Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
1 октября 2008 | Архив

Оставит ли президент амурского губернатора?

Фото: На фото: Николай Колесов и Борис Грызлов
Фото ИА «Амур.инфо»

Cегодня Николай Колесов, после встречи с Борисом Грызловым, вылетел в столицу. Местные политики называют эту поездку решающей в карьере губернатора, а федеральные эксперты говорят о проблеме «скамейки запасных».

Утром губернатор Амурской области отправился в Москву, а накануне в Благовещенске встретился с председателем Государственной Думы и руководителем фракции «Единая Россия» Борисом Грызловым. Как подтвердили «Клубу Регионов» в правительстве области, визит спикера Госдумы был запланирован. Причем он приехал не один, а в сопровождении ряда руководителей думских комитетов: побывал на предприятиях, а затем сделал ряд заявлений представителям СМИ.

Борис Грызлов в присутствии губернатора Николая Колесова отметил недостаточно высокую эффективность развития добывающего и аграрного секторов, назвав их сегодняшнее состояние «стагнацией». Говоря о грядущем строительстве космодрома Восточный, глава нижней палаты парламента сообщил, что «Единая Россия», как партия, имеющая большинство в Госдуме, планирует взять этот процесс под свой контроль. Также Борис Грызлов напомнил, что Амурская область вместе с Иркутской лидирует по объемам контрабандного вывоза «круглого леса».

Спикер Госдумы еще продолжает встречи в Амурской области, уже в отсутствие губернатора. А местные политики теперь анализируют заявление Грызлова и ждут вестей из столицы. Разговоры о возможной отставке Колесова идут давно, а новые поводы их только «разогревают». Своим мнением с «Клубом Регионов» поделился депутат законодательного собрания области Михаил Корнеев: «Сохранит ли Колесов свой пост, пока непонятно: сколько мнений «за», столько же и «против». Но думаю, что вопрос может решиться уже в ближайшие дни: Колесова пригласили в Москву, и в том числе, насколько я знаю, вопрос должен решаться по его судьбе».

Федеральных же экспертов больше интересует вопрос не отставки, а реальная проблема кадрового резерва в стране. Член Общественной палаты РФ, руководитель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев подчеркнул в интервью «Клубу Регионов»: «Перестановки возможны, но вопрос в том, из какого ресурса. Пока несколько назначений было относительно удачных (Михальчук в Архангельске и Гаевский в Ставрополе), а несколько назначений, прямо скажем, – не очень удачные (Митин в Новгороде и Есиповский как временно исполняющий обязанности в Иркутске). «Скамейка запасных» – пока коротенькая и не совсем понятная. Но в целом ведь вопрос не просто в человеке – вопрос в команде, а команд качественных на всю страну я знаю всего две-три: Хлопонинская – в Красноярске, Артамоновская – в Калуге и Чиркуновская – в Перми».

Сегодня же Борис Грызлов завершит официальный визит в Амурскую область.

Версия для печати
Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.