Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
26 декабря 2017

Дмитрий Ратушняк: Кандидатом в воронежские губернаторы рассматривали Дмитрия Рогозина

Назначение врио губернатора Воронежской области Александра Гусева политолог Дмитрий Ратушняк назвал неожиданным. Он отметил, что на этот пост рассматривался целый ряд других кандидатур, среди которых был и вице-премьер Дмитрий Рогозин. В пользу Гусева, по мнению эксперта, могло сыграть доверие со стороны ушедшего в отставку губернатора Алексея Гордеева. Ратушняк не исключает будущих сложностей у Гусева в отношениях с местными элитами.

«Я думаю, что отставка Гордеева произошла по согласованию сторон. Поскольку речь давно шла о том, что Алексей Гордеев сам хочет из региона уйти, чтобы, как он сам говорил, не засидеться. Некоторое время подбиралась должность, которая бы Гордеева устраивала, и в результате кадровой ротации нашли ему должность полпреда. Поэтому, я думаю, отставка была по собственному желанию и по обоюдному согласию.

Что касается назначения на должность врио губернатора Александра Гусева, то это, скорее, была неожиданность. Потому что Гусев заявлял, что в следующие выборы мэра он баллотироваться не будет. Сам Гордеев в свое время признавал, что Гусеву тяжело приходится. А должность губернатора более напряженная.

В то же время обсуждались другие кандидатуры на смену Гордеева. Один из вариантов озвучивал сам Гордеев. Он говорил, что у него был разговор в Москве с одним из вице-премьеров, который хотел бы поработать в Воронежской области губернатором. На мой взгляд, речь могла идти о Дмитрии Рогозине. Он избирался от Воронежской области. Еще один вариант – это Геннадий Макин, руководитель аппарата губернатора Воронежской области. И также говорилось о кандидатуре председателя облдумы Владимира Нетёсова. Возможно и еще кого-то рассматривали. Но итоговое решение может говорить о том, что кадровая скамейка у президента России коротка.

Но, возможно, одна из главных причин назначения Гусева в том, что он один из немногих, кому Гордеев доверял из воронежской элиты. Отчасти Гусева можно назвать преемником Гордеева. Тем более что он был у него замом. Гусев – это такая палочка-выручалочка для Гордеева. В свое время когда Чернушкин не потянул должность мэра Воронежа, то ничего иного не оставалось, как поставить туда Гусева.

Я думаю, что Гордеев постепенно будет отдавать всю полноту власти. Конечно, регион забывать он не будет. Возможно, будет какое-то привилегированное к региону отношение со стороны Гордеева. Но не думаю, что это выльется в какие-то чрезмерные преференции и дотации.

Среди экспертов мнения на счет назначения Гусева разделились. На мой взгляд, ему будет трудно. Учитывая то давление, которое будет на него оказываться, прежде всего со стороны местных элит. Хотя он сам из местных, я думаю, что ему будет трудно, и это еще вопрос, сможет ли он справиться.

На выборы губернатора Гусев, скорее всего, пойдет, и велика вероятность, что они будут носить референдумный характер, но как будет дальше, большой вопрос. Не исключаю варианта, что Гусев, проработает, например, три года, а дальше будет новый человек».

Версия для печати
политолог

Политолог