Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 сентября 2009 | Архив

В региональном правительстве обсудили государственную систему бесплатной юридической помощи в РФ

В пятницу, 25 сентября, состоялось заседание научно-консультационного совета при правительстве Ивановской области под председательством первого заместителя председателя регионального правительства по вопросам законности, безопасности и правопорядка Игоря Гладкова.

Члены совета обсудили проект федерального закона «О государственной системе бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

На сегодняшний день, в соответствии с областным законом, в регионе уже оказывается бесплатная юридическая помощь гражданам по делам о взыскании алиментов, о назначении пенсий и пособий, по делам, связанным с реабилитацией репрессированных. Кроме того, бесплатная юридическая помощь предоставляется ветеранам Великой отечественной войны.

Однако, в действительности, круг лиц, нуждающихся в такой помощи значительно шире. В новом федеральном законопроекте это нашло отражение. Именно поэтому Правительство Ивановской области приветствовало инициативу Министерства юстиции РФ о разработке проекта данного закона.

Проект федерального закона «О государственной системе бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» обсуждается во всех субъектах Федерации, в федеральных министерствах и ведомствах. Это делается для того, чтобы выявить внутренние противоречия в тексте документа, которые могут препятствовать реализации закона, и устранить их на стадии обсуждения.

Представители юридической общественности Ивановской области – преподаватели вузов, адвокаты, представители управления Министерства юстиции РФ по Ивановской области, члены научных студенческих обществ сформулировали целый пакет поправок к тексту законопроекта. Среди них – необходимость расширить круг лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, в частности, в обязательном порядке включить в перечень категорий несовершеннолетних, как наиболее уязвимую часть общества.

Кроме того, участники обсуждения предложили четко сформулировать в документе квалификационные требования к лицам, которые будут работать в государственных юридических бюро по предоставлению гражданам бесплатной юридической помощи. По мнению участников заседания, это необходимо для того, чтобы сделать юридическую помощь гражданам квалифицированной.

Участники заседания сочли необходимым и более четко прописать в документе основания предоставления бесплатной юридической помощи гражданам, равно как и основания для ее отказа.

Все предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения, будут направлены в Министерство юстиции РФ.

ivreg.ru

Версия для печати
Главное