Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
1 октября 2008 | Архив

Оставит ли президент амурского губернатора?

Фото: На фото: Николай Колесов и Борис Грызлов
Фото ИА «Амур.инфо»

Cегодня Николай Колесов, после встречи с Борисом Грызловым, вылетел в столицу. Местные политики называют эту поездку решающей в карьере губернатора, а федеральные эксперты говорят о проблеме «скамейки запасных».

Утром губернатор Амурской области отправился в Москву, а накануне в Благовещенске встретился с председателем Государственной Думы и руководителем фракции «Единая Россия» Борисом Грызловым. Как подтвердили «Клубу Регионов» в правительстве области, визит спикера Госдумы был запланирован. Причем он приехал не один, а в сопровождении ряда руководителей думских комитетов: побывал на предприятиях, а затем сделал ряд заявлений представителям СМИ.

Борис Грызлов в присутствии губернатора Николая Колесова отметил недостаточно высокую эффективность развития добывающего и аграрного секторов, назвав их сегодняшнее состояние «стагнацией». Говоря о грядущем строительстве космодрома Восточный, глава нижней палаты парламента сообщил, что «Единая Россия», как партия, имеющая большинство в Госдуме, планирует взять этот процесс под свой контроль. Также Борис Грызлов напомнил, что Амурская область вместе с Иркутской лидирует по объемам контрабандного вывоза «круглого леса».

Спикер Госдумы еще продолжает встречи в Амурской области, уже в отсутствие губернатора. А местные политики теперь анализируют заявление Грызлова и ждут вестей из столицы. Разговоры о возможной отставке Колесова идут давно, а новые поводы их только «разогревают». Своим мнением с «Клубом Регионов» поделился депутат законодательного собрания области Михаил Корнеев: «Сохранит ли Колесов свой пост, пока непонятно: сколько мнений «за», столько же и «против». Но думаю, что вопрос может решиться уже в ближайшие дни: Колесова пригласили в Москву, и в том числе, насколько я знаю, вопрос должен решаться по его судьбе».

Федеральных же экспертов больше интересует вопрос не отставки, а реальная проблема кадрового резерва в стране. Член Общественной палаты РФ, руководитель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев подчеркнул в интервью «Клубу Регионов»: «Перестановки возможны, но вопрос в том, из какого ресурса. Пока несколько назначений было относительно удачных (Михальчук в Архангельске и Гаевский в Ставрополе), а несколько назначений, прямо скажем, – не очень удачные (Митин в Новгороде и Есиповский как временно исполняющий обязанности в Иркутске). «Скамейка запасных» – пока коротенькая и не совсем понятная. Но в целом ведь вопрос не просто в человеке – вопрос в команде, а команд качественных на всю страну я знаю всего две-три: Хлопонинская – в Красноярске, Артамоновская – в Калуге и Чиркуновская – в Перми».

Сегодня же Борис Грызлов завершит официальный визит в Амурскую область.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.