Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
25 августа 2009 | Архив

Хозяйства Ивановской области приступили к уборке урожая

В ивановском регионе зерновые находятся в полной спелости. На сегодняшний день убрано около 25%. Урожайность в среднем по области составляет 25 центнеров с гектара. Такие данные озвучил сегодня начальник областного Департамента сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Дмитриев.

В текущем году в регионе предстоит убрать зерновые культуры с площади 74 тыс. га, 2,2 тыс. га овощей и картофеля, 2,4 тыс. га рапса, 1,5 тыс. га льна. По словам Дмитрия Дмитриева, сегодня более 30% зерновых убрано в Шуйском и Пучежском районах. Неплохой темп работ в Гаврилово-Посадском, Родниковском, Приволжском и Ильинском районах. Кроме того, уборку картофеля начали хозяйства Родниковского, Гаврилово-Посадского, Тейковского и Шуйского районов. Здесь урожайность достигла 158 центнеров с гектара.

Начальник департамента отметил, что в текущем году темпы кормозаготовительных работ в области существенно выше прошлогодних. На сегодняшний день сена и сенажа запасено в два раза больше, чем удалось заготовить в прошлом году. Общая площадь уборки кормовых культур составила 87 тыс. га.

Дмитрий Дмитриев также рассказал о мерах по поддержке хозяйств региона в период сезонных работ. Он напомнил, что на федеральном уровне было принято решение о фиксировании цены на горюче-смазочные материалы для производителей сельскохозяйственной продукции. В ивановском регионе предприятием нефтеобеспечения выбрано ОАО «Сибнефть-Ярославнефтепродукт». Для хозяйств области скидка на ГСМ составляет сегодня 10% к текущей оптовой цене. Кроме того, в начале августа в хозяйства региона поступили 15 млн. рублей на возмещение части затрат на приобретение дизельного топлива пропорционально посевным площадям.

«С начала года на пополнение оборотных средств, включая затраты на сезонные работы, наши товаропроизводители получили кредитов на общую сумму 331 млн. рублей, – говорит Дмитрий Дмитриев. – Лимит кредитных ресурсов на проведение уборочных работ только по региональному филиалу ОАО «Россельхозбанк» установлен в размере 200 млн. рублей, что полностью обеспечивает наши потребности».

ivreg.ru

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.