Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 августа 2012 | Архив

Воронежского губернатора заманили в никелевую ловушку

Фото: moe-online.ru

Воронежские активисты, выступающие против разработок никелевых месторождений, которых судят за проведение несанкционированной протестной акции, готовят заявление в полицию с ответными обвинениями в адрес губернатора Алексея Гордеева. По их мнению, глава региона тоже нарушил закон о митингах, не согласовав свой визит и общение с жителями Новохоперского района с местной администрацией. В это время губернатор намерен ввести в регионе должность омбудсмена по экологическим правам. Наблюдатели констатируют, что Гордеев «попал в ловушку» тех, кому выгодно раздувание этого конфликта: «Он не сумел предпринять действий на опережение и позволил скандалу разрастись».

Воронежские правозащитники, отстаивающие в суде интересы активистов против разработок никелевых месторождений в Новохоперском районе, заявили о намерении обратиться в полицию, чтобы привлечь к ответственности губернатора Алексея Гордеева.

Напомним, пятерых экоактивистов судят за нарушение порядка проведения митингов и собраний (статья 5 КоАП). Несанкционированный митинг против никелевых разработок прошел в Новохоперске 7 августа во время визита в райцентр главы региона Алексея Гордеева. Поводом для визита было открытие в городе новой больницы. Губернатора встретила толпа протестующих, из которой доносились крики «Позор!». Первый суд по делу прошел 22 августа, участнику акции назначили штраф в размере 10 тыс. рублей.

Адвокаты уже заявили о намерении подавать апелляцию. Если решение суда оставят в силе, они собираются обращаться в Европейский суд по правам человека. По их мнению, суд назначил несоразмерное наказание, нарушив права активистов на свободу собраний и свободу слова.

Кроме того, представители защиты готовы подать встречное заявление в полицию на губернатора Алексея Гордеева, пояснив, что открытие больницы губернатором тоже никто не согласовывал. «У нас в деле была бумага о том, что никаких уведомлений о проведении мероприятия седьмого августа в администрацию не поступало. Но в то же время открытие больницы сторона обвинения сама называет публичным мероприятием. Уведомления о планируемой акции по открытию больницы не было, - приводит доводы адвоката портал «Время Воронежа». - У нас есть новохоперская местная газета, в которой губернатор фактически призывает местных жителей обсудить насущные проблемы на акции 8-го августа. Правда, день мероприятия изменили – видимо, в целях безопасности». Правозащитники убеждены, что в связи с этим губернатору можно инкриминировать ту же статью, что и экоактивистам.

В суде правозащитникам сообщили, что не будут рассматривать вопрос о нарушении со стороны губернатора, поскольку это не имеет отношения к делу. «Нам порекомендовали обратиться в полицию с заявлением. Понятно, что в тех делах, которые возбуждает полиция, перспектив очень мало. Но мы все равно его напишем», - сообщила адвокат.

Между тем, в правительстве Воронежской области заявили о скором появлении в регионе уполномоченного по экологическим правам. С инициативой выступил губернатор Гордеев. Необходимость в таком омбудсмене он обосновал тем, что в области реализуется много инвестиционных проектов, и уполномоченный должен будет, помимо прочего, не допускать возможные издержки и негативные последствия, связанные с открытием новых производств и их работой. На должность прочат экс-руководителя управления по экологии и природопользованию Воронежской области Надежду Стороженко.

Политолог: Гордеев играет вдогонку

Председатель экспертного совета воронежского Института политического анализа и стратегий, доктор политических наук Дмитрий Нечаев считает, что антиникелевые акции – это исключительно политическая игра, и, доведя ситуацию до суда, Гордеев «попался в искусно расставленную ловушку» тех, кто стоит за этими протестами: «Во всем этом разбирательстве выиграют те, кто стоит за этими антиникелевыми движениями. Им на руку этот конфликт, им на руку, что этот абсолютно незначительный, мелкий вопрос сейчас попал в центр внимания не только общественности Воронежской области, но и федеральных средств массовой информации». По его мнению, при всех усилиях и успехах Гордеева на благо области, доминирующим фактором, который будет формировать его имидж на федеральном уровне, теперь становится именно этот скандал.

«Гордеев оказался не готов к политическим вызовам в своем регионе. Политико-информационная составляющая является одним из уязвимых мест его деятельности. Он все больше и больше становится заложником того, что инициируется в отношении него», – констатирует эксперт.

Он считает, что Гордеев вполне мог не доводить ситуацию до критического состояния, однако не смог выстроить тактику на опережение: «Сейчас он играет вдогонку. Сейчас очевидно его стратегическое отставание в плане идей, которые могли бы давать какой-то определенный политический результат. Советчики не очень грамотно рекомендуют ему шаги».

Очередным «шагом вдогонку» Нечаев назвал и введение должности экологического омбудсмена. «Понятно, что это попытка переложить проблему на другого человека. Но, я думаю, это стоило бы инициировать раньше. Сейчас все эти антиникелевые акции замыкаются уже конкретно на Гордееве, а не на том статусном человеке, который появится, и это уже не поможет Гордееву избежать репутационного удара».

Кроме того, подчеркнул политолог, в облправительстве уже есть подразделение, занимающееся экологическими проблемами, и появление новой должности не совсем понятно. «Это хаотичное движение, которое ничего не даст. Наоборот, видя, как лихорадочно вводится эта должность, те, кто инициирует этот политический оживляж вокруг темы никеля, видят его (Гордеева) растерянность в этом вопросе. И я так полагаю, что будет придумываться что-то новое, чтобы все это дело развивалось еще дальше», - полагает эксперт.

Версия для печати
Главное