Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
20 января 2017

Политики: возвращение графы «Против всех» повысит явку

Фото: Волга-Медиа

В Белгородской области на выборах в Совет депутатов Старооскольского городского округа вернут графу «Против всех». Представители политических партий поддерживают данное предложение. Они отмечают, что возвращение графы «Против всех» позволит повысить явку на выборах. Председатель регионального отделения партии «Гражданская платформа» Андрей Майсак считает, что графу «Против всех» стоит возвращать на выборы всех уровней.

Секретарь Избирательной комиссии Старооскольского городского округа Юлия Резниченко сообщила о нововведениях, которые произойдут на сентябрьских выборах в регионе. Как сообщает ИА «Бел.Ру», они коснутся голосования за депутатов Совета депутатов Старооскольского городского округа. В избирательных бюллетенях появится графа «Против всех».

Секретарь Белгородского обкома КПРФ Ярослав Сидоров поддержал предложенные изменения. В частности он сказал «Клубу Регионов»: «Любое отражение волеизъявления избирателей идет на пользу не только самой избирательной системе, но и в целом социально-общественному укладу, который сегодня сформировался. Любое отражение действительности, которому будет дана оценка через выборную систему, только отрезвит общество и власть. Это прогрессивный метод, я его только приветствую. Зря эту графу убирали, это было недемократично».

По мнению Сидорова, появление графы «Против всех» может стать проблемой для некоторых кандидатов: «Сегодня в минус это сыграет практически всем политикам, потому что низкая явка на выборы из года в год говорит о недоверии населения к исполнительной, законодательной, ко всем вертикалям власти. Но с другой стороны, это будет стимулировать, чтобы кандидаты и депутаты работали».

Координатор белгородского областного отделения ЛДПР Константин Климашевский отметил, что графа «Против всех» в бюллетенях «лишней не будет»: «Потому что достаточно много людей разочаровано в нашей выборной системе и во многих кандидатах. Я думаю, что при появлении графы «Против всех» все кандидаты будут в равных условиях. Никому она не навредит и на пользу тоже не сыграет. Единственное, что возможны какие-то противозаконные манипуляции, связанные с этой графой, но будем надеяться, что наши избирательные комиссии будут работать в соответствии с действующим законодательством».

Председатель регионального отделения партии «Гражданская платформа» Андрей Майсак считает, что графу «Против всех» стоит возвращать на выборы всех уровней: «Я за то, чтобы эта графа была и на муниципальных, и на региональных, и на федеральных выборах. Возвращение графы «Против всех» позволит увеличить явку. Всё-таки многие хотят высказать, но не ходят на выборы в том числе из-за того, что такой графы нет. Если эта графа будет возвращена, мы увидим, сколько реально протестного электората, который голосует против всех. И уже каждая партия будет решать для себя, как работать с этим электоратом и как его привлекать на свою сторону. Это весьма важный момент для всех партий. Возвращение такой графы выгодно всем».

Добавим, что выборы депутатов Совета депутатов Старооскольского городского округа пройдут 10 сентября 2017г. В этот же день в Белгородской области будут выбирать губернатора.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.