещал проверить лично, как на местах исполняются Указ Президента РФ и поручения губернатора по ликвидации последствий ЧС в Амурской области.

amurobl.ru

Версия для печати
Главное