Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 июня 2012 | Архив

Михаил Мень приоткрыл «зеркальные» перспективы

Губернатор Михаил Мень открыл в Ивановской области шестой международный кинофестиваль «Зеркало», посвященный 80-летию со дня рождения режиссера Андрея Тарковского. Все фильмы конкурсной программы фестиваля «отвечают духу Тарковского» и будут показаны в России впервые. Мень поприветствовал гостей и участников кинофорума и рассказал о том, что ждет фестиваль в будущем.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень открыл VI Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало», который посвящен в этом году 80-летию со дня рождения режиссера. Перед церемонией открытия по «красной дорожке» прошли почетные гости МКФ «Зеркало»: сестра режиссера Марина Тарковская, президент кинофорума Павел Лунгин и члены жюри - режиссер Андрей Звягинцев, немецкий актер Йоханнес Цайлер, литовский актер Владас Багдонас, французский журналист, кино- и телепродюсер Дэниел Леконте и актриса Динара Друкарова.

Жюри кинофестиваля в этом году возглавил голливудский режиссер и художник-постановщик, оскароносец Роджер Кристиан (премию «Оскар» он получил за работу над фильмом «Звездные войны. Эпизод 4: Новая надежда»). Председателем отборочной комиссии, куратором основного конкурса стал кинокритик и киновед Андрей Плахов. Он сообщил, что все фильмы конкурсной программы этого года будут показаны в России впервые. «Принципами отбора стали качество и актуальность картин. Конкурсная программа включает несколько направлений авторского кино. Фильмы отвечают духу Тарковского. Это современные ленты, говорящие со зрителем современным языком», – пояснил Плахов.

Открытие фестиваля впервые проходило в Плесе. Губернатор Мень как председатель оргкомитета «Зеркала» поприветствовал гостей и участников кинофорума, а также рассказал, что в будущем Плес может стать основной площадкой фестиваля: «Мы соберем все мнения и пожелания и, возможно, сделаем открытие «Зеркала» в Плесе традицией». Он пояснил, что вскоре в городе появится необходимая инфраструктура, завершается строительство центра Левитана, в котором будет оборудован большой зал-трансформер с современным оборудованием, способный вместить большое количество зрителей. «В будущем в географию кинофорума, возможно, будут добавляться и другие города региона», – добавил губернатор. Идею сделать Плес основной базой «Зеркала» поддержал ранее и президент фестиваля Павел Лунгин. По его мнению, проведение кинофорума в «дивном по красоте месте на Волге» может стать «приманкой для кинообщественности». «Если все получится, то Плес имеет все перспективы стать русской Ривьерой», - считает режиссер.

Напомним, кинофестиваль «Зеркало» завершится 3 июня 2012г. Программа фестиваля включает конкурсный показ, программу анимационных фильмов «Между», показ короткометражных лент «Большие имена маленького кино», программу уличных показов под открытым небом «Эйфория», раздел «Свои», в рамках которого будут показаны лучшие российские фильмы-новинки. Будут организованы также спецпоказы, ретроспективы фильмов Карло Рейгадаса (Мексика) и Нури Бильге Джейлана (Турция), которые «наиболее внятно следуют Тарковскому в своем творчестве». Кроме того, организаторы фестиваля проведут программу «Тарковский. Контекст», в рамках которой будут показаны любимые фильмы Андрея Тарковского. На фестивале пройдет и актерская читка неопубликованного сценария Тарковского «Антарктида - далекая страна» 1964г. с пометками режиссера.

«Зеркало» проводится в Ивановской области с 2006г. Ежегодно на фестивале демонстрируется около 150 фильмов, проходит более 50 творческих встреч, фестивальные мероприятия посещают около 25 тыс. человек. Председателем оргкомитета фестиваля является губернатор Ивановской области Михаил Мень. В попечительский совет кроме него входят: британский актер и режиссер Ральф Файнс, актер Евгений Миронов, режиссер Андрей Кончаловский, общественный и политический деятель Алексей Кудрин.

Андрей Тарковский - советский кинорежиссер и сценарист. Родился в 1932г. Среди его самых известных работ - фильмы «Зеркало», «Ностальгия», «Сталкер», «Жертвоприношение», «Андрей Рублев», «Солярис».

Версия для печати
Главное