Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
12 мая 2020

Политологи: белгородский губернатор Савченко усилит позиции ЕР, встав во главе списка на выборах в заксобрание

На фото: Евгений Савченко
Фото: er.ru

Документы для участия в праймериз ЕР по отбору кандидатов для участия в выборах в заксобрание Белгородской области подал губернатор Евгений Савченко. Политологи Сергей Марков и Пётр Кирьян считают, что авторитет руководителя региона позволит усилить позиции партии во время избирательной кампании. Напомним, в 2015г. Савченко уже выступал в качестве «паровоза» для ЕР, тогда она получила 62,4% голосов.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко готовится возглавить список «Единой России» на выборах в заксобрание, которые назначены на 13 сентября 2020г. Глава региона уже подал документы для участия в праймериз партии по отбору кандидатов для участия в голосовании.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что сегодня ЕР нуждается в поддержке сильных губернаторов и участие Савченко в кампании в качестве «паровоза» позволит укрепить ее позиции в рамках осенней кампании.

Как отметил политолог, руководитель Института политических исследований Сергей Марков, сейчас ЕР нуждается в поддержке авторитетных политиков. «Присутствие губернатора чаще всего укрепляет авторитет партии. А если говорить о Белгородской области, то там Савченко – губернатор очень популярный, поэтому там его участие [в выборах во главе партийного списка] в значительной степени повысит авторитет «Единой России», – поделился своим мнением Марков.

Политолог, руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян напомнил, что на съезде в 2019г. руководитель ЕР Дмитрий Медведев критиковал губернаторов-единороссов за дистанцирование от партии. «Думаю, что в случае с Савченко губернатор уверен, что он сможет добавить партии веса», – сказал политолог.

Вместе с тем Марков обратил внимание, что после принятия пенсионной реформы электоральный рейтинг ЕР значительно снизился, и в этих условиях губернаторы, напротив, стараются от нее дистанцироваться. «Но если в администрации президента будет принято решение о том, что губернатор своим рейтингом должен потянуть «Единую Россию», то тогда нет сомнений, что большинство из них его выполнит. Но пока признаков такого решения мы не видим», – добавил Марков.

Кирьян также считает, что не было никакого официального распоряжения о том, чтобы на выборах в региональные представительные органы губернаторы выступали для партии в качестве «паровозов». «Другое дело, что если губернатор в регионе сильный, он понимает, что к нему прислушиваются, и у него есть авторитет, то он может помочь партии, тем более если в заксобрании, куда проходят выборы, значительная доля депутатских мандатов и так принадлежит «Единой России» и это работоспособный и вменяемый парламент, выполняющий возложенные на него задачи. Но тогда губернатор поступает так не потому, что это нужно «Единой России», а потому, что ему, региону и избирателям нужен работоспособный парламент», – подчеркнул Кирьян.

Напомним, на выборах в заксобрание Белгородской области в 2015г. Савченко также возглавлял список ЕР. Тогда партия набрала 62,4% голосов.

Версия для печати