Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 декабря 2012 | Архив

Мень признал модернизацию регионального здравоохранения эффективной

В Ивановской области подвели итоги реализации программы модернизации здравоохранения региона за 2011-2012гг. На развитие здравоохранения было направлено более 4 млрд рублей, отремонтировано 75% лечебных учреждений. Губернатор Михаил Мень отметил, что по ряду показателей область выбилась в лидеры. «По естественной убыли населения мы достигли исторического минимума за последние 20 лет. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 25%, от онкологических заболеваний – на 6%. В полтора раза снизилась младенческая смертность. Поэтому в целом выполнение программы можно признать эффективным», - подытожил глава региона.

Итоги программы модернизации здравоохранения Ивановской области в 2011-2012гг. подвели на заседании облправительства. По подсчетам областных властей, на развитие здравоохранения за последние два года было направлено более 4 млрд рублей. Эти средства позволили отремонтировать 75% лечебных учреждений региона, закупить современное оборудование для медицинских заведений всех муниципалитетов.

Директор ивановского НИИ материнства и детства имени Городкова Анна Малышкина напомнила, что каждый третий рубль программы был направлен на детское здравоохранение: «Как один из результатов – показатель смертности новорожденных с низкой массой тела снизился за 10 месяцев этого года в два раза».

Глава региона Михаил Мень сказал, что «в целом выполнение программы можно признать эффективным», отметив, что по ряду показателей в здравоохранении Ивановская область находится в числе лидеров. «По показателям естественной убыли населения мы достигли исторического минимума за последние 20 лет. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 25%, от онкологических заболеваний – на 6%. В полтора раза снизилась младенческая смертность», - уточнил он.

Между тем губернатор затронул и ряд нерешенных проблем, одной из которых является кадровое обеспечение. «Как бы хорошо мы ни отремонтировали все учреждения, какого бы оборудования ни закупили, качественная медицинская помощь невозможна без квалифицированных кадров и корректного отношения врачей к пациентам», - заметил Мень.

Он также отметил слабые темпы информатизации регионального здравоохранения, в частности внедрение электронной регистрации пациентов. «Судя по жалобам людей и сообщениям СМИ, – сказал он, – в полном объеме эта программа еще не заработала».

Начальник департамента здравоохранения Ивановской области Михаил Ратманов рассказал, что «электронная регистратура» уже работает в 15 учреждениях здравоохранения области. «Сейчас существуют проблемы с обучением персонала, но с 1 января 2013г. проект начнет работать во всех учреждениях», – заверил он.

На заседании также была поднята проблема доступности скорой медицинской помощи. Напомним, в ноябре автопарк скорой помощи Ивановской области пополнился 34 новыми машинами. Кроме того, для разгрузки службы скорой помощи в области идет развитие сети кабинетов неотложной помощи при поликлиниках.

Подводя итоги заседания, было отмечено, что только укреплением материально-технической базы полностью решить проблему качества и доступности медицинской помощи невозможно. Поэтому областным властям предстоит успешно пройти следующий этап, на котором основное внимание будет уделено медицинским кадрам и человеческому фактору.

Стоит отметить, что в 2012г. Ивановская область получила сразу три «бонуса» за успешное освоение средств по программе модернизации здравоохранения. Общая сумма поощрения региону из федерального бюджета составила более 600 млн рублей.

Версия для печати