прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 октября 2012 | Архив

Николаю Денину омрачили выборы взяткой

Фото: ng.ru

В Брянской области накануне губернаторских выборов задержан при получении взятки глава администрации Бежицкого района Брянска Юрий Машков. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. «К Машкову были и прежде претензии. Более того, недавно ставился вопрос о его освобождении от должности», - отреагировал на резонанс губернатор Николай Денин. Наблюдатели говорят, что Денин просто «оправдывается». Они убеждены, что в случае умелого «раскручивания» коррупционного скандала оппонентами губернатора накануне выборов команда Денина «может понести серьезные потери», поскольку в Брянской области «проблема качества власти» последние несколько лет стоит очень остро.

Следственное управление СКР по Брянской области решает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту получения взятки главой администрации Бежицкого района Брянска Юрием Машковым, сообщила пресс-служба регионального управления МВД.

По данным ведомства, 8 сентября полицейские задержали его с поличным при получении взятки в 200 тыс. рублей. Чиновник получил деньги от руководителя одной из спортивных федераций области за покровительство предпринимательской деятельности.

Сейчас в отношении Машкова возбуждено уголовное дело за получение взятки в крупном размере. Статья предусматривает до 12 лет лишения свободы.

По информации пресс-службы администрации Брянской области, Машков проработал в должности главы районной администрации более 3-х лет.

В «Единой России», членом которой является чиновник, сообщили, что если вина Машкова будет доказана, они рассмотрят вопрос об исключении его из партии.

Отреагировал на инцидент и глава региона Николай Денин. «Я уже не раз говорил о том, что качество власти - это прежде всего ее чистоплотность. Призывал чиновников всех уровней помнить о двойной, тройной ответственности за тот участок, где работаешь. И не путать работу во власти с коммерческой деятельностью, - приводятся слова губернатора на официальном сайте обладминистрации. - Знаю, что к Машкову были и прежде претензии. Более того, недавно ставился вопрос о его освобождении от должности, но руководство областного центра не спешило с выводами, и если обвинения против главы администрации самого крупного района Брянска имеют реальные основания, то, оказывается, зря не спешило».

Местный наблюдатель: такие вещи всегда сильно бьют по репутации губернатора и его окружения

Директор Института политики и государственного права, политолог Виталий Иванов не взялся оценивать, отразится ли коррупционный скандал на предстоящих выборах. Он сказал, что это будет зависеть от многих факторов – насколько крупный был район, насколько важную роль играл пойманный на взятке чиновник в компании Денина и играл ли вообще, а также от того, насколько этот скандал смогут «раскрутить» оппоненты действующего губернатора.

Кандидат философских наук Брянского госуниверситета, политический наблюдатель Владимир Горбачев считает, что за реакцией Денина может скрываться «просто оправдание». «Это ведь политика, здесь дипломатический момент всегда присутствует, - отметил Горбачев. - Особенно когда речь идет о смене чиновников, уличенных за неблаговидные дела. Такие вещи всегда сильно бьют по репутации губернатора и его окружения, и тем более приносят издержки во время избирательных кампаний». Он напомнил, что несколько лет назад, когда на крупной взятке попался помощник Денина, реакция губернатора была «примерно такая же, как и сейчас».

По словам Горбачева, Машков не входил в ближний круг Денина, однако заметил, что «такого рода кадровые решения без одобрения первого лица области вряд ли происходят». «Особенно учитывая, что в последние годы областная власть очень активно вмешивается в дела муниципальных образований», - добавил он.

По словам наблюдателя, резонанс на это событие «уже пошел и будет усиливаться по мере активизации избирательной кампании». «Если оппозиционная общественность, прежде всего в лице кандидатов на пост губернатора, сможет эффективно раскрутить эту тему, придать ее огласке, я думаю, что команда Денина на выборах многое может потерять», - считает собеседник «Клуба Регионов». Он подчеркнул, что для Брянской области «последние 2-4 года проблема №1 - это проблема качества власти, проблема ее ответственности перед обществом, которая выражается в том числе в коррупционных скандалах».

Напомним, выборы губернатора Брянской области пройдут 14 октября. Вместе с выдвиженцем ЕР Дениным в них примут участие Вадим Потомский (КПРФ), Михаил Марченко (ЛДПР) и Андрей Пономарев («Яблоко»). Кандидату от «Справедливой России» Вячеславу Рудникову было отказано в регистрации. 

Версия для печати