Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 июля 2012 | Архив

Губернатор затягивает Воронеж в турбулентность

Фото: "Коммерсант"

Губернатор Алексей Гордеев «поставил неудовлетворительную оценку» системе управления Воронежем и потребовал от мэра города «прямо и открыто признать допущенные ошибки». Он также поручил организовать комиссию по созданию «работоспособной» модели администрации городского округа и провести переаттестацию чиновников, чтобы избавиться от неэффективных руководителей. Глава Воронежа Сергей Колиух, выступая с отчетом перед гордумой, пообещал «устранить недоработки, на которые указал» губернатор. Тем не менее, наблюдатели уверены, что Гордеев на мировую не пойдет: ему выгодно держать город в состоянии «политической турбулентности».

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев встретился с мэром областного центра Сергеем Колиухом и руководством гордумы Воронежа. Встреча прошла накануне отчета главы города перед депутатами городского парламента за 2011г. По сообщению пресс-службы облправительства, губернатор «поставил неудовлетворительную оценку» системе управления городом, которая «очевидно неэффективна». «Это подтверждается не только материалами правоохранительных органов, но и мнением граждан», - говорится на официальном сайте облправительства.

Напомним, Гордеев занял позицию активной критики городских чиновников. Он неоднократно публично указывал на недоработки мэрии в сфере ЖКХ, здравоохранения, общественного транспорта и школьного питания. В июне глава региона заявил о существовании в мэрии «коррупционного клубка», в котором замешаны не только чиновники, но и депутаты. После этого правоохранительные органы объявили о возбуждении ряда уголовных дел в отношении городских парламентариев.

На встрече в присутствии федерального инспектора по Воронежской области Гордеев потребовал от воронежского градоначальника «прямо и открыто признать допущенные ошибки». Кроме того, губернатор поручил создать специальную комиссию из представителей областной власти, местного самоуправления Воронежа, правоохранительных органов и общественности, которая за месяц создаст «новую работоспособную модель» администрации города и переаттестует городских чиновников, «чтобы избавиться от неэффективных и одиозных руководителей».

Как пишет «Коммерсант», в ходе отчета перед городскими депутатами мэр Сергей Колиух ответил на высказанные губернатором «замечания» и пообещал «устранить недоработки». Причинами неудовлетворительного положения дел в городе Колиух назвал некомпетентность «отдельных чиновников-руководителей», а также «недостаточный спрос и слабый контроль»: «Я поддерживаю решение Алексея Васильевича (Гордеева) о создании спецкомиссии, которая должна внести предложения по совершенствованию управления городом, изменению структуры администрации и дать оценку деятельности конкретных чиновников».

В поддержку Колиуху высказались депутаты-единороссы гордумы (33 из 36 депутатов), взявшие на себя «часть вины за недоработки» администрации. Депутаты, лояльные губернатору, напротив, потребовали признать отчет неудовлетворительным, а мэру – уйти в отставку. Однако после непродолжительной полемики депутаты поддержали отчет мэра 27 голосами, не поднимая больше темы досрочного сложения полномочий.

Несмотря на готовность мэра Колиуха «исправить ошибки», наблюдатели сомневаются, что прессинг со стороны губернатора прекратится.

Депутаты: Гордееву нужен полный контроль над городом, который невозможен без капитуляции действующего мэра

«Компромисса нет и быть не может», - считает депутат гордумы от КПРФ Андрей Померанцев. По его мнению, «областные власти хотят контролировать все», чтобы у лояльного областным властям бизнеса на территории города не возникало «проблем». «Борьба идет в первую очередь за контроль над финансовыми потоками города, в котором сконцентрирована половина населения области. И какой бы покладистый ни был Колиух, губернатору в кресле мэра равно будет нужен полностью зависящий, а желательно еще и всем ему обязанный человек, поэтому Гордеева устроит только полная и безоговорочная капитуляция Колиуха», - сказал «Коммерсанту» лидер воронежского отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Олег Пахолков.

Политологи: в Воронеже политическая турбулентность - чиновников трясет, остальных тошнит

Политолог Павел Кабанов сравнил ситуацию в Воронеже с «началом войны России с Наполеоном»: «Одна армия идет в наступление, другая медленно отходит, не давая главного сражения». По его мнению, в конце нынешнего года, ближе к окончанию срока полномочий действующего мэра (весной 2013г.), можно будет наблюдать «генеральное Бородинское сражение».

По мнению политолога Дмитрия Нечаева, выборы не единственная причина, которая спровоцировала претензии губернатора к мэрии. Он полагает, что, несмотря на явную лояльность городских чиновников областным властям, обострить конфликт губернатора подтолкнули общественные волнения в регионе, в частности все возрастающее недовольство населения по поводу разработок никелевых месторождений в Новохоперском районе региона. По информации политолога, согласно опросам, против разработок высказываются более 50% населения, к обычным жителям подключаются общественники и политические силы, и, «естественно, это больно бьет по губернатору». «Мне представляется, что это наступление на Колиуха - попытка отвлечь внимание общественности от этих событий. Второй момент – сейчас понемногу начинает падать рейтинг доверия к губернатору. И чтобы оставаться в форме, ему нужно привлечь к себе позитивное внимание. Для этого самый оптимальный вариант – это пропагандистская кампания против коррупционеров, критика чиновников и прочее. Заметьте, критика идет по наиболее значимым для населения темам – школьное питание, здравоохранение, транспорт, ЖКХ, что, несомненно, должно найти отклик у населения».

В целом, по мнению Нечаева, ситуацию в Воронеже можно охарактеризовать как «политическую турбулентность» - «чиновников трясет, остальных тошнит». «Жители города, в частности экспертное сообщество, замечают избирательность действий губернатора. Многие претензии к мэру обоснованны, но эти претензии, если смотреть объективно, есть и к другим. Найдутся «грешники» и в областных структурах, и в руководстве других районов области, и в команде губернатора. Если он хочет наводить порядок, пусть работает со всеми, но в действиях губернатора нет этой системности. Здесь есть некая фантасмагория. Поэтому многие оценивают это не как форму наведения порядка, а как пропагандистские приемы, которые реального решения проблем не дают, и от этой пропаганды уже начинает подташнивать». 

Версия для печати