Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 октября 2012 | Архив

Николай Денин разглядел в выборах сигнал для власти

Николай Денин сохраняет за собой пост губернатора Брянской области. По данным Центризбиркома, он набрал более 66% голосов, его единственный соперник, коммунист Вадим Потомский – 29%. Явка избирателей составила около 47%. При этом в областном центре разрыв между кандидатами оказался незначительным. «Результаты губернаторских выборов по Брянску - это сигнал, что власти есть над чем работать», - прокомментировал показатели Денин. Он отметил, что «явных нарушений не было», и поблагодарил за это своих конкурентов - «благодаря их деятельности за брянскими выборами приехали наблюдать более 2 тыс. человек из разных регионов».

По данным Центризбиркома, после обработки почти 100% бюллетеней избирателей кандидат от «Единой России» Николай Денин, возглавляющий регион с 2004г., набрал на выборах 66,04% голосов. Коммунист Вадим Потомский – 30,07%. При этом в отдельных районах Брянска разрыв между кандидатами оказался минимален, а в Советском районе города Потомский лидирует. Явка избирателей в первые после восьмилетнего перерыва губернаторские выборы составила около 47%. Как отметил зампред ЦИК Леонид Ивлев, это вдвое выше, чем на последних губернаторских выборах в регионе в 2004г.

Комментируя итоги выборов на ночной пресс-конференции в «Единой России», Денин заметил, что «результаты губернаторских выборов по Брянску - это сигнал, что власти есть над чем работать», пишет информагентство Regnum. На одном из участков в Советском районе, отметил кандидат, «выборы, очевидно, будут признаны недействительными» в связи с выявленными нарушениями. Подробности о нарушениях Денин не сообщил, однако отметил, что в целом «явных нарушений не было», поблагодарив при этом своих конкурентов: «Благодаря их деятельности за брянскими выборами приехали наблюдать более 2 тыс. человек из разных регионов». Он также выразил слова «признательности и благодарности» всем жителям Брянской области.

Напомним, выборы в Брянской области, по оценке политологов, оказались «самыми конкурентными и непредсказуемыми», единственными, где до последнего момента сохранялась интрига. 5 октября по решению брянского облсуда, удовлетворившего заявление кандидата от КПРФ Вадима Потомского, регистрация Денина на выборах была отменена. Губернатор с решением суда не согласился, заявив, что оно принято «либо под давлением, либо там присутствует фактор коррупции». В поддержку губернатора выступило руководство ЕР, ЦИК и областная прокуратура. Кроме того, Денина поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сняв с предвыборной гонки кандидатуру партии Михаила Марченко. Впоследствии от участия в выборах отказался также представитель «Яблока» Андрей Пономарев, что поставило под сомнение возможность проведения выборов, в которых остались только два претендента на губернаторский пост – коммунист Вадим Потомский и Денин, участие которого оказалось под вопросом.

Активную поддержку кандидатам оказывало руководство ЕР и КПРФ. Единороссы и Общероссийский народный фронт (ОНФ) мобилизовали население региона - проводили митинги, автопробеги и телемарафоны, в ходе которых выражали недовольство решением суда и требовали восстановить Денина. КПРФ, в свою очередь, заявляла о запуске проекта «Красный контроль», включающего привлечение к выборам 6 тыс. наблюдателей. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов направлял также телеграмму президенту Владимиру Путину с требованием не допустить срыва выборов в Брянской области.

Ходом выборов коммунисты тоже остались недовольны. Во время голосования они заявляли о многочисленных нарушениях, обнаруженных их наблюдателями. Всего ими было зафиксировано более тысячи нарушений. Кроме того, в СМИ активно освещался инцидент с автомобилем «Мерседес», принадлежащем депутату горсовета от ЕР Виктору Корхову, из которого раздавали открепительные удостоверения. По словам очевидцев, представители штаба Потомского попытались воспрепятствовать этому, однако машина, резко сорвавшись с места, сбила одного из них и протащила его на капоте около 300 метров. Сейчас водитель «Мерседеса» задержан, в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении, пишет «Российская газета».

Нарушения фиксировали и представители Денина, а также Центризбирком. Представители ЦИК пожаловались в Следственный комитет на применение «черных» технологий на выборах брянского губернатора, сообщает «Интерфакс». По их словам, на мобильные телефоны глав участковых избиркомов рассылались подозрительные смс-сообщения от абонента «CIK RF», в которых было сказано, что комиссия якобы провела в регионе эксит-полл с указанием победителя на губернаторских выборах. «ЦИК России официально заявляет, что никогда ни в каком регионе не проводил и не проводит эксит-поллов», - поспешил ответить на это зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев.

Позиция КПРФ относительно результатов выборов пока неизвестна – на официальном сайте ЦК и брянского обкома информации о том, намерены ли они оспаривать итоги, нет. По информации Regnum, Потомский покинул Брянскую область, не дожидаясь окончания подсчета голосов. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.