Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 июня 2008 | Архив

К 2015 году в Воронежской области будут строить ежегодно 2,3 млн. квадратных метров жилья

В соответствии с утвержденной губернатором Владимиром Кулаковым стратегией развития отрасли к 2015 году в Воронежской области будут строить ежегодно 2,3 млн. квадратных метров жилья. При этом важно повысить доступность жилья и довести долю семей, имеющих возможность улучшить жилищные условия, до 40% против недавних 9%.

За прошедшие семь лет ввод жилья в нашей области увеличен практически в два раза, а индивидуального – на 24%. Только в минувшем году в регионе возведено жилых домов общей площадью 972,8 тысячи кв. метров. Это значительно больше, чем было запланировано Соглашением между Воронежской областью и Минрегионразвития Российской Федерации.

Как заявил, комментируя этот факт, заместитель губернатора Александр Цапин, еще более серьезные задачи строительному комплексу области предстоит решить в ближайшие годы. В соответствии с утвержденной губернатором Владимиром Кулаковым Стратегией развития отрасли к 2015 году в Воронежской области будут строить ежегодно 2,3 млн. квадратных метров жилья. При этом важно повысить доступность жилья и довести долю семей, имеющих возможность улучшить жилищные условия, до 40% против недавних 9%.

Эта задача, по мнению вице-губернатора, вполне осуществима.

По темпам жилищного строительства Воронежская область уже не первый год значится в числе лидеров в Центральном федеральном округе: без учета Москвы и Московской области по этому показателю мы вторые. На втором месте наш регион и по обеспеченности жильем на одного человека – на каждого жителя в среднем приходится 24,9 кв. метра, и по реализации подпрограммы «Молодая семья». А вот по обеспечению жильем ветеранов и инвалидов, по объему привлеченных кредитов для обустройства земельных участков коммунальной инфраструктурой Воронежская область занимает в ЦФО первое место.

Выполнены и другие параметры реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Важную роль в увеличении объемов строительства жилья играет развитие базы стройиндустрии. За последние годы в области наблюдается рост производства всех основных строительных материалов. В минувшем году в регионе введен в эксплуатацию завод по производству ячеистых бетонов – ОАО «Лискигазосиликат». В Новоусманском районе запущена в эксплуатацию первая очередь современного индустриального комплекса – завода по производству товарного бетона. В Подгоренском районе разворачивается строительство цементного завода, в Калачеевском – приобрели оборудование для производства лицевого кирпича и других производств. И это – только малая часть проектов, которые сегодня активно реализуются в регионе.

Как отметил Александр Цапин, обсуждение проблемы строительства доступного жилья будет в центре внимания и участников Первого Воронежского инвестиционного форума, который состоится в нашей области 26-28 июня. Интерес к форуму огромен: на него заявилось уже более 1400 участников.

govvrn.ru

Версия для печати
Главное