Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 сентября 2012 | Архив

Мень оживит культурную жизнь региона «Левитан-холлом»

Фото: Владимир Смирнов, ИТАР-ТАСС

В Плесе Ивановской области открылся культурный центр в честь русского пейзажиста Исаака Левитана. «Левитан-холл» включает выставочные площадки и большое сценическое пространство для проведения кинопоказов, конференций, форумов и семинаров «самого высокого уровня». «Уверен, центр оживит культурную жизнь не только Плеса, но и всего региона», – подчеркнул губернатор Михаил Мень. Присутствовавшая на открытии президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева передала в дар центру фотоработу премьер-министра России. 

Левитановский культурный центр («Левитан-холл») в Плесе Ивановской области глава региона Михаил Мень открыл вместе с президентом Фонда социально-культурных инициатив Светланой Медведевой.

Дом, в котором расположен «Левитан-холл», является объектом культурного наследия регионального значения. В 2011-2012гг. для размещения здесь многофункционального культурного центра за счет внебюджетных источников была проведена реконструкция. Напомним, центр должен стать одной из туристических достопримечательностей региона. Он включает в себя две выставочные площадки и большое сценическое пространство для проведения кинопоказов, конференций, форумов, семинаров и различных культурных акций «самого высокого уровня». Основной зал центра рассчитан на прием более 140 посетителей.

«Плесу не хватало подобного центра. Уверен, он оживит культурную жизнь не только Плеса, но и всей Ивановской области», – выразил уверенность Мень.

Светлана Медведева поздравила жителей региона с открытием центра. «Красоты Плеса, как и прежде, зовут к себе мастеров пейзажной живописи, и отрадно, что у талантливых людей появилась новая площадка для демонстрации воплотившихся творческих идей», – подчеркнула она. Также Светлана Медведева передала в дар культурному центру фотоработу председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

В рамках торжественного открытия «Левитан-холла» прошла презентация художественной выставки «Волжские мотивы» в рамках проекта Фонда социально-культурных инициатив «Передвижная академия искусств», который представляет собой комплекс мероприятий в области культуры и искусства, охватывая различные регионы России. На выставке были представлены итоговые работы именитых участников академии.

В тот же день на горе Левитана в Плесе был открыт новый скульптурный комплекс, представляющий собой отлитый в бронзе образ художника, в котором угадываются черты Исаака Левитана. Пейзажист изображен за мольбертом, в процессе работы над известным полотном Левитана «Над вечным покоем». Макет памятника прошел публичное обсуждение в «Твиттере» Меня.

Исаак Левитан, некоторое время живший в Плесе, написал здесь более 200 пейзажей, в том числе знаменитое полотно «Над вечным покоем», которое хранится в Третьяковской галерее.

Версия для печати
Главное