Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
8 февраля 2013 | Архив

Гордеев напомнил Воронежу о «непутевом мэре»

Фото: "Коммерсант"

Губернатор Алексей Гордеев раскритиковал работу Воронежской коммунальной палаты и поручил в недельный срок разработать и представить ему план мероприятий по решению проблем в ЖКХ. Наблюдатели видят в этой критике очередной повод для губернатора накануне мэрских выборов напомнить жителям Воронежа о том, что у них «непутевый мэр и нужен другой человек».

Глава Воронежской области Алексей Гордеев провел совещание по вопросам ЖКХ, где раскритиковал работу коммунальной палаты областного центра. Губернатор поручил в недельный срок разработать и представить ему «план мероприятий по повышению удовлетворенности населения сферой ЖКХ» с четкими регламентирующими распоряжениями в адрес различных структурных подразделений. Свои требования Гордеев аргументировал отношением населения к управляющим компаниям.
В конце совещания губернатор сказал, обращаясь к руководству палаты: «Людей не обманешь красивыми словами. Они видят реальные дела. Если не поменять свое отношение к работе, то для вас она скоро закончится».

Политолог Павел Кабанов считает критику Гордеевым коммунальной палаты рабочим моментом, но отмечает, что губернатор и здесь не упустил случай напомнить жителям Воронежа, что у них «непутевый мэр и нужен другой человек»: «Какой, ну это вы сами решайте, но то, что вот этот по фамилии Колиух не нужен, это однозначно. Просто поводы разные, а мысль одна».

По мнению наблюдателей, в преддверии сентябрьских выборов мэра Воронежа активность Гордеева в критике городских властей нарастает, поскольку победа на мэрских выборах - принципиальный вопрос для губернатора. Но, несмотря на высокий рейтинг Гордеева, подтвержденный социологическими исследованиями, шансы у Колиуха, по мнению Кабанова, выше среднего: «Гордеев – это варяг, и его команда не проросла корнями в воронежский истеблишмент».

Депутат гордумы Воронежа Галина Кудрявцева считает, что губернатор выбрал правильную стратегию по отношению к мэрии. «Колиух должен молить Бога, что он до сих пор еще сидит в этом кресле. Там все завязано, все повязано, я лично считаю, что, к сожалению, огромные куски нашего городского хозяйства после выборов мэра 2008г. были отданы отдельным личностям на прокорм, как говорится, отбивали те деньги, которые те личности, по всей видимости, вложили в выборную кампанию определенного кандидата в главы города». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.