Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 июля 2012 | Архив

Денин идет на выборы без обид

Глава Брянской области Николай Денин провел круглый стол с представителями всех оппозиционных партий на тему предстоящих в регионе губернаторских выборов. Денин пообещал, что власть «никак не будет мешать оппозиции в ведении агитационной кампании», однако добавил, что заставить кого-то ставить подписи в поддержку оппозиционных кандидатов он не имеет права, «и не надо по этому поводу обид». Участники круглого стола расценивают слова губернатора как традиционные обещания властей накануне выборов, чтобы создать «видимость демократии». Кандидаты от оппозиции говорят, что уже столкнулись с трудностями по сбору подписей для прохождения муниципального фильтра.

Представители оппозиционных партий в Брянской области были приглашены на заседание круглого стола, который провел губернатор Николай Денин. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, во встрече приняли участие представители «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ, «Яблока», «Пенсионеров России», «Правого дела» и «Патриотов России», а также заместители губернатора, председатель облдумы и лидеры думских фракций.

Встреча была посвящена предстоящим 14 октября этого года выборам губернатора. Напомним, полномочия Денина истекают в октябре 2012г. Принятый ранее региональный закон о всенародных выборах главы региона предполагает, что претендовать на это пост смогут только представители политических партий, собравшие подписи 7% муниципальных депутатов и избранных глав муниципальных образований (по подсчетам облизбиркома, 7% соответствует 241 подпись). Почти все партии определились со своими кандидатами. Региональная партконференция по выдвижению претендента от «Единой России» (ЕР) намечена на 25 июля. По результатам внутрипартийных праймериз лидирует действующий губернатор.

Уже согласован кандидат от ЛДПР – им станет координатор брянского отделения партии, депутат горсовета Михаил Марченко.

Коммунисты сделали ставку на «варяга» - депутата Госдумы от Ленинградской области Вадима Потомского.

«Справедливая Россия» выдвинула на выборы своего регионального лидера, бизнесмена Вячеслава Рудникова.  

Как сообщили «Клубу Регионов» в реготделении партии «Яблоко», от них в выборах будет участвовать председатель отделения Андрей Пономарев.

На встрече с партиями Денин подчеркнул, что власть «никак не будет мешать оппозиции в ведении агитационной кампании»: «Все должно быть в рамках закона». При этом он добавил: «Поймите, что заставить кого-то ставить подписи в вашу поддержку я не имею права. И не надо по этому поводу обид». Денин также призвал партии прежде всего «думать о будущем» региона и заверил, что «независимо от политической принадлежности человек, который будет вкладывать средства в развитие брянской экономики, будет получать содействие областной власти»: «Пока я буду руководителем, я вам это обещаю».

КПРФ: Денину надо показать общественности, что выборы идут демократично

Зампредседателя фракции КПРФ в облдуме Андрей Архицкий считает, что губернатор собрал оппозицию накануне выборов неспроста: «Я думаю, это указание сверху, чтобы показать общественности, что подготовка к выборам в Брянской области идет более или менее демократично. Но на самом деле мы четко себе отдаем отчет в том, как обстоят дела. Не только теоретически, но и фактически мы уже сталкиваемся с определенными проблемами по сбору подписей. Многие депутаты, особенно поселковых советов, не то что не хотят, а боятся подписывать листки поддержки кандидата. Мы сталкиваемся с тем, что нотариусы в районах массово уходят в отпуска на время сбора подписей, таким образом оттягиваются сроки, отведенные для согласования подписей». По мнению депутата, это явное влияние административного ресурса, которое, по всей вероятности, идет из предвыборного штаба действующего губернатора.

ЛДПР: власти не заставляют, а «убедительно просят» поддерживать действующего губернатора

Кандидат в губернаторы от ЛДПР Михаил Марченко не видит в этой встрече с губернатором ничего необычного. По его словам, подобные круглые столы проводятся периодически, а слова, прозвучавшие от главы региона о том, что выборы будут идти честно, даются руководством области перед каждой избирательной кампанией: «Хочется надеяться, что не будут препоны ставиться кандидатам, но посмотрим, время покажет. Судить о том, как прошла избирательная кампания, мы сможем только после выборов».

По словам Марченко, собирать подписи муниципальных депутатов «очень сложно»: «Потому что, по моим сведениям, около 90% подписей уже были отданы за Денина. Понятно, что власти не призывают депутатов бойкотировать оппозиционных кандидатов, поскольку это может трактоваться двояко, но в любом случае была убедительная просьба отдать подписи за действующего губернатора. При этом поставить подписи они могут только один раз, поэтому сейчас нам приходится очень сложно».

«Яблоко»: вообще губернатор должен понимать, что мы в итоге увидим, насколько его слова будут расходиться с делами

Председатель реготделения «Яблока», уже согласованный в партии кандидат на выборы Андрей Пономарев затруднился оценить ход предвыборной кампании, поскольку он еще не подавал документы и не приступал к сбору подписей. Встречу с губернатором он назвал «очередной», а слова Денина оценил «положительно». «Говорил он все хорошо, если так и будет, дай Бог. Безусловно, хотелось бы собрать подписи и участвовать в выборах. Если все кандидаты смогут это сделать, это будет просто здорово. Вообще он (Денин) должен понимать, что мы в итоге увидим, насколько слова будут расходиться с делами. Но я знаю давно Денина: если он говорит что-то, дает слово, то он его держит».

Версия для печати