Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
23 апреля 2010 | Архив

Алексей Гордеев: «Я сторонник свободы слова»

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в ответ на заявление Союза журналистов России о том, что его подчиненные «ввели цензуру в отдельно взятом регионе», отметил, что местные журналисты не обращались к нему напрямую по этой проблеме. По словам главы региона, областная прокуратура должна сделать объективные выводы из сложившейся ситуации.

Как сообщал «Клуб Регионов», 20 апреля председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов обратился к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву с просьбой пресечь давление на местные СМИ со стороны чиновников регионального правительства. По данным союза журналистов, сотрудники пресс-службы Алексея Гордеева требовали от редакторов районных изданий, чтобы в каждом номере не менее 2/3 полосы отдавались под информацию о деятельности губернатора и правительства.

СЖР также направил обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой инициировать проверку фактов давления на СМИ в Воронежской области и рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела.

Комментируя сложившуюся ситуацию, воронежский губернатор Алексей Гордеев заявил, что местные журналисты не обращались к нему напрямую по проблеме цензуры. «Безусловно, я сторонник свободы слова и ценю, что в России любой гражданин или организация может обратиться в прокуратуру по любому вопросу. Я уверен, прокуратура сделает объективные выводы. Удивляет меня только то, что председатель воронежского отделения союза журналистов ко мне никогда не обращался, хотя я лично никогда не отказывал ему в возможности прийти и высказать свое мнение. К сожалению, кроме текста, якобы адресованного мне и опубликованного в газете, никаких документов я от союза журналистов не получал», – цитирует Гордеева РИА Новости.

По словам губернатора, в Воронежской области ведется большая работа по модернизации системы государственной печати: областные и районные газеты становятся более современными и динамичными, осваивают новую верстку и переходят на полноцветную печать. Однако информацию о цензуре в регионе Гордеев в своем комментарии так и не опроверг.

Версия для печати
Главное
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.