Жириновский:  глава Хакасии не дал нашему кандидату возможность получить подписи. Ему в тюрьме надо сидеть, а он идет на выборы.
24 апреля 2018

Кремль может сделать из Воронежской области показательную площадку конкурентных выборов

На фото: Александр Гусев
Фото: v-kurse-voronezh.ru

АП может выставить кандидата против врио губернатора Воронежской области Александра Гусева, чтобы добавить выборам конкурентности и легитимности. Таким претендентом на губернаторское кресло может стать госдумовский депутат-одномандатник от региона Алексей Журавлёв, который возглавляет партию «Родина». Партия и ее основатель Дмитрий Рогозин «в рамках договорного матча с АП» могут выставить более-менее значимого кандидата против Гусева, «чтобы у него было не 80–90% голосов на выходе, а, например, 55–65%, и кампания выглядела конкурентной», считает политобозреватель Константин Чаплин.

В Воронежской области за неимением сильных конкурентов у врио губернатора Александра Гусева Кремль может попытаться повысить интерес к выборам и закрутить хоть какую-то интригу, прислав в регион кандидата, которого выдвинут ЛДПР, «Справедливая Россия» или другая оппозиционная системная партия. Таким образом регион может быть использован как показательная площадка «конкурентных выборов».

Не исключено, что подобным «легитиматором» Гусева может выступить и депутат Госдумы, лидер партии «Родина» Алексей Журавлёв, считает политобозреватель, руководитель информационно-аналитического портала «Четыре пера» Константин Чаплин.

«Кремль может дать отмашку, чтобы в регионе кто-то еще появился на выборах, а от кого он пойдет, это уже другой вопрос. Лидер «Родины», депутат Госдумы от Аннинского одномандатного округа Воронежской области Алексей Журавлёв вполне может быть такой фигурой. Поскольку для партии «Родина» и ее основателя вице-премьера Дмитрия Рогозина Воронеж тоже не чужой, то такая конфигурация вполне возможна. И они в рамках договорного матча с АП могут здесь выставить более-менее значимого кандидата против Гусева, чтобы у него было не 80–90% голосов на выходе, а, например, 55–65%. И кампания в этом случае будет выглядеть иначе», – полагает эксперт.

В любом случае без помощи ЕР ни один кандидат не сможет самостоятельно пройти муниципальный фильтр, и, кто станет соперником врио губернатора, будет решать Кремль, отмечает Чаплин. В остальном же конфигурация избирательной кампании в Воронежской области уже понятна и вряд ли изменится, считает эксперт. По его мнению, с выбором кандидата определилась не только партия власти, но и коммунисты. «От КПРФ будет выдвинут директор довольно успешного на региональном уровне сельхозпредприятия «Богатое» Александр Царенко. Его будут вести по сценарию Грудинина и попытаются из него слепить образ по подобию недавнего кандидата в президенты. Правда, у него, как и у Грудинина, могут всплыть некоторые финансовые грешки, но выдвигать кроме Царенко коммунистам некого. Существующие лидеры регионального отделения Константин Ашифин и Сергей Рудаков уже неоднократно баллотировались на региональном и городском и уровне, в том числе и против Гусева, и неоднократно проигрывали. На последних губернаторских выборах кандидат от коммунистов получил 7,65%».

У воронежских справороссов сегодня нет ни ресурсов, чтобы участвовать в кампании, ни достойных кандидатов. «После скандала на думских выборах банкир Абубакар Арсамаков потерял интерес и к финансированию реготделения, и к каким-либо инвестпроектам в регионе», – поясняет Чаплин. Аналогичная ситуация, по его словам, и в региональном отделении ЛДПР. Именно это дает основания полагать, что эти партии могут быть использованы Кремлем для реализации проекта конкурентных выборов, если Журавлёв по каким-то причинам откажется вдвигаться.

Версия для печати
Главное