Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
3 августа 2010 | Архив

Алексей Гордеев: «К концу недели строители должны начать работы по восстановлению жилья погорельцев»

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев провел совещание, на котором рассматривалась оперативная обстановка в области, связанная с лесными пожарами, и первоочередные меры помощи пострадавшим жителям.

В нем приняли участие члены областного правительства и руководители ряда территориальных органов федеральной власти.

Как доложил губернатору заместитель председателя правительства – руководитель департамента промышленности, транспорта, связи и инноваций области Александр Гусев, ситуация находится под контролем, в настоящее время угрозы возникновения верховых пожаров и наступления огня на населенные пункты нет. Очаги пожаров локализованы на территории пяти муниципальных образований – городского округа г.Воронеж, Верхнемамонского, Лискинского, Рамонского и Терновского районов. Уже сегодня утром вновь совершили первые вылеты и самолеты МЧС. Продолжается и патрулирование лесных массивов. По оценке Александра Гусева, сил и средств для борьбы со стихией в области достаточно: к тушению лесных пожаров привлечено около 4,5 тысячи человек, 436 единиц техники.

В связи с тем, что из-за жаркой погоды в области остается серьезная угроза пожаров, Алексей Гордеев потребовал запретить передвижение людей и транспортных средств в лесных массивах. Соответствующее постановление правительства, ужесточающее меры ответственности за вход и въезд в леса, губернатор подпишет уже сегодня.

По требованию Алексея Гордеева в муниципальных образованиях необходимо более внимательно подойти и к организации отрядов добровольцев. «Их надо поддержать и встроить в общую работу», – заметил губернатор. Особое внимание, по его убеждению, на местах должны обращать на охрану хвойных лесов. «Во время вчерашней поездки по области я еще раз убедился, что такие леса сегодня как порох», – высказал свое мнение глава региона.

На совещании были предметно обсуждены меры поддержки пострадавшим от огненной стихии жителям области. Отмечалось, что списки погорельцев уже составлены. По уточненным данным, от огня пострадало 359 жилых домов, 237 из них уничтожены полностью. Без крова остались 249 семей, или 519 жителей. Председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Александр Соловьев сообщил губернатору, что в ближайшие два дня для всех пострадавших в Сбербанке будут открыты специальные счета, на которые поступят денежные компенсации за утраченное имущество из федеральных и региональных средств. Причем непосредственно при открытии счетов на них будут зачислены по две тысячи рублей – это первая помощь для погорельцев от Сбербанка. Поблагодарив Александра Соловьева за поддержку земляков, Алексей Гордеев распорядился в максимально сжатые сроки выработать механизм выплаты денег пострадавшим. По его убеждению, счета должны быть открыты на всех взрослых членов семьи, родителям же предстоит самим определяться, на чьи счета будут перечислены компенсации на детей.

«Открывайте счета и перечисляйте на них деньги, а затем решите вопросы с предоставлением пострадавшими необходимых документов. Надеюсь, что на этой неделе пострадавшие смогут получить положенные им деньги», – сказал губернатор, обращаясь к Александру Соловьеву.

Алексей Гордеев также потребовал в ближайшие дни решить все организационные вопросы, касающиеся строительства и восстановления жилых домов в пострадавших от огня населенных пунктах. «К концу недели строители должны зайти на площадки и начать там работы», – подчеркнул глава региона. На совещании были обсуждены также другие вопросы, касающиеся оказания помощи погорельцам. В частности, речь шла об укреплении работы социальных служб, об организации дежурства пожарных машин в переживших огненный смерч селах, о формировании Фонда поддержки пострадавшим.

govvrn.ru

Версия для печати