прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 декабря 2012 | Архив

Ивановский губернатор составил культурный план

Фото: ivanovoobl.ru

В Ивановской области прошел первый региональный форум работников культуры. Губернатор Михаил Мень подвел итоги работы в этой сфере и обозначил планы на будущий год. По его словам, объем финансирования отрасли в 2013г. составит 600 млн рублей. Планируется открыть Дворец молодежи в Иванове, начать реализацию первой целевой программы по развитию культуры. Глава региона поручил также разработать возможность создания попечительских советов при учреждениях культуры, чтобы привлекать в эту сферу дополнительные внебюджетные доходы.

За последние несколько лет объем финансирования отрасли культуры Ивановской области вырос в 2,6 раза и в 2013г. составит 600 млн рублей, без учета дополнительных расходов на повышение зарплаты работникам этой отрасли, сообщил губернатор Михаил Мень на первом областном форуме работников культуры.

«Увеличение финансирования позволило провести капремонт всех театров, открыть Левитановский культурный центр и музейно-выставочный комплекс в Плесе, центр Андрея Тарковского в Юрьевце. Строится новое здание для музея Палехского искусства, в ближайших планах - ремонт музея Первого Совета в областном центре и историко-художественного музея в Кинешме. Ежегодно в городах и районах области проводится 59 фестивалей различной направленности, число посетителей которых увеличилось в два раза», - отметил в своем выступлении губернатор.

Напомним, в этом году в регионе утверждена также первая долгосрочная целевая программа «Развитие культуры в Ивановской области», рассчитанная до 2018г.

Мень также обратил особое внимание на практику привлечения внебюджетных средств для реализации культурных проектов. «Яркими примерами привлечения частного капитала в сферу культуры являются ежегодное проведение международного кинофестиваля «Зеркало», открытие Левитановского культурного центра, ремонт музея пейзажа в Плесе, а также событие последних дней – приобретение архива нашего выдающегося земляка Андрея Тарковского, - уточнил он. - Без средств спонсоров мы бы эту задачу не решили». Кроме того, глава региона поручил региональному департаменту культуры проработать возможность создания попечительских советов при учреждениях культуры с тем, чтобы в дальнейшем привлекать больше дополнительных внебюджетных доходов в эту сферу.

Среди планов на будущий год Мень назвал открытие Дворца молодежи в Иванове. Он будет создан на базе одного из учреждений культуры, здание которого будет наиболее подходящим для размещения молодежных клубов, секций, студий и кружков.

В работе форума приняли участие более 500 работников областных и муниципальных учреждений культуры, лучшие из них были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами губернатора. 

Версия для печати
Главное