Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
26 января 2010 | Архив

Депутат: воронежского губернатора начнут «топтать» после выборов

В Воронежской области закончилось выдвижение кандидатов в областную думу. По мнению оппозиции, губернатор Алексей Гордеев, возглавляющий партийный список «Единой России», не сможет воспрепятствовать использованию административного ресурса в интересах партии власти, а допущенные в ходе кампании нарушения будут использованы против него.

По данным избиркома Воронежской области, на места в облдуме претендуют пять партий, в большинстве из которых списки возглавляют известные политики. Так, в качестве «паровоза» от «Единой России» на мартовских выборах выступает губернатор Алексей Гордеев. Список ЛДПР возглавляет вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, КПРФ – депутат Госдумы Виктор Илюхин. От «Правого дела» во главе списка идет председатель правления «Центра Андрея Богданова» Андрей Богданов. Иную тактику выбрали справороссы – во главе их списка депутат Воронежской гордумы Галина Кудрявцева.

Всего по партийным спискам на выборы 14 марта выдвинуто 226 кандидатов, по одномандатным округам – 138 человек.

Уже в процессе регистрации кандидатов, которая продлится до 27 января, оппозиция столкнулась с применением административного ресурса. Об этом «Клубу Регионов» сообщила депутат Воронежской городской думы Галина Кудрявцева, идущая во главе списка «Справедливой России». В частности, по словам собеседника «КР», чиновники грозят уволить директоров детсадов и школ, коллективы которых проголосуют «неправильно».

Галина Кудрявцева уверена, что губернатор региона Алексей Гордеев не сможет предотвратить повсеместное применение административного ресурса со стороны «Единой России»: «Можно с уверенностью говорить, что партия власти не изменит своей агрессивной стратегии на предстоящих мартовских выборах и продолжит использовать «черные» технологии. Будет и грязь, и вброс бюллетеней, и скупка голосов. Мне очень жаль, что губернатор возглавляет список «Единой России». У него сложилась безвыходная ситуация: он не может не возглавлять список. Ему придется своим авторитетом тянуть всех кандидатов от ЕР, а потом его же самого начнут топтать. Я ему не завидую. Его просто подставляют, заставляя идти во главе списка».

Позицию Галины Кудрявцевой относительно роли воронежского губернатора в предстоящих выборах не разделяет исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович. Политолог отмечает, что Алексей Гордеев способен проявить политическую волю, чтобы сделать мартовские выборы менее скандальными, чем ноябрьские: «Позиции ЕР в регионе настолько впечатляющие, что единороссам не стоит беспокоиться о достижении какого-то порога, который они сами себе и определяют. Но это не означает, что административный ресурс применяться не будет. Будет, ведь это в наших традициях. С другой стороны, очень многое будет зависеть от губернатора, поскольку его влияние на областное руководство ЕР в последнее время значительно усилилось. Есть надежда, что он все-таки подойдет более здраво к проблеме применения административного ресурса и ЕР не будет тотально наращивать свое присутствие в областном и городском парламентах».

Эксперт также отмечает, что Алексей Гордеев в силу своей популярности среди населения может принести «Единой России» большие политические дивиденды. «Рейтинг популярности Алексея Гордеева в регионе достаточно высок. Связано это с тем, что жителям очень импонирует тот факт, что федеральный чиновник, который за руку здоровался с Путиным, возглавил область. Спустя год его рейтинг только увеличился. В этой связи в качестве «паровоза» Алексей Гордеев, безусловно, добавит голосов ЕР», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.