Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
29 июня 2009 | Архив

Губернатор Брянской области: на митинге проблемы не решаются

«Сегодня, я вижу, людей подталкивают, чтобы они митинговали», – заявил «Клубу Регионов» губернатор Николай Денин 29 июня, комментируя акцию протеста, на которой тысячи брянских предпринимателей потребовали отправить главу региона в отставку.

Как сообщал «Клуб Регионов», в минувшую пятницу более трех тысяч предпринимателей провели в Брянске акцию протеста в связи с ожидаемой реконструкцией центрального рынка города (МУП «Комплекс»). Участники митинга опасаются, что муниципальный рынок будет передан в частные руки, а сами они лишатся рабочих мест. Бизнесмены обратились к президенту Дмитрию Медведеву с требованием защитить их «от произвола губернатора». Также на митинге прозвучало требование отставки Николая Денина.

Комментируя ситуацию вокруг центрального рынка Брянска, глава области Николай Денин заявил «Клубу Регионов»: «Я гарантирую, что ни одно рабочее место не будет сокращено. Я гарантирую, что не будет простого увеличения арендной платы». Губернатор отметил, что «повторяется ситуация, при которой прошлый раз менялось руководство рынка». «Но тогда мудрее и опытнее были сменяемые руководители, – подчеркнул Николай Денин. – Они мирно, не подталкивая людей к забастовкам и митингам, вышли из сложившейся ситуации. Сегодня, я вижу, подталкивают людей, чтобы они митинговали. Но на митинге проблемы не решаются».

Губернатор Брянской области напомнил, что «сейчас уже принят федеральный закон, согласно которому все рабочие места на рынках должны быть в капитальных строениях». «Сроки реализации этого закона продлили, но мы обязаны будем его выполнить, чтобы создать нормальные условия для продавцов и покупателей», – подчеркнул Николай Денин.

Стоит отметить, что 28 июня (т.е. через день после митинга в Брянске) на встрече с лидерами партийных фракций в Госдуме РФ премьер-министр Владимир Путин акцентировал внимание на том, что в числе приоритетов государства сегодня – «новые технические регламенты, а также дополнительные инициативы, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса». Необходимо с уважением относиться «ко всем формам и видам бизнеса», подчеркнул Путин. Президент Дмитрий Медведев ранее высказался на эту тему еще более бескомпромиссно, потребовав от чиновников на местах «прекратить кошмарить бизнес».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.