Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 января 2013 | Архив

Савченко борется с бюрократией предписаниями

Фото: белру.рф

Белгородский губернатор Евгений Савченко поручил создать в структуре областного правительства специальный орган по борьбе с бюрократией в предоставлении государственных услуг. «Это можно сделать в виде межведомственной комиссии, где будут работать представители каждого департамента. Она должна проводить экспертизу всех услуг. Проанализируйте их все и постоянно шлифуйте», - распорядился глава региона. «Если бюрократы будут проверять бюрократов, то ничего хорошего не выйдет», - предупреждают наблюдатели. Одобрив инициативность Савченко в этом вопросе, они рекомендуют привлекать к решению проблемы независимых экспертов и обязательно – общественность как непосредственных потребителей госуслуг.

На малом заседании регионального правительства глава Белгородской области Евгений Савченко попросил руководителя администрации губернатора Елену Батанову проконтролировать создание структурного подразделения, которое будет заниматься «шлифовкой» государственных услуг и других забюрократизированных процедур. «У нас масса услуг оказывается мимо одного окна в силу природы самих услуг. И они всегда будут таким образом оказываться. Проанализируйте их все и постоянно шлифуйте», - цитирует Савченко информагентство «Бел.ру». «Это системная работа. Мы не должны делать ее от случая к случаю: ах, вот увидели, что-то прочитали и давайте разбираться...» - добавил он.

В структуре власти, по словам Савченко, нет органа, который бы занимался экспертизой оказываемых госуслуг, что «является пробелом»: «Нужно этот орган создать. Это можно сделать в виде межведомственной комиссии, где будут работать представители каждого департамента. Она должна проводить экспертизу всех услуг: как их можно оптимизировать с точки зрения главного показателя - сроков исполнения процедур. Все это нужно делать с учетом электронного взаимодействия, предоставления услуг по интернету и т.п. Потому что чиновник постоянно мимикрирует, он приспосабливается к любому техническому новшеству и старается все равно извлечь из него свою административную ренту».

Член Общественной палаты РФ: ни в коем случае услуги не могут оцениваться теми, кто их и оказывает

Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты (ОП) России Елена Тополева-Солдунова поддержала намерение Савченко бороться с бюрократией в сфере предоставления услуг. По ее словам, несмотря на то, чтотакие задачи неоднократно ставились и на федеральном уровне, пока реальных подвижек в этом вопросе не заметно.

Между тем, подчеркнула член ОП, в этом вопросе важно, как выстроить систему контроля: «Если бюрократы будут проверять бюрократов - условно, то, конечно, ничего хорошего не выйдет». Для внесения изменений в характер оказания услуг, по словам Тополевой-Солдуновой, необходимо, прежде всего, разработать методику их оценки, абсолютно прозрачную и ясную для всех. К этому должны быть обязательно привлечены независимые эксперты и общественность – потребители этих услуг. «И ни в коем случае услуги не могут оцениваться теми, кто их и оказывает. Это главный принцип. А то у нас так часто бывает. Это полный абсурд и нонсенс. Важно, чтобы была задействована третья сторона – и не потребитель, и не поставщик, а кто-то третий», - сказала эксперт в интервью «Клубу Регионов». Она привела в пример опыт Перми, где анализом госуслуг занимаются некоммерческие общественные организации. Результат своих наблюдений они представляют власти и потребителям с тем, чтобы затем выработать механизмы по улучшению ситуации.

Кроме того, отметила член ОП, должен быть разработан четкий алгоритм по отслеживанию изменений - «иногда задачи ставятся, а потом все спускается на самотек».

Опасения в том, что создаваемая в облправительстве структура будет «номинальной, фактически мертвой», выразили и в белгородском обкоме КПРФ. «У нас много чего создается, чтобы показать, что мы впереди планеты всей, но на самом деле потом не работает», - заметил секретарь обкома Ярослав Сидоров. Впрочем, по его мнению, иногда, чтобы «сделать рывок вперед», определенных бюрократических процедур не избежать, главное – чтобы это потом работало на благо людей.  

Версия для печати
Главное