Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
12 декабря 2012 | Архив

Мень признал модернизацию регионального здравоохранения эффективной

В Ивановской области подвели итоги реализации программы модернизации здравоохранения региона за 2011-2012гг. На развитие здравоохранения было направлено более 4 млрд рублей, отремонтировано 75% лечебных учреждений. Губернатор Михаил Мень отметил, что по ряду показателей область выбилась в лидеры. «По естественной убыли населения мы достигли исторического минимума за последние 20 лет. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 25%, от онкологических заболеваний – на 6%. В полтора раза снизилась младенческая смертность. Поэтому в целом выполнение программы можно признать эффективным», - подытожил глава региона.

Итоги программы модернизации здравоохранения Ивановской области в 2011-2012гг. подвели на заседании облправительства. По подсчетам областных властей, на развитие здравоохранения за последние два года было направлено более 4 млрд рублей. Эти средства позволили отремонтировать 75% лечебных учреждений региона, закупить современное оборудование для медицинских заведений всех муниципалитетов.

Директор ивановского НИИ материнства и детства имени Городкова Анна Малышкина напомнила, что каждый третий рубль программы был направлен на детское здравоохранение: «Как один из результатов – показатель смертности новорожденных с низкой массой тела снизился за 10 месяцев этого года в два раза».

Глава региона Михаил Мень сказал, что «в целом выполнение программы можно признать эффективным», отметив, что по ряду показателей в здравоохранении Ивановская область находится в числе лидеров. «По показателям естественной убыли населения мы достигли исторического минимума за последние 20 лет. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 25%, от онкологических заболеваний – на 6%. В полтора раза снизилась младенческая смертность», - уточнил он.

Между тем губернатор затронул и ряд нерешенных проблем, одной из которых является кадровое обеспечение. «Как бы хорошо мы ни отремонтировали все учреждения, какого бы оборудования ни закупили, качественная медицинская помощь невозможна без квалифицированных кадров и корректного отношения врачей к пациентам», - заметил Мень.

Он также отметил слабые темпы информатизации регионального здравоохранения, в частности внедрение электронной регистрации пациентов. «Судя по жалобам людей и сообщениям СМИ, – сказал он, – в полном объеме эта программа еще не заработала».

Начальник департамента здравоохранения Ивановской области Михаил Ратманов рассказал, что «электронная регистратура» уже работает в 15 учреждениях здравоохранения области. «Сейчас существуют проблемы с обучением персонала, но с 1 января 2013г. проект начнет работать во всех учреждениях», – заверил он.

На заседании также была поднята проблема доступности скорой медицинской помощи. Напомним, в ноябре автопарк скорой помощи Ивановской области пополнился 34 новыми машинами. Кроме того, для разгрузки службы скорой помощи в области идет развитие сети кабинетов неотложной помощи при поликлиниках.

Подводя итоги заседания, было отмечено, что только укреплением материально-технической базы полностью решить проблему качества и доступности медицинской помощи невозможно. Поэтому областным властям предстоит успешно пройти следующий этап, на котором основное внимание будет уделено медицинским кадрам и человеческому фактору.

Стоит отметить, что в 2012г. Ивановская область получила сразу три «бонуса» за успешное освоение средств по программе модернизации здравоохранения. Общая сумма поощрения региону из федерального бюджета составила более 600 млн рублей.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.