Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
4 июня 2010 | Архив

Воронежский губернатор помирился с прессой

Фото: «Коммерсант»

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов обсудил с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым проблему цензурирования чиновниками регионального правительства районных СМИ. По словам обоих руководителей, они пришли к пониманию, что «нет смысла тратить силы на борьбу, необходимо договариваться и мириться».

3 июня по инициативе Алексея Гордеева состоялась его встреча с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым, сообщает пресс-служба главы региона.

Главной темой разговора, который проходил при закрытых дверях, стало обсуждение конфликта, который разгорелся между чиновниками областной администрации и местными журналистами.

Как сообщал «Клуб Регионов», 20 апреля председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов обратился к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву с просьбой пресечь давление на местные СМИ со стороны чиновников регионального правительства. По данным союза журналистов, сотрудники пресс-службы Алексея Гордеева требовали от редакторов районных изданий, чтобы в каждом номере не менее 2/3 полосы отдавались под информацию о деятельности губернатора и правительства.

СЖР также направил обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой инициировать проверку фактов давления на СМИ в Воронежской области и рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела.

Областная прокуратура тогда оперативно провела проверку структур правительства региона на предмет соблюдения законодательства о СМИ и сообщила, что не нашла нарушений.

Тем не менее, глава региона решил в ходе личной встречи обсудить с Всеволодом Богдановым все «болевые точки». По информации пресс-службы главы области, руководители в ходе разговора пришли к единому мнению, что взаимодействие со СМИ предполагает, прежде всего, совместную работу, когда «журналисты и чиновники выступают как союзники, воодушевленные общими идеями, концепциями, программами».

После встречи с губернатором Всеволод Богданов рассказал представителям местных СМИ, что он оценивает состоявшийся разговор с главой области как результативный. По словам руководителя СЖР, он и глава региона пришли к пониманию, что «нет смысла тратить силы на борьбу, необходимо договариваться и мириться». «Считаю, что губернатор настроен очень позитивно, у него есть хорошие проекты по развитию медийного пространства в регионе. Он полностью разделяет обозначенную Союзом журналистов России тему доверия. Думаю, что впереди вас ждет большая совместная работа», – сказал Богданов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.