Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 июля 2009 | Архив

Единороссов эмоции Алексея Гордеева не волнуют

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев пригрозил президенту ЗАО «Рудгормаш» Анатолию Чекменеву исключением из «Единой России» и отзывом из областной думы за неэффективную антикризисную работу. Однако депутаты-единороссы, которым и предстоит решать вопрос, заявляют, что будут руководствоваться «уставом, а не эмоциями».

На последнем заседании регионального антикризисного координационного совета действия руководства «Рудгормаша» по погашению задолженности по зарплате в июне были признаны неудовлетворительными. При этом президент компании Анатолий Чекменев на заседание совета не пришел. Все это вызвало жесткую и эмоциональную реакцию губернатора Алексея Гордеева. «Я лично поставлю вопрос об его отзыве из состава депутатов, из партии «Единая Россия» и буду контролировать действия правоохранительных органов, которые ведут проверки на наличие в действиях руководителей предприятия состава преступления», – заявил глава региона.

Как пояснил «Клубу Регионов» замруководителя пресс-службы правительства Воронежской области Петр Лисаневич, Чекменев проигнорировал заседание антикризисного совета по неуважительной причине, уехав в командировку, «куда, в общем-то, можно было и не уезжать». «Формально Алексей Гордеев не имеет права отзывать депутатов, – подчеркнул Петр Лисаневич. – Поэтому смысл (заявления) был таков, что спрос будет самым жестким и спрятаться за депутатским мандатом никому не удастся».

Решать вопрос об отзыве Чекменева из областной думы будет, разумеется, сама дума, а точнее, депутаты-единороссы, которых там большинство. Руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Владимир Ключников отказался прокомментировать обещание Гордеева лишить Чекменева мандата, подчеркнув при этом, что намерен руководствоваться «уставом, а не эмоциями».

По мнению руководителя фракции КПРФ в облдуме Сергея Рудакова, жесткое заявление губернатора «надо приветствовать». «Другое дело, надо ли доводить до исключения из депутатов, но приятно то, что требования к государственной дисциплине растут», – заявил Сергей Рудаков «Клубу Регионов».

Впрочем, и сам Гордеев дал Чекменеву шанс исправить ошибку.

«В следующую среду вновь соберемся на заседание, чтобы разобраться более предметно с ситуацией на «Рудгормаше», и пригласим на него Чекменева», – сообщил губернатор на заседании антикризисного совета.

Версия для печати
Главное