Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
18 июня 2008 | Архив

К 2015 году в Воронежской области будут строить ежегодно 2,3 млн. квадратных метров жилья

В соответствии с утвержденной губернатором Владимиром Кулаковым стратегией развития отрасли к 2015 году в Воронежской области будут строить ежегодно 2,3 млн. квадратных метров жилья. При этом важно повысить доступность жилья и довести долю семей, имеющих возможность улучшить жилищные условия, до 40% против недавних 9%.

За прошедшие семь лет ввод жилья в нашей области увеличен практически в два раза, а индивидуального – на 24%. Только в минувшем году в регионе возведено жилых домов общей площадью 972,8 тысячи кв. метров. Это значительно больше, чем было запланировано Соглашением между Воронежской областью и Минрегионразвития Российской Федерации.

Как заявил, комментируя этот факт, заместитель губернатора Александр Цапин, еще более серьезные задачи строительному комплексу области предстоит решить в ближайшие годы. В соответствии с утвержденной губернатором Владимиром Кулаковым Стратегией развития отрасли к 2015 году в Воронежской области будут строить ежегодно 2,3 млн. квадратных метров жилья. При этом важно повысить доступность жилья и довести долю семей, имеющих возможность улучшить жилищные условия, до 40% против недавних 9%.

Эта задача, по мнению вице-губернатора, вполне осуществима.

По темпам жилищного строительства Воронежская область уже не первый год значится в числе лидеров в Центральном федеральном округе: без учета Москвы и Московской области по этому показателю мы вторые. На втором месте наш регион и по обеспеченности жильем на одного человека – на каждого жителя в среднем приходится 24,9 кв. метра, и по реализации подпрограммы «Молодая семья». А вот по обеспечению жильем ветеранов и инвалидов, по объему привлеченных кредитов для обустройства земельных участков коммунальной инфраструктурой Воронежская область занимает в ЦФО первое место.

Выполнены и другие параметры реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Важную роль в увеличении объемов строительства жилья играет развитие базы стройиндустрии. За последние годы в области наблюдается рост производства всех основных строительных материалов. В минувшем году в регионе введен в эксплуатацию завод по производству ячеистых бетонов – ОАО «Лискигазосиликат». В Новоусманском районе запущена в эксплуатацию первая очередь современного индустриального комплекса – завода по производству товарного бетона. В Подгоренском районе разворачивается строительство цементного завода, в Калачеевском – приобрели оборудование для производства лицевого кирпича и других производств. И это – только малая часть проектов, которые сегодня активно реализуются в регионе.

Как отметил Александр Цапин, обсуждение проблемы строительства доступного жилья будет в центре внимания и участников Первого Воронежского инвестиционного форума, который состоится в нашей области 26-28 июня. Интерес к форуму огромен: на него заявилось уже более 1400 участников.

govvrn.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».