Замминистра Удмуртии:  я боялся губернатора Соловьёва. Человек он физически крепкий, я гораздо меньше
11 ноября 2008 | Архив

Воронежский губернатор купит жилье на бюджетные деньги

Глава Воронежской области Владимир Кулаков объявил, что правительство региона выкупит у строителей до 150 тыс. кв. метров невостребованного жилья и тем самым поддержит «падающий» строительный рынок. При этом губернатор лично будет решать – какой из компаний оказать поддержку. Депутаты областного парламента подозревают главу региона в лоббировании интересов «своих» застройщиков.

«На поддержку со стороны области смогут рассчитывать далеко не все стройфирмы, которых у нас в регионе более тысячи, – заявил Владимир Кулаков на встрече с профсоюзным активом региона. – Мы будем оказывать содействие лишь тем из них, кто сегодня составляет лицо нашей стройиндустрии, тем, чья потеря негативно скажется на общей ситуации в отрасли».

«Каким строителям будет оказана поддержка – решит губернатор, ждем его распоряжения», – сообщил «Клубу Регионов» начальник отдела главного управления строительной политики Воронежской области Анатолий Муравьев.

В областном союзе строителей надеются, что бюджетные деньги пойдут на поддержку хорошо зарекомендовавших себя строительных фирм, деятельность которых прозрачна и доступна для проверок. «Надеемся, что средства пойдут тем, кто не запятнал себя махинациями, честным строителям», – рассказал генеральный директор Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин.

Парламентарии уже заподозрили главу региона в лоббировании интересов «своих» фирм-застройщиков. «Он поможет тем, кому и помогать не надо, кто и так богат», – предположил депутат областной думы Сергей Рудаков. По его мнению, деньги могут достаться не тем, кто честнее, а тем, «кто богаче или по тем или иным причинам симпатичен губернатору».

Кроме выкупа жилья Владимир Кулаков пообещал застройщикам лоббирование в получении госзаказа. «Мы предлагаем им более активно участвовать в выполнении строительных работ по госзаказу, будем содействовать тому, чтобы они этот заказ получали», – заявил губернатор.

На сегодняшний день объем госзаказа в строительной сфере Воронежской области оценивается, по некоторым данным, в 180 млрд. руб.

Версия для печати
Главное
Моисей Фурщик, РСПП: приход РМК в Хабаровский край говорит о том, что бизнес считает ситуацию в регионе стабильной
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на сочинском инвестиционном форуме подписал с «Русской медной компанией» соглашение о взаимодействии при освоении Малмыжского месторождения. Согласно документу компания возьмет на себя социальную ответственность за развитие сельских территорий и обязуется отдавать приоритет при приеме на работу местным кадрам. По мнению председателя Экспертного совета комитета по промышленной политике РСПП Моисея Фурщика, приход такой крупной компании, как РМК, в регион свидетельствует о том, что бизнес считает данную территорию стабильной в экономическом и политическом плане. «Там осталась существенная часть команды, прежде всего, экономический блок, так что чувствуется определенная преемственность. И надо признать, что новый губернатор не совершает в экономической сфере каких-то резких шагов, которые могут напугать инвесторов», – высказал свое мнение Фурщик.