Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
10 ноября 2010 | Архив

Ивановский губернатор сообщил Путину о подъеме в промышленности региона

Премьер-министр России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Ивановской области Михаилом Менем, в ходе которой глава региона рассказал о подъеме в основных отраслях промышленности Ивановской области и об улучшении ситуации с безработицей.

Владимир Путин в Иванове провел с главами регионов в режиме видеоконференции совещание по программам модернизации здравоохранения. Вместе с ивановским губернатором Михаилом Менем премьер посетил областную клиническую больницу.

Помимо этого, Путин провел с Менем рабочую встречу, где обсуждалось положение дел в экономике и социальной сфере региона. Губернатор отметил, что ситуация в Ивановской области по сравнению с прошлым годом заметно улучшилась. Это касается в первую очередь двух базовых отраслей промышленности региона – текстильной и машиностроения.

«У нас в 2007г. было продано 3 тыс. 800 автокранов – знаменитых «ивановцев», а в 2009г. их было продано 600, то есть это действительно серьезный удар по экономике. Сейчас пошел реальный подъем. Мы получили очень серьезную поддержку министерства обороны, и сейчас закупки министерства обороны привели к тому, что мы по автокрану выходим практически уже на половину докризисных продаж», – сообщил губернатор.

Михаил Мень отдельно поблагодарил правительство РФ за помощь ивановским текстильщикам. На вопрос премьер-министра о расселении ветхого и аварийного жилья ивановский губернатор сообщил, что регион в этом году использовал около 1 млрд. рублей из средств фонда реформирования ЖКХ: «Помимо того, что много отремонтировали, еще порядка 300 семей у нас было расселено. Действительно, здесь вопрос решается. И на этот год мы получим еще 184 млн. и постараемся здесь кое-какие вещи сделать. И на будущий год заявку подадим».

Глава Ивановской области рассказал и о ситуации с безработицей в регионе. По его словам, сейчас ситуация выправилась и близка к докризисной. Во многом таких показателей удалось достичь в связи с тем, что на завод «Автокран» вернулось много работающих людей, которые покинули предприятие во время кризиса.

Также Михаил Мень сообщил о масштабных планах по развитию экономики региона: «Мы занимаемся сейчас диверсификацией экономики. Сейчас строится ряд предприятий. Электрометаллургический комбинат, который будет производить арматуру из металлолома, – там 130 мест. И вчера прошли большие переговоры с компанией «Континенталь» – заводом по производству шин. Если нам удастся убедить немецких партнеров, рассчитываем, что в будущем это будет 2 тыс. рабочих мест».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.