Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 февраля 2012 | Архив

Савченко продвигает «зеленую» альтернативу

Белгородский губернатор Евгений Савченко обратился к представителям Минрегионразвития РФ с предложением узаконить на федеральном уровне так называемые «зеленые» тарифы, которые позволили бы сделать стране рывок в области альтернативной энергетики. «Украина это сделала, как и другие страны», - сказал он. По мнению Савченко, отходов от сельского хозяйства хватило бы, чтобы полностью отапливать весь жилой сектор.

«Зеленый» тариф – это специальный завышенный тариф, по которому закупается электрическая энергия, выработанная на объектах электроэнергетики, использующих альтернативные источники энергии.

Выступая на заседании круглого стола «Новая индустриализация», глава Белгородской области Евгений Савченко поднял вопрос о введении в России «зеленых» тарифов, которые, по его мнению, позволят стране сделать рывок в области альтернативной энергетики. Свое предложение он адресовал начальнику департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Наталье Ларионовой, присутствовавшей на заседании.

Как сообщает информагентство Бел.ру, на территории Белгородской области готовится к вводу в эксплуатацию биогазовая станция, которая будет полностью утилизировать отходы крупнейшего мясоперерабатывающего завода региона. «Но надо уходить в тираж. Сегодня есть желание строить 5–10 аналогичных станций», – заявил гендиректор регионального Института альтернативной энергетики и руководитель компании «АльтЭнерго», реализующей проект, Виктор Филатов.

«У нас сегодня отходов от сельского хозяйства столько, что мы можем из вторичного биологического материала вырабатывать 500 млн. кубов газа. Это позволит полностью отапливать весь наш жилой сектор, - добавил Евгений Савченко. - Но если мы будем производить биогаз, то себестоимость 1 кВт/ч будет в пределах 6–7 рублей, а значит, нужен зеленый тариф». Он обратился к Минэкономразвития с просьбой инициировать введение «зеленых» тарифов в России: «Украина это сделала, как и другие страны». В качестве финансового механизма по внедрению такого тарифа губернатор предложил применить перекрестное субсидирование. «Объем этой альтернативной энергии составит доли процента от всего объема энергии», – сказал Савченко, отметив, что при перекрестном субсидировании переплата для потребителей будет почти незаметной. 

Версия для печати
Главное