Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 декабря 2011 | Архив

Мень призвал подключать к бюджету население

В Ивановской области утвержден бюджет региона на трехлетний период. Доля социальных расходов в документе составила более 63%. Губернатор Михаил Мень отметил, что в процесс формирования бюджета в этом году впервые были вовлечены жители области. «Призываю вас использовать эту практику и впредь», - сказал Мень.

Депутаты Ивановской облдумы приняли в окончательном чтении закон «Об областном бюджете на 2012г. и на плановый период 2013 и 2014гг.». На 2012г. доходы областного бюджета составят 24,2 млрд. рублей, расходы - 26,7 млрд. рублей, дефицит - 2,5 млрд. рублей, или 9,4% от расходов. На последующие два года бюджет планируется также с дефицитом: в 2013г. - 9,8% от расходов, в 2014г. - 10,6% от расходов.

Согласно документу, свыше 3,9 млрд. рублей будет направлено на финансирование 69 видов выплат и льгот для жителей области. Расходы на здравоохранение составляют 5,45 млрд. рублей - в полтора раза больше, чем в 2011г. На финансирование сферы образования запланировано 4,55 млрд. рублей. Свыше 500 млн. рублей составят расходы на сельское хозяйство – в основном деньги будут направлены на субсидии сельхозпроизводителям.

Присутствующий на мероприятии губернатор Ивановской области Михаил Мень отметил, что доля социальных расходов в принятом документе выросла до 63,3% от общей расходной части бюджета. По его словам, региональные власти ищут баланс между бюджетом развития и социальным бюджетом. «Но главным для нас остается ответственность перед людьми. Мы будем сохранять социальную направленность бюджета. Средства в приоритетном порядке будут работать на выполнение социальных обязательств перед нашими жителями. Если у области будут дополнительные доходы, то они пойдут на развитие», – пояснил Мень. Губернатор одобрил также практику привлечения в процесс формирования бюджета жителей области. «Основные параметры бюджета были определены с учетом широкого круга общественных мнений. Бюджет обсуждался на встречах с общественностью, прошли публичные слушания. При его разработке были учтены предложения «народного бюджета». Призываю вас использовать эту практику и впредь», – подытожил Мень.

Версия для печати
Главное