Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
3 сентября 2010 | Архив

«Ивановский дом национальностей» станет больше

В Иваново в сентябре состоится торжественная церемония ввода в эксплуатацию второй очереди областного государственного учреждения «Ивановский дом национальностей».

Ивановский дом национальностей был открыт 11 сентября 2008 года по инициативе губернатора региона Михаила Меня и является подведомственным учреждением департамента внутренней политики, сообщил начальник департамента Дмитрий Ковалевский на пресс-конференции в ивановском пресс-центре «Интерфакса» в четверг.

Он отметил, что Дом национальностей, на базе которого реализуют свои социально-культурные программы 18 национально-культурных объединений, активно сотрудничает с госучреждениями и общественными организациями региона, оказывает диаспорам консультационную и методическую помощь.

«Департамент внутренней политики оказывает диаспорам поддержку при создании национальных объединений, проводит встречи их руководителей, межнациональные культурно-массовые мероприятия, а также собирает, анализирует и распространяет информацию о национальной политике и этнических общинах в Ивановской области», – подчеркнул начальник департамента.

По словам Д.Ковалевского, на территории региона отсутствуют межнациональные конфликты, созданы условия для развития национальных культур, проводится работа по профилактике проявлений национальной нетерпимости.

«При поддержке правительства области ежегодно проводится фестиваль национальных культур, День памяти воинов-интернационалистов, фестиваль восточного танца с участием десятков коллективов и исполнителей разных национальностей, праздники «Национальные подворья приглашают» и «Песни нашей Победы». В этих мероприятиях участвуют все жители области», – рассказал он.

На пресс-конференции директор Дома национальностей Константин Брагин рассказал, что общая стоимость ремонта и оборудования Дома национальностей составила 16 млн рублей, средства выделены из бюджета региона. В Доме оборудован актовый и конференц-залы, с сентября будет работать молодежный центр.

«Дом национальностей является центром работы с национально-культурными объединениями, все мероприятия проводятся бесплатно. Работает круглосуточный телефон доверия (4932-32-81-24), ежедневно ведут консультационные приемы юрист, нотариус, сотрудники миграционной службы и ПФР», – отметил он.

В Доме национальностей, сказал он, работают немецкая, грузинская и армянская воскресные школы. По словам К.Брагина, 4 из 18 национально-культурных автономий, зарегистрированных в области, возникли в период работы Дома национальностей. Это Белорусский центр «Крыница», осетинская, ингушская автономии и национально-культурный центр «Азия», объединивший представителей Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и Киргизстана, живущих в регионе.

Ивановская делегация примет участие в Патриаршем богослужении в Свято-Успенском соборе Московского Кремля.

Официальная делегация Ивановской области в составе 300 человек 6 сентября примет участие в Патриаршем богослужении в Свято-Успенском соборе Московского Кремля, сообщил начальник регионального департамента внутренней политики Дмитрий Ковалевский.

«Ивановскую делегацию, в которую войдут представители общественности и СМИ, руководители вузов, главы администраций муниципальных образований, возглавят губернатор региона Михаил Мень, спикер облдумы Сергей Пахомов и епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф. После Патриаршего богослужения состоится экскурсия в храм Христа Спасителя», – отметил он.

По словам начальника департамента, «эта акция посвящена укреплению единства российских регионов и регулярно проводится Патриархией с делегациями областей ЦФО».

Д.Ковалевский подчеркнул, что стратегия работы департамента внутренней политики в конфессиональной сфере состоит из двух основных компонентов: регулярного мониторинга конфессиональной сферы для прогнозирования развития религиозных объединений и течений на территории области, а также организационной и консультационной поддержки ведущих религиозных объединений области.

«Религиозным объединениям оказывается поддержка в решении имущественных вопросов, проведении ремонта и реставрации культовых сооружений. Упор во взаимодействии с ними делается на подготовку и проведение общественно значимых мероприятий, направленных на духовное развитие общества», – сказал он.

Начальник департамента сообщил, что наиболее тесное взаимодействие осуществляется с Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархией РПЦ, что, по его словам, «обусловлено превалирующим количеством православных верующих, приходов и монастырей относительно иных конфессий».

ivanovoobl.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».