Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
19 апреля 2010 | Архив

Около 250 млн. рублей из областного бюджета будет выделено на отдых детей в 2010г.

Заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Ивановской области прошло под председательством первого заместителя председателя правительства региона Ольги Хасбулатовой.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы подготовки к летней оздоровительной кампании детей в 2010 году.

В соответствии с изменениями действующего законодательства с этого года полномочия по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей переданы органам исполнительной власти субъекта РФ. Исключением является отдых детей в каникулярное время, организация которого отнесена к компетенции органов местного самоуправления.

В бюджете Ивановской области на организацию отдыха и оздоровления детей в текущем году предусмотрены средства в сумме 249,67 млн. рублей, в том числе средства областного бюджета – 195,8 млн. рублей, средства федерального бюджета – 53,8 млн. рублей. Размер федеральной субсидии, выделенной области в текущем году, в 2,4 раза превышает аналогичную цифру прошлого года.

Сформирована региональная нормативно-правовая база, регулирующая вопросы обеспечения и организации отдыха, оздоровления и занятости детей. Стоимость путевок сохранена на уровне прошлого года.

Одним из ключевых направлений оздоровительной кампании этого года является организация круглогодичного санаторно-оздоровительного отдыха. Ранее санаторное оздоровление детей из семей безработных и малоимущих граждан было ограничено. В 2010 году ситуация изменилась: путевки в санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного действия предоставляются бесплатно независимо от социального статуса семьи детям в возрасте от 6 до 15 лет при наличии показаний к санаторно-оздоровительному отдыху (состоящим на диспансерном учете). В течение 2010 года планируется приобрести более 11,5 тыс. путевок (в т.ч. в летний период – 4,5 тыс. путевок).

Особое внимание будет уделено организации отдыха и оздоровления детей в летний период в загородных оздоровительных лагерях. На средства консолидированного бюджета Ивановской области планируется приобрести около 10 тыс. путевок в загородные оздоровительные лагеря (на 20% больше, чем в 2009 году). В порядок предоставления путевок в загородные оздоровительные лагеря внесены существенные изменения, предусматривающие максимальную доступность данной меры социальной поддержки для семей с детьми. Так, если в прошлые годы по линии Фонда социального страхования путевки в загородные оздоровительные лагеря для детей работающих граждан предоставлялись только через предприятия, осуществлявшие соответствующие отчисления, то в 2010 году территориальные органы социальной защиты населения будут осуществлять прием заявлений непосредственно от родителей, вне зависимости от социального статуса семьи.

Органами местного самоуправления на обеспечение отдыха детей в каникулярное время запланированы средства в сумме 16,7 млн. рублей (на 14,2% больше, чем в 2009 году). В большинстве муниципальных образований объем данных средств увеличен.

Важнейшей стратегической задачей областной оздоровительной кампании текущего года является увеличение количества детей, для которых будут предоставлены организованные формы отдыха. По прогнозным оценкам в 2010 году организованные формы отдыха, оздоровления и занятости будут предоставлены около 60 тыс. детей (на 6,7% больше показателя 2009 года).

ivreg.ru

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.