Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 января 2010 | Архив

Депутат: воронежского губернатора начнут «топтать» после выборов

В Воронежской области закончилось выдвижение кандидатов в областную думу. По мнению оппозиции, губернатор Алексей Гордеев, возглавляющий партийный список «Единой России», не сможет воспрепятствовать использованию административного ресурса в интересах партии власти, а допущенные в ходе кампании нарушения будут использованы против него.

По данным избиркома Воронежской области, на места в облдуме претендуют пять партий, в большинстве из которых списки возглавляют известные политики. Так, в качестве «паровоза» от «Единой России» на мартовских выборах выступает губернатор Алексей Гордеев. Список ЛДПР возглавляет вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, КПРФ – депутат Госдумы Виктор Илюхин. От «Правого дела» во главе списка идет председатель правления «Центра Андрея Богданова» Андрей Богданов. Иную тактику выбрали справороссы – во главе их списка депутат Воронежской гордумы Галина Кудрявцева.

Всего по партийным спискам на выборы 14 марта выдвинуто 226 кандидатов, по одномандатным округам – 138 человек.

Уже в процессе регистрации кандидатов, которая продлится до 27 января, оппозиция столкнулась с применением административного ресурса. Об этом «Клубу Регионов» сообщила депутат Воронежской городской думы Галина Кудрявцева, идущая во главе списка «Справедливой России». В частности, по словам собеседника «КР», чиновники грозят уволить директоров детсадов и школ, коллективы которых проголосуют «неправильно».

Галина Кудрявцева уверена, что губернатор региона Алексей Гордеев не сможет предотвратить повсеместное применение административного ресурса со стороны «Единой России»: «Можно с уверенностью говорить, что партия власти не изменит своей агрессивной стратегии на предстоящих мартовских выборах и продолжит использовать «черные» технологии. Будет и грязь, и вброс бюллетеней, и скупка голосов. Мне очень жаль, что губернатор возглавляет список «Единой России». У него сложилась безвыходная ситуация: он не может не возглавлять список. Ему придется своим авторитетом тянуть всех кандидатов от ЕР, а потом его же самого начнут топтать. Я ему не завидую. Его просто подставляют, заставляя идти во главе списка».

Позицию Галины Кудрявцевой относительно роли воронежского губернатора в предстоящих выборах не разделяет исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович. Политолог отмечает, что Алексей Гордеев способен проявить политическую волю, чтобы сделать мартовские выборы менее скандальными, чем ноябрьские: «Позиции ЕР в регионе настолько впечатляющие, что единороссам не стоит беспокоиться о достижении какого-то порога, который они сами себе и определяют. Но это не означает, что административный ресурс применяться не будет. Будет, ведь это в наших традициях. С другой стороны, очень многое будет зависеть от губернатора, поскольку его влияние на областное руководство ЕР в последнее время значительно усилилось. Есть надежда, что он все-таки подойдет более здраво к проблеме применения административного ресурса и ЕР не будет тотально наращивать свое присутствие в областном и городском парламентах».

Эксперт также отмечает, что Алексей Гордеев в силу своей популярности среди населения может принести «Единой России» большие политические дивиденды. «Рейтинг популярности Алексея Гордеева в регионе достаточно высок. Связано это с тем, что жителям очень импонирует тот факт, что федеральный чиновник, который за руку здоровался с Путиным, возглавил область. Спустя год его рейтинг только увеличился. В этой связи в качестве «паровоза» Алексей Гордеев, безусловно, добавит голосов ЕР», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное