Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 апреля 2010 | Архив

Алексей Гордеев: «Я сторонник свободы слова»

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в ответ на заявление Союза журналистов России о том, что его подчиненные «ввели цензуру в отдельно взятом регионе», отметил, что местные журналисты не обращались к нему напрямую по этой проблеме. По словам главы региона, областная прокуратура должна сделать объективные выводы из сложившейся ситуации.

Как сообщал «Клуб Регионов», 20 апреля председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов обратился к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву с просьбой пресечь давление на местные СМИ со стороны чиновников регионального правительства. По данным союза журналистов, сотрудники пресс-службы Алексея Гордеева требовали от редакторов районных изданий, чтобы в каждом номере не менее 2/3 полосы отдавались под информацию о деятельности губернатора и правительства.

СЖР также направил обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой инициировать проверку фактов давления на СМИ в Воронежской области и рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела.

Комментируя сложившуюся ситуацию, воронежский губернатор Алексей Гордеев заявил, что местные журналисты не обращались к нему напрямую по проблеме цензуры. «Безусловно, я сторонник свободы слова и ценю, что в России любой гражданин или организация может обратиться в прокуратуру по любому вопросу. Я уверен, прокуратура сделает объективные выводы. Удивляет меня только то, что председатель воронежского отделения союза журналистов ко мне никогда не обращался, хотя я лично никогда не отказывал ему в возможности прийти и высказать свое мнение. К сожалению, кроме текста, якобы адресованного мне и опубликованного в газете, никаких документов я от союза журналистов не получал», – цитирует Гордеева РИА Новости.

По словам губернатора, в Воронежской области ведется большая работа по модернизации системы государственной печати: областные и районные газеты становятся более современными и динамичными, осваивают новую верстку и переходят на полноцветную печать. Однако информацию о цензуре в регионе Гордеев в своем комментарии так и не опроверг.

Версия для печати