Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
2 декабря 2022

Председатель фракции ЕР в гордуме Воронежа Жогов задержан за мошенничество – СМИ

В Воронеже задержан руководитель фракции ЕР в гордуме Роман Жогов, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Официальных комментариев о задержании депутата пока не было, но, по данным издания, Жогов может проходить обвиняемым по делу о мошенничестве при трудоустройстве супруги, Марии Жоговой, в ООО «Воронежский опытно-механический завод», который возглавлял бывший зампред гордумы Александр Провоторов. Жогова числилась в штате предприятия с 2010 по 2020г., ее зарплата составляла около 20 тыс. руб., но Провоторов считал, что таким образом он выплачивает взносы на поддержку отделения ЕР.

Сам Провоторов ранее был приговорен к уголовному сроку за мошенничество. Перед выборами в гордуму в 2020г. он обещал депутату Александру Жукову помощь в согласовании его кандидатуры для участия в кампании, за свои услуги парламентарий потребовал 1 млн руб. Обещания он не выполнил, но Жуков все равно получил мандат. На заседании суда он даже попросил не отправлять Провоторова в тюрьму.

Политолог Владимир Слатинов, комментируя в своем Telegram-канале историю с задержанием Жогова, обратил внимание, что сообщений о политической коррупции в воронежской ЕР в последнее время становится все больше. «Новости эти для ожидающего отмашки Кремля на переизбрание губернатора Александра Гусева, конечно, неприятные. Возможно, умножение случаев выявления «коррупционных цепочек» как раз и связано с приближающимся решением соответствующего вопроса», – предположил он. Вместе с тем Слатинов заметил, что Гусев не возглавляет отделение ЕР, так что политическая ответственность за действия однопартийцев ложится скорее на руководителя отделения, спикера областной думы Владимира Нетёсова.

Версия для печати