Путин:  сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова
13 марта 2019

Белгородский губернатор Савченко предложил снизить до 3% кредитную ставку для ИЖС

Поддержка индивидуального жилищного строительства поможет реализовать национальный проект «Жилье и городская среда», однако для этого необходимо снизить ставку по кредитам на строительство домов до 3% с отсрочкой платежа, считает губернатор Белгородской области Евгений Савченко. С таким предложением он выступил в ходе ежегодного отчета перед депутатами заксобрания по итогам 2018г. «Если это предложение будет принято, то через четыре года мы увидим другую страну», – заявил глава региона.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, выступая перед региональным парламентом с отчетом по итогам 2018г., предложил выдавать кредиты для индивидуального жилищного строительства под 3%. По мнению главы региона, только так можно реализовать национальный проект «Жилье и городская среда».

Планируется, что в рамках нацпроекта к 2024г. будет увеличен ввод жилья на одного человека с 0,84 до 1,27 кв. метра. В Белгородской области общий годовой объем вводимого жилья должен достичь 2 млн кв. метров, такие показатели возможны только при поддержке программ ИЖС, считает Савченко.

«Я внес несколько предложений в правительство. Самое главное – обеспечить финансовую поддержку. Всем, кто желает строиться, нужно предоставить кредит не менее 3 млн руб. на 15 лет под не более 3% годовых с отсрочкой в первые три года. Если это предложение будет принято, то через четыре года мы увидим другую страну», – заявил белгородский губернатор.

Также в ходе отчета глава региона отметил, что Белгородская область вошла в пятерку лучших регионов по качеству жизни, минимальным рискам инвестирования. Регион также признан самым безопасным и законопослушным в России. «Основные экономические показатели по итогам года превысили изначальные планы областного правительства. Промпроизводство выросло на 5,1%, валовой региональный продукт – на 3,7%, а в расчете на душу населения – сразу на 7,8%», – подчеркнул Савченко.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.