Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
1 июня 2012 | Архив

Михаил Мень приоткрыл «зеркальные» перспективы

Губернатор Михаил Мень открыл в Ивановской области шестой международный кинофестиваль «Зеркало», посвященный 80-летию со дня рождения режиссера Андрея Тарковского. Все фильмы конкурсной программы фестиваля «отвечают духу Тарковского» и будут показаны в России впервые. Мень поприветствовал гостей и участников кинофорума и рассказал о том, что ждет фестиваль в будущем.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень открыл VI Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало», который посвящен в этом году 80-летию со дня рождения режиссера. Перед церемонией открытия по «красной дорожке» прошли почетные гости МКФ «Зеркало»: сестра режиссера Марина Тарковская, президент кинофорума Павел Лунгин и члены жюри - режиссер Андрей Звягинцев, немецкий актер Йоханнес Цайлер, литовский актер Владас Багдонас, французский журналист, кино- и телепродюсер Дэниел Леконте и актриса Динара Друкарова.

Жюри кинофестиваля в этом году возглавил голливудский режиссер и художник-постановщик, оскароносец Роджер Кристиан (премию «Оскар» он получил за работу над фильмом «Звездные войны. Эпизод 4: Новая надежда»). Председателем отборочной комиссии, куратором основного конкурса стал кинокритик и киновед Андрей Плахов. Он сообщил, что все фильмы конкурсной программы этого года будут показаны в России впервые. «Принципами отбора стали качество и актуальность картин. Конкурсная программа включает несколько направлений авторского кино. Фильмы отвечают духу Тарковского. Это современные ленты, говорящие со зрителем современным языком», – пояснил Плахов.

Открытие фестиваля впервые проходило в Плесе. Губернатор Мень как председатель оргкомитета «Зеркала» поприветствовал гостей и участников кинофорума, а также рассказал, что в будущем Плес может стать основной площадкой фестиваля: «Мы соберем все мнения и пожелания и, возможно, сделаем открытие «Зеркала» в Плесе традицией». Он пояснил, что вскоре в городе появится необходимая инфраструктура, завершается строительство центра Левитана, в котором будет оборудован большой зал-трансформер с современным оборудованием, способный вместить большое количество зрителей. «В будущем в географию кинофорума, возможно, будут добавляться и другие города региона», – добавил губернатор. Идею сделать Плес основной базой «Зеркала» поддержал ранее и президент фестиваля Павел Лунгин. По его мнению, проведение кинофорума в «дивном по красоте месте на Волге» может стать «приманкой для кинообщественности». «Если все получится, то Плес имеет все перспективы стать русской Ривьерой», - считает режиссер.

Напомним, кинофестиваль «Зеркало» завершится 3 июня 2012г. Программа фестиваля включает конкурсный показ, программу анимационных фильмов «Между», показ короткометражных лент «Большие имена маленького кино», программу уличных показов под открытым небом «Эйфория», раздел «Свои», в рамках которого будут показаны лучшие российские фильмы-новинки. Будут организованы также спецпоказы, ретроспективы фильмов Карло Рейгадаса (Мексика) и Нури Бильге Джейлана (Турция), которые «наиболее внятно следуют Тарковскому в своем творчестве». Кроме того, организаторы фестиваля проведут программу «Тарковский. Контекст», в рамках которой будут показаны любимые фильмы Андрея Тарковского. На фестивале пройдет и актерская читка неопубликованного сценария Тарковского «Антарктида - далекая страна» 1964г. с пометками режиссера.

«Зеркало» проводится в Ивановской области с 2006г. Ежегодно на фестивале демонстрируется около 150 фильмов, проходит более 50 творческих встреч, фестивальные мероприятия посещают около 25 тыс. человек. Председателем оргкомитета фестиваля является губернатор Ивановской области Михаил Мень. В попечительский совет кроме него входят: британский актер и режиссер Ральф Файнс, актер Евгений Миронов, режиссер Андрей Кончаловский, общественный и политический деятель Алексей Кудрин.

Андрей Тарковский - советский кинорежиссер и сценарист. Родился в 1932г. Среди его самых известных работ - фильмы «Зеркало», «Ностальгия», «Сталкер», «Жертвоприношение», «Андрей Рублев», «Солярис».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».