t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
22 ноября 2019

Пациент психоневрологического интерната из Воронежской области рассказал о «невыносимых» условиях

В Борском психоневрологическом интернате Воронежской области созданы плохие условия для проживающих: они живут в переполненных палатах, неполноценно питаются. Об этом в соцсетях рассказал пациент этого учреждения Сергей Фатенков. В департаменте соцзащиты Воронежской области обещали в ближайшие годы привести интернат в порядок.

Житель Воронежской области Сергей Фатенков рассказал об условиях, в которых содержат подопечных Борского психоневрологического интерната. 10 ноября 2019г. он создал страницу в «Фейсбуке». Его первым постом стала просьба помочь пройти независимую психиатрическую экспертизу. Затем Фатенков начал регулярно рассказывать о жизни в Борском ПНИ.

«Еда всегда холодная, один рулон туалетной бумаги дают на полгода, туалет работает два дня, потом на неделю его закрывают, зубную пасту вообще не дают, зубы у всех гнилые, носки летом не дают, за территорию интерната не выпускают, паспорта отнимают, и все это лишь вершина айсберга», – рассказал Фатенков. Также он сообщил, что проживающим запрещают лежать на кроватях днем, поэтому они спят на полу, на лавочках на улице, о переполненных палатах, в которых нет личного пространства, о том, что пациентов заставляют работать в местной кочегарке, что однажды привело к трагедии: один из них получил ожоги, несовместимые с жизнью.

После того как о публикациях Фатенкова рассказали СМИ, в интернате, по его словам, начались многочисленные проверки, туда начали приезжать журналисты. Руководство учреждения и областные чиновники признавали, что интернат находится в плохом состоянии, но утверждали, что он один такой в регионе. Замруководителя департамента соцзащиты Воронежской области Виктория Воронцова рассказала журналистам «Вести-Воронеж», что власти регулярно проводят мероприятия по «улучшению условий проживания» подопечных в региональных ПНИ. Что касается Борского интерната, то в 2020г. там обещали провести ремонт и купить новую мебель, а в 2021г. – построить новую котельную.

Фатенков, впрочем, утверждает, что журналистов обманули. По его словам, из разговоров с другими проживающими, которые побывали в других спецучреждениях Воронежской области, он выяснил, что Борский ПНИ еще не самый плохой.

Отметим, 20 ноября 2019г. Фатенкова отпустили из интерната домой, но он продолжает выкладывать фото и видео, которые успел снять, пока был пациентом Борского ПНИ.

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.