прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 февраля 2009 | Архив

Коммунисты перешли на сторону Алексея Гордеева

Фото: ladno.ru

26 февраля Воронежская областная Дума наделила полномочиями губернатора главу Минсельхоза РФ Алексея Гордеева. Голосование по его кандидатуре вызвало раскол в лагере оппозиции – двое из шести членов фракции КПРФ поддержали Гордеева.

Как сообщили «Клубу Регионов» в Воронежской областной Думе, из 52 присутствовавших на заседании парламента депутатов 48 проголосовали за наделение Алексея Гордеева губернаторскими полномочиями. Шестеро депутатов-коммунистов не смогли прийти к единому мнению.

«Наша фракция КПРФ целиком присутствовала на заседании. Два наших депутата проголосовали за Гордеева. Мы вчетвером от голосования отказались, – сказал «Клубу Регионов» руководитель фракции КПРФ в облдуме Сергей Рудаков. – Это протест не против Алексея Гордеева лично – это протест против либеральной политики, которую проводит федеральная власть. По нашему мнению, в этих условиях даже самый талантливый руководитель не сможет ничего в области исправить».

По словам руководителя аппарата Воронежской областной Думы Юрия Огибалова, накануне заседания Алексей Гордеев провел консультации с руководителями всех думских фракций, представителями бизнеса и общественниками региона. «В ходе этих встреч Алексею Гордееву было задано свыше ста вопросов», – подчеркнул Юрий Огибалов. Также он отметил, что на заседании Думы присутствовал отставленный губернатор Воронежской области Владимир Кулаков. «Не знаю, поздравил ли Кулаков Гордеева, но из зала заседаний они выходили вместе», – рассказал Юрий Огибалов.

Как сообщал «Клуб Регионов», по информации источника в «Единой России», Владимир Кулаков, создавая правительство Воронежской области, надеялся остаться во власти и при новом губернаторе – уже в качестве председателя правительства. Однако в ходе консультаций с депутатами накануне голосования по его кандидатуре Алексей Гордеев заявил, что не собирается разделять посты главы кабинета и губернатора: «Я пришел сюда работать, а значит, самостоятельно принимать решения и отвечать за них».

По решению депутатов инаугурация нового губернатора Воронежской области состоится 12 марта.

Версия для печати