Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
6 ноября 2009 | Архив

Воронежский губернатор согласился на 7 процентов

Депутаты Воронежской облдумы проголосовали за повышение порога прохождения в парламент с 5 до 7% голосов избирателей. Таким образом единороссы, составляющие в думе большинство, фактически пошли против губернатора Алексея Гордеева, заявлявшего ранее о недопустимости подобных изменений в областном избирательном законодательстве. Глава региона с этим смирился и вето накладывать не будет.

Инициатором поправок выступил председатель областной избирательной комиссии, единоросс Владимир Селянин. За новую редакцию закона проголосовали единогласно, впервые она будет применена на выборах в облдуму в 2010г.

Стоит отметить, что ужесточение избирательного законодательства противоречит недавнему заявлению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева о том, что повышать проходной барьер недопустимо. «Региональные отделения оппозиционных партий, представленных в регионе, за исключением, пожалуй, КПРФ, еще недостаточно окрепли, чтобы на равных конкурировать с лидером – «Единой Россией». Поэтому снижение их шансов на получение доступа к парламентской трибуне было бы крайне недемократичной мерой», – подчеркнул на прошлой неделе воронежский губернатор.

Тем не менее, решение о повышении проходного барьера Алексей Гордеев, по данным «Коммерсанта», был вынужден поддержать. Сам губернатор заявил, что установление семипроцентного барьера на выборах – «инициатива местных политических институтов»: «Решение депутаты приняли единогласно, разногласий между фракциями законодательного органа не было. Поэтому накладывать вето на поправки нецелесообразно».

Председатель Воронежской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Ключников пояснил «Клубу Регионов»: «Есть установка партии «Единая Россия», и я выполнял эти установки как партийный лидер в Воронежской области». «Если губернатор рассмотрит и подпишет законопроект, то новые правила будут действовать для выборов в областную Думу, дата которых должна быть назначена 10 декабря», – подчеркнул Владимир Ключников. При этом он отметил, что «из регионов, в которых выборы должны пройти следующей весной, Воронежская область оставалась единственной, где порог для прохождения партий в региональный парламент до сих пор составлял 5%».

Депутаты от КПРФ также проголосовали за внесение изменений в предвыборное законодательство региона. По мнению руководителя фракции КПРФ в облдуме Сергея Рудакова, повышение порога было необходимо, «чтобы прекратить игру в искусственную многопартийность, которая забивает голову людям, затемняет политический процесс, поскольку никакой другой оппозиции, кроме КПРФ, нет. Пять лет нынешней Думы показали, что и «Справедливая Россия», и ЛДПР голосуют практически так же, как и ЕР».

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».