Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
4 июня 2010 | Архив

Воронежский губернатор помирился с прессой

Фото: «Коммерсант»

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов обсудил с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым проблему цензурирования чиновниками регионального правительства районных СМИ. По словам обоих руководителей, они пришли к пониманию, что «нет смысла тратить силы на борьбу, необходимо договариваться и мириться».

3 июня по инициативе Алексея Гордеева состоялась его встреча с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым, сообщает пресс-служба главы региона.

Главной темой разговора, который проходил при закрытых дверях, стало обсуждение конфликта, который разгорелся между чиновниками областной администрации и местными журналистами.

Как сообщал «Клуб Регионов», 20 апреля председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов обратился к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву с просьбой пресечь давление на местные СМИ со стороны чиновников регионального правительства. По данным союза журналистов, сотрудники пресс-службы Алексея Гордеева требовали от редакторов районных изданий, чтобы в каждом номере не менее 2/3 полосы отдавались под информацию о деятельности губернатора и правительства.

СЖР также направил обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой инициировать проверку фактов давления на СМИ в Воронежской области и рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела.

Областная прокуратура тогда оперативно провела проверку структур правительства региона на предмет соблюдения законодательства о СМИ и сообщила, что не нашла нарушений.

Тем не менее, глава региона решил в ходе личной встречи обсудить с Всеволодом Богдановым все «болевые точки». По информации пресс-службы главы области, руководители в ходе разговора пришли к единому мнению, что взаимодействие со СМИ предполагает, прежде всего, совместную работу, когда «журналисты и чиновники выступают как союзники, воодушевленные общими идеями, концепциями, программами».

После встречи с губернатором Всеволод Богданов рассказал представителям местных СМИ, что он оценивает состоявшийся разговор с главой области как результативный. По словам руководителя СЖР, он и глава региона пришли к пониманию, что «нет смысла тратить силы на борьбу, необходимо договариваться и мириться». «Считаю, что губернатор настроен очень позитивно, у него есть хорошие проекты по развитию медийного пространства в регионе. Он полностью разделяет обозначенную Союзом журналистов России тему доверия. Думаю, что впереди вас ждет большая совместная работа», – сказал Богданов.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.