Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 сентября 2009 | Архив

В региональном правительстве обсудили государственную систему бесплатной юридической помощи в РФ

В пятницу, 25 сентября, состоялось заседание научно-консультационного совета при правительстве Ивановской области под председательством первого заместителя председателя регионального правительства по вопросам законности, безопасности и правопорядка Игоря Гладкова.

Члены совета обсудили проект федерального закона «О государственной системе бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

На сегодняшний день, в соответствии с областным законом, в регионе уже оказывается бесплатная юридическая помощь гражданам по делам о взыскании алиментов, о назначении пенсий и пособий, по делам, связанным с реабилитацией репрессированных. Кроме того, бесплатная юридическая помощь предоставляется ветеранам Великой отечественной войны.

Однако, в действительности, круг лиц, нуждающихся в такой помощи значительно шире. В новом федеральном законопроекте это нашло отражение. Именно поэтому Правительство Ивановской области приветствовало инициативу Министерства юстиции РФ о разработке проекта данного закона.

Проект федерального закона «О государственной системе бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» обсуждается во всех субъектах Федерации, в федеральных министерствах и ведомствах. Это делается для того, чтобы выявить внутренние противоречия в тексте документа, которые могут препятствовать реализации закона, и устранить их на стадии обсуждения.

Представители юридической общественности Ивановской области – преподаватели вузов, адвокаты, представители управления Министерства юстиции РФ по Ивановской области, члены научных студенческих обществ сформулировали целый пакет поправок к тексту законопроекта. Среди них – необходимость расширить круг лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, в частности, в обязательном порядке включить в перечень категорий несовершеннолетних, как наиболее уязвимую часть общества.

Кроме того, участники обсуждения предложили четко сформулировать в документе квалификационные требования к лицам, которые будут работать в государственных юридических бюро по предоставлению гражданам бесплатной юридической помощи. По мнению участников заседания, это необходимо для того, чтобы сделать юридическую помощь гражданам квалифицированной.

Участники заседания сочли необходимым и более четко прописать в документе основания предоставления бесплатной юридической помощи гражданам, равно как и основания для ее отказа.

Все предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения, будут направлены в Министерство юстиции РФ.

ivreg.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.