Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 сентября 2010 | Архив

«Ивановский дом национальностей» станет больше

В Иваново в сентябре состоится торжественная церемония ввода в эксплуатацию второй очереди областного государственного учреждения «Ивановский дом национальностей».

Ивановский дом национальностей был открыт 11 сентября 2008 года по инициативе губернатора региона Михаила Меня и является подведомственным учреждением департамента внутренней политики, сообщил начальник департамента Дмитрий Ковалевский на пресс-конференции в ивановском пресс-центре «Интерфакса» в четверг.

Он отметил, что Дом национальностей, на базе которого реализуют свои социально-культурные программы 18 национально-культурных объединений, активно сотрудничает с госучреждениями и общественными организациями региона, оказывает диаспорам консультационную и методическую помощь.

«Департамент внутренней политики оказывает диаспорам поддержку при создании национальных объединений, проводит встречи их руководителей, межнациональные культурно-массовые мероприятия, а также собирает, анализирует и распространяет информацию о национальной политике и этнических общинах в Ивановской области», – подчеркнул начальник департамента.

По словам Д.Ковалевского, на территории региона отсутствуют межнациональные конфликты, созданы условия для развития национальных культур, проводится работа по профилактике проявлений национальной нетерпимости.

«При поддержке правительства области ежегодно проводится фестиваль национальных культур, День памяти воинов-интернационалистов, фестиваль восточного танца с участием десятков коллективов и исполнителей разных национальностей, праздники «Национальные подворья приглашают» и «Песни нашей Победы». В этих мероприятиях участвуют все жители области», – рассказал он.

На пресс-конференции директор Дома национальностей Константин Брагин рассказал, что общая стоимость ремонта и оборудования Дома национальностей составила 16 млн рублей, средства выделены из бюджета региона. В Доме оборудован актовый и конференц-залы, с сентября будет работать молодежный центр.

«Дом национальностей является центром работы с национально-культурными объединениями, все мероприятия проводятся бесплатно. Работает круглосуточный телефон доверия (4932-32-81-24), ежедневно ведут консультационные приемы юрист, нотариус, сотрудники миграционной службы и ПФР», – отметил он.

В Доме национальностей, сказал он, работают немецкая, грузинская и армянская воскресные школы. По словам К.Брагина, 4 из 18 национально-культурных автономий, зарегистрированных в области, возникли в период работы Дома национальностей. Это Белорусский центр «Крыница», осетинская, ингушская автономии и национально-культурный центр «Азия», объединивший представителей Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и Киргизстана, живущих в регионе.

Ивановская делегация примет участие в Патриаршем богослужении в Свято-Успенском соборе Московского Кремля.

Официальная делегация Ивановской области в составе 300 человек 6 сентября примет участие в Патриаршем богослужении в Свято-Успенском соборе Московского Кремля, сообщил начальник регионального департамента внутренней политики Дмитрий Ковалевский.

«Ивановскую делегацию, в которую войдут представители общественности и СМИ, руководители вузов, главы администраций муниципальных образований, возглавят губернатор региона Михаил Мень, спикер облдумы Сергей Пахомов и епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф. После Патриаршего богослужения состоится экскурсия в храм Христа Спасителя», – отметил он.

По словам начальника департамента, «эта акция посвящена укреплению единства российских регионов и регулярно проводится Патриархией с делегациями областей ЦФО».

Д.Ковалевский подчеркнул, что стратегия работы департамента внутренней политики в конфессиональной сфере состоит из двух основных компонентов: регулярного мониторинга конфессиональной сферы для прогнозирования развития религиозных объединений и течений на территории области, а также организационной и консультационной поддержки ведущих религиозных объединений области.

«Религиозным объединениям оказывается поддержка в решении имущественных вопросов, проведении ремонта и реставрации культовых сооружений. Упор во взаимодействии с ними делается на подготовку и проведение общественно значимых мероприятий, направленных на духовное развитие общества», – сказал он.

Начальник департамента сообщил, что наиболее тесное взаимодействие осуществляется с Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархией РПЦ, что, по его словам, «обусловлено превалирующим количеством православных верующих, приходов и монастырей относительно иных конфессий».

ivanovoobl.ru

Версия для печати