Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
9 августа 2022

Эксперты: у губернатора Гладкова есть все основания озвучивать перед президентом Путиным амбициозные цели, которые ставит перед собой Белгородская область

Очный формат встречи руководителя Белгородской области Вячеслава Гладкова с Владимиром Путиным, на которой обсуждали перспективы экономического развития региона, имеет важное значение и демонстрирует внимание федерального центра, считают эксперты. Так, директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков полагает, что «очная встреча президента с главой региона – это показатель поддержки и доверия» и что через губернатора глава государства посылает сигнал жителям Белгородской области, что он не забывает о регионе и слышит граждан. «Это публичная поддержка, причем не только главы региона Вячеслава Гладкова, но прежде всего жителей Белгородской области, чтобы они видели, что их губернатор имеет возможность донести происходящее в регионе непосредственно до президента», – рассуждает политолог. В Кремле считают, что социально-экономическая проблематика важна для жителей, поэтому докладу Гладкова уделено так много внимания, полагает Марков.

В свою очередь политический консультант, вице-президент Российской Ассоциации политических консультантов (РАПК) Андрей Максимов в разговоре с «Клубом Регионов» обратил внимание, что Белгородская область «на протяжении многих лет остается стабильным, хорошо развивающимся регионом с высоким уровнем жизни и нормальной внутриполитической ситуацией». Тот факт, что в опубликованной на сайте Кремля стенограмме основное внимание уделено докладу главы региона об импортозамещении, развитии сельского хозяйства, поддержке малого и среднего бизнеса, говорит о позитивной оценке работы Гладкова, что подтвердил и сам президент, который, заслушав доклад губернатора, отметил: «У вас практически по всем показателям устойчивый рост».

Комментируя состоявшийся разговор, эксперты также отметили, что Гладков не боится публично озвучивать перед главой государства довольно амбициозные планы по увеличению валового регионального продукта в два раза – до 2 трлн руб. к 2030г. По итогам прошлого года уже зафиксирован рост ВРП на 250 млрд. В этом году, несмотря на осложнение внешней ситуации, регион не намерен сбавлять темпы. «Приход Гладкова к руководству Белгородской областью дал толчок к формированию стратегических приоритетов развития региона на новом уровне, – говорит директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов. – Мы знаем, что к выработке новой стратегии развития региона, где как раз и была поставлена задача двукратного увеличения ВРП, была приглашена группа консультантов, и область сейчас стремится выйти на инновационные форматы в системе госуправления. В целом мы понимаем, что потенциал Белгородской области очень высок. Причем как в промышленном производстве, так и в АПК. Имея крупнейший металлургический комбинат, железорудные месторождения, развитое машиностроение и пищевую промышленность, область использует свои возможности в полной мере. К тому же мы видим, что в регионе накоплен качественный человеческий капитал, накоплен образовательный потенциал, интеллектуальные ресурсы сконцентрированы в двух ведущих вузах региона, и все вместе это дает возможность Гладкову уверенно обозначать планы на будущее».

Рассказывая Путину о стратегии развития региона, Гладков обозначил импортозамещение как одну из важных точек экономического роста. По словам губернатора, сейчас регион готовится защитить девять проектов в Минэкономразвития, чтобы получить федеральное финансирование вдобавок к тем средствам, что уже вложили предприятия. «Как мне кажется, это яркие, сильные проекты. И мы хотим получить поддержку Министерства экономического развития. Встречался с министром [Максимом Решетниковым] – обещает. Много разных проектов, начиная от посевных комплексов и режущего инструмента для авиационной промышленности, что очень сейчас востребовано. Завод по строительству беспилотных летательных аппаратов: есть компания «ЭФКО», которая в этой части уже имеет достаточно хорошие результаты и готова выйти уже на серийное производство. Сладкие белки – это продукция в 1–3 тыс. раз слаще сахара, но позволяет решить проблемы с ожирением, с другими болезнями. Поэтому достаточно перспективно. Они очень, как мне кажется, сильные и позволяют нам создать еще порядка 1 тыс. новых рабочих мест», – рассказал Гладков.

По словам Климанова, говоря о проектах по импортозамещению, Гладков понимает, что эти задачи сейчас вписываются в тренд, который задает федеральный центр. «В целом сейчас тренд на импортозамещение, и будет идти активная поддержка региональных инициатив со стороны федерального центра. И в этой ситуации Гладков умело подчеркивает, что регион находится в этом тренде, который охватывает сейчас экономику страны. И Белгородская область готова предлагать и продвигать свои проекты», – поделился своим наблюдением эксперт.

Поддержка федерального центра и конструктивное взаимодействие с ключевыми министрами правительства РФ свидетельствуют о том, что глава Белгородской области по максимуму использует имеющиеся у него возможности развивать регион. По словам научного руководителя Института региональных проблем, политолога Дмитрия Журавлёва, поддержка со стороны федеральных министров, безусловно, придает уверенности и региональной власти, и инвесторам. «Бизнесу нужна уверенность, что инвестиции не пропадут, и основой такой уверенности служат устойчивость Белгородской области и внимание к ней со стороны федерального центра. Высокая квалификация кадров, которые есть в регионе, высокая степень коммуникации, а также климат и география – все это дает возможность при поддержке со стороны власти и дальше с успехом развивать и любое промышленное производство, и сельское хозяйство. Поэтому все основания у Гладкова заявлять столь амбициозные цели и озвучивать их президенту есть. Все, что зависит от самого Гладкова, он сделает, в этом я уверен, поскольку как руководитель белгородский губернатор обладает высоким уровнем профессионализма. И если Гладков подсвечивает какие-то проекты во время разговора с президентом, то, будьте уверены, положительное решение по ним уже есть. Президент ведь тоже готовится к встрече и знает положение дел. И если эта информация артикулируется вслух на встрече с президентом, то она имеет высокую степень проработки. А дальше вопрос профессионализма и самого Гладкова, и стартовых возможностей региона. И там и там все хорошо, что отмечает и президент», – считает Журавлёв.

Версия для печати