прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
19 апреля 2010 | Архив

Около 250 млн. рублей из областного бюджета будет выделено на отдых детей в 2010г.

Заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Ивановской области прошло под председательством первого заместителя председателя правительства региона Ольги Хасбулатовой.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы подготовки к летней оздоровительной кампании детей в 2010 году.

В соответствии с изменениями действующего законодательства с этого года полномочия по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей переданы органам исполнительной власти субъекта РФ. Исключением является отдых детей в каникулярное время, организация которого отнесена к компетенции органов местного самоуправления.

В бюджете Ивановской области на организацию отдыха и оздоровления детей в текущем году предусмотрены средства в сумме 249,67 млн. рублей, в том числе средства областного бюджета – 195,8 млн. рублей, средства федерального бюджета – 53,8 млн. рублей. Размер федеральной субсидии, выделенной области в текущем году, в 2,4 раза превышает аналогичную цифру прошлого года.

Сформирована региональная нормативно-правовая база, регулирующая вопросы обеспечения и организации отдыха, оздоровления и занятости детей. Стоимость путевок сохранена на уровне прошлого года.

Одним из ключевых направлений оздоровительной кампании этого года является организация круглогодичного санаторно-оздоровительного отдыха. Ранее санаторное оздоровление детей из семей безработных и малоимущих граждан было ограничено. В 2010 году ситуация изменилась: путевки в санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного действия предоставляются бесплатно независимо от социального статуса семьи детям в возрасте от 6 до 15 лет при наличии показаний к санаторно-оздоровительному отдыху (состоящим на диспансерном учете). В течение 2010 года планируется приобрести более 11,5 тыс. путевок (в т.ч. в летний период – 4,5 тыс. путевок).

Особое внимание будет уделено организации отдыха и оздоровления детей в летний период в загородных оздоровительных лагерях. На средства консолидированного бюджета Ивановской области планируется приобрести около 10 тыс. путевок в загородные оздоровительные лагеря (на 20% больше, чем в 2009 году). В порядок предоставления путевок в загородные оздоровительные лагеря внесены существенные изменения, предусматривающие максимальную доступность данной меры социальной поддержки для семей с детьми. Так, если в прошлые годы по линии Фонда социального страхования путевки в загородные оздоровительные лагеря для детей работающих граждан предоставлялись только через предприятия, осуществлявшие соответствующие отчисления, то в 2010 году территориальные органы социальной защиты населения будут осуществлять прием заявлений непосредственно от родителей, вне зависимости от социального статуса семьи.

Органами местного самоуправления на обеспечение отдыха детей в каникулярное время запланированы средства в сумме 16,7 млн. рублей (на 14,2% больше, чем в 2009 году). В большинстве муниципальных образований объем данных средств увеличен.

Важнейшей стратегической задачей областной оздоровительной кампании текущего года является увеличение количества детей, для которых будут предоставлены организованные формы отдыха. По прогнозным оценкам в 2010 году организованные формы отдыха, оздоровления и занятости будут предоставлены около 60 тыс. детей (на 6,7% больше показателя 2009 года).

ivreg.ru

Версия для печати