Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
22 ноября 2019

Пациент психоневрологического интерната из Воронежской области рассказал о «невыносимых» условиях

В Борском психоневрологическом интернате Воронежской области созданы плохие условия для проживающих: они живут в переполненных палатах, неполноценно питаются. Об этом в соцсетях рассказал пациент этого учреждения Сергей Фатенков. В департаменте соцзащиты Воронежской области обещали в ближайшие годы привести интернат в порядок.

Житель Воронежской области Сергей Фатенков рассказал об условиях, в которых содержат подопечных Борского психоневрологического интерната. 10 ноября 2019г. он создал страницу в «Фейсбуке». Его первым постом стала просьба помочь пройти независимую психиатрическую экспертизу. Затем Фатенков начал регулярно рассказывать о жизни в Борском ПНИ.

«Еда всегда холодная, один рулон туалетной бумаги дают на полгода, туалет работает два дня, потом на неделю его закрывают, зубную пасту вообще не дают, зубы у всех гнилые, носки летом не дают, за территорию интерната не выпускают, паспорта отнимают, и все это лишь вершина айсберга», – рассказал Фатенков. Также он сообщил, что проживающим запрещают лежать на кроватях днем, поэтому они спят на полу, на лавочках на улице, о переполненных палатах, в которых нет личного пространства, о том, что пациентов заставляют работать в местной кочегарке, что однажды привело к трагедии: один из них получил ожоги, несовместимые с жизнью.

После того как о публикациях Фатенкова рассказали СМИ, в интернате, по его словам, начались многочисленные проверки, туда начали приезжать журналисты. Руководство учреждения и областные чиновники признавали, что интернат находится в плохом состоянии, но утверждали, что он один такой в регионе. Замруководителя департамента соцзащиты Воронежской области Виктория Воронцова рассказала журналистам «Вести-Воронеж», что власти регулярно проводят мероприятия по «улучшению условий проживания» подопечных в региональных ПНИ. Что касается Борского интерната, то в 2020г. там обещали провести ремонт и купить новую мебель, а в 2021г. – построить новую котельную.

Фатенков, впрочем, утверждает, что журналистов обманули. По его словам, из разговоров с другими проживающими, которые побывали в других спецучреждениях Воронежской области, он выяснил, что Борский ПНИ еще не самый плохой.

Отметим, 20 ноября 2019г. Фатенкова отпустили из интерната домой, но он продолжает выкладывать фото и видео, которые успел снять, пока был пациентом Борского ПНИ.

Версия для печати
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.