Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
8 февраля 2013 | Архив

Гордеев напомнил Воронежу о «непутевом мэре»

Фото: "Коммерсант"

Губернатор Алексей Гордеев раскритиковал работу Воронежской коммунальной палаты и поручил в недельный срок разработать и представить ему план мероприятий по решению проблем в ЖКХ. Наблюдатели видят в этой критике очередной повод для губернатора накануне мэрских выборов напомнить жителям Воронежа о том, что у них «непутевый мэр и нужен другой человек».

Глава Воронежской области Алексей Гордеев провел совещание по вопросам ЖКХ, где раскритиковал работу коммунальной палаты областного центра. Губернатор поручил в недельный срок разработать и представить ему «план мероприятий по повышению удовлетворенности населения сферой ЖКХ» с четкими регламентирующими распоряжениями в адрес различных структурных подразделений. Свои требования Гордеев аргументировал отношением населения к управляющим компаниям.
В конце совещания губернатор сказал, обращаясь к руководству палаты: «Людей не обманешь красивыми словами. Они видят реальные дела. Если не поменять свое отношение к работе, то для вас она скоро закончится».

Политолог Павел Кабанов считает критику Гордеевым коммунальной палаты рабочим моментом, но отмечает, что губернатор и здесь не упустил случай напомнить жителям Воронежа, что у них «непутевый мэр и нужен другой человек»: «Какой, ну это вы сами решайте, но то, что вот этот по фамилии Колиух не нужен, это однозначно. Просто поводы разные, а мысль одна».

По мнению наблюдателей, в преддверии сентябрьских выборов мэра Воронежа активность Гордеева в критике городских властей нарастает, поскольку победа на мэрских выборах - принципиальный вопрос для губернатора. Но, несмотря на высокий рейтинг Гордеева, подтвержденный социологическими исследованиями, шансы у Колиуха, по мнению Кабанова, выше среднего: «Гордеев – это варяг, и его команда не проросла корнями в воронежский истеблишмент».

Депутат гордумы Воронежа Галина Кудрявцева считает, что губернатор выбрал правильную стратегию по отношению к мэрии. «Колиух должен молить Бога, что он до сих пор еще сидит в этом кресле. Там все завязано, все повязано, я лично считаю, что, к сожалению, огромные куски нашего городского хозяйства после выборов мэра 2008г. были отданы отдельным личностям на прокорм, как говорится, отбивали те деньги, которые те личности, по всей видимости, вложили в выборную кампанию определенного кандидата в главы города». 

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.