Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
21 марта 2019

Иркутский губернатор Левченко добивается отставки мэра Ангарска Петрова

Фото: kprf.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил в думу Ангарска заявление с требованием отставки мэра Сергея Петрова из-за нарушений антикоррупционного законодательства. Петров ранее говорил, что проверки в его отношении ведутся по политическим мотивам. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что Левченко и часть его окружения – уроженцы Ангарска: «Сейчас ангарская группировка не контролирует сам Ангарск. Этим объясняется повышенный интерес областных властей к этому городу». Шмидт добавил, что в преддверии выборов главы региона губернатор и его команда продолжают борьбу за контроль над муниципальным фильтром.

В думу Ангарского городского округа направлено заявление губернатора Иркутской области Сергея Левченко с требованием отставки мэра Сергея Петрова. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, причиной обращения стали допущенные главой города коррупционные нарушения. Ранее сообщалось о том, что мэр предоставил недостоверные сведения о доходах. Сам Петров утверждает, что проверки в его отношении организованы по политическим мотивам.

Политолог Сергей Шмидт выделил несколько причин повышенного внимания властей Иркутской области к Ангарску. «Сам Левченко – человек из Ангарска. Его окружение, тот же первый замгубернатора Чернышов, тоже из Ангарска. У нас в области принято говорить, что регионом командует ангарская группировка. И ситуация в том, что сейчас ангарская группировка не контролирует сам Ангарск. Этим объясняется повышенный интерес областных властей к этому городу. И, разумеется, имеют значение выборы губернатора Иркутской области в 2020г. Иркутская область уже живет следующим годом. Муниципальный фильтр на выборах главы региона будет играть большую роль. После истории 2015г., когда действующий губернатор проиграл выборы Левченко, вполне возможно, что у нынешней власти возникнет соблазн воспользоваться фильтром по-настоящему. Поэтому чем больше коммунисты обеспечат себя лояльными муниципалами, тем лучше», – сказал Шмидт.

Политолог Юрий Пронин считает, что ходатайства об отставке из-за коррупционных нарушений поданы Левченко не по политическим мотивам: «Подобные ходатайства об отставке от губернатора есть также в отношении некоторых депутатов гордумы Иркутска. Если какие-то сведения о коррупции есть, то человек, которого обвиняют, должен доказательно ответить, что это не так. Если ты ответить не можешь, то всегда можно придумать, что кому-то выгодно по политическим мотивам. Губернатор не занимается этими ходатайствами силами только своего аппарата, прокуратура тоже подключена».

Добавим, что Петров был избран мэром Ангарска в 2015г. Он шел на выборы от «Единой России».

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.