Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 октября 2012 | Архив

Николай Денин разглядел в выборах сигнал для власти

Николай Денин сохраняет за собой пост губернатора Брянской области. По данным Центризбиркома, он набрал более 66% голосов, его единственный соперник, коммунист Вадим Потомский – 29%. Явка избирателей составила около 47%. При этом в областном центре разрыв между кандидатами оказался незначительным. «Результаты губернаторских выборов по Брянску - это сигнал, что власти есть над чем работать», - прокомментировал показатели Денин. Он отметил, что «явных нарушений не было», и поблагодарил за это своих конкурентов - «благодаря их деятельности за брянскими выборами приехали наблюдать более 2 тыс. человек из разных регионов».

По данным Центризбиркома, после обработки почти 100% бюллетеней избирателей кандидат от «Единой России» Николай Денин, возглавляющий регион с 2004г., набрал на выборах 66,04% голосов. Коммунист Вадим Потомский – 30,07%. При этом в отдельных районах Брянска разрыв между кандидатами оказался минимален, а в Советском районе города Потомский лидирует. Явка избирателей в первые после восьмилетнего перерыва губернаторские выборы составила около 47%. Как отметил зампред ЦИК Леонид Ивлев, это вдвое выше, чем на последних губернаторских выборах в регионе в 2004г.

Комментируя итоги выборов на ночной пресс-конференции в «Единой России», Денин заметил, что «результаты губернаторских выборов по Брянску - это сигнал, что власти есть над чем работать», пишет информагентство Regnum. На одном из участков в Советском районе, отметил кандидат, «выборы, очевидно, будут признаны недействительными» в связи с выявленными нарушениями. Подробности о нарушениях Денин не сообщил, однако отметил, что в целом «явных нарушений не было», поблагодарив при этом своих конкурентов: «Благодаря их деятельности за брянскими выборами приехали наблюдать более 2 тыс. человек из разных регионов». Он также выразил слова «признательности и благодарности» всем жителям Брянской области.

Напомним, выборы в Брянской области, по оценке политологов, оказались «самыми конкурентными и непредсказуемыми», единственными, где до последнего момента сохранялась интрига. 5 октября по решению брянского облсуда, удовлетворившего заявление кандидата от КПРФ Вадима Потомского, регистрация Денина на выборах была отменена. Губернатор с решением суда не согласился, заявив, что оно принято «либо под давлением, либо там присутствует фактор коррупции». В поддержку губернатора выступило руководство ЕР, ЦИК и областная прокуратура. Кроме того, Денина поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сняв с предвыборной гонки кандидатуру партии Михаила Марченко. Впоследствии от участия в выборах отказался также представитель «Яблока» Андрей Пономарев, что поставило под сомнение возможность проведения выборов, в которых остались только два претендента на губернаторский пост – коммунист Вадим Потомский и Денин, участие которого оказалось под вопросом.

Активную поддержку кандидатам оказывало руководство ЕР и КПРФ. Единороссы и Общероссийский народный фронт (ОНФ) мобилизовали население региона - проводили митинги, автопробеги и телемарафоны, в ходе которых выражали недовольство решением суда и требовали восстановить Денина. КПРФ, в свою очередь, заявляла о запуске проекта «Красный контроль», включающего привлечение к выборам 6 тыс. наблюдателей. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов направлял также телеграмму президенту Владимиру Путину с требованием не допустить срыва выборов в Брянской области.

Ходом выборов коммунисты тоже остались недовольны. Во время голосования они заявляли о многочисленных нарушениях, обнаруженных их наблюдателями. Всего ими было зафиксировано более тысячи нарушений. Кроме того, в СМИ активно освещался инцидент с автомобилем «Мерседес», принадлежащем депутату горсовета от ЕР Виктору Корхову, из которого раздавали открепительные удостоверения. По словам очевидцев, представители штаба Потомского попытались воспрепятствовать этому, однако машина, резко сорвавшись с места, сбила одного из них и протащила его на капоте около 300 метров. Сейчас водитель «Мерседеса» задержан, в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении, пишет «Российская газета».

Нарушения фиксировали и представители Денина, а также Центризбирком. Представители ЦИК пожаловались в Следственный комитет на применение «черных» технологий на выборах брянского губернатора, сообщает «Интерфакс». По их словам, на мобильные телефоны глав участковых избиркомов рассылались подозрительные смс-сообщения от абонента «CIK RF», в которых было сказано, что комиссия якобы провела в регионе эксит-полл с указанием победителя на губернаторских выборах. «ЦИК России официально заявляет, что никогда ни в каком регионе не проводил и не проводит эксит-поллов», - поспешил ответить на это зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев.

Позиция КПРФ относительно результатов выборов пока неизвестна – на официальном сайте ЦК и брянского обкома информации о том, намерены ли они оспаривать итоги, нет. По информации Regnum, Потомский покинул Брянскую область, не дожидаясь окончания подсчета голосов. 

Версия для печати