Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
21 мая 2019

Политолог Беспалов: в ходе выборов в гордуму Иркутска решается вопрос, кто станет мэром города

Фото: открытые интернет-источники

«Единая Россия» сняла с праймериз перед выборами в гордуму Иркутска 39 кандидатов. Они намерены пойти на выборы самовыдвиженцами. Политолог Сергей Беспалов связывает данную ситуацию с противоречиями между мэром Дмитрием Бердниковым и секретарем реготделения партии Сергеем Соколом. «С предварительного голосования снялась команда мэра Иркутска», – уточнил Беспалов. Рост напряженности избирательной кампании в городе эксперт также объясняет тем, что в ходе этих выборов, по сути, решается вопрос о том, кто станет мэром Иркутска, поскольку после отмены прямых выборов глава города избирается депутатами из своего состава.

Партии в Иркутской области продолжают подготовку к выборам в гордуму Иркутска. Ранее стало известно, что ряд кандидатов отказался от участия в предварительном голосовании «Единой России». Как сообщили в партии, всего было аннулировано 39 заявлений.

Сообщается, что кандидаты, снявшиеся в праймериз ЕР, намерены пойти на выборы в гордуму Иркутска в качестве самовыдвиженцев. В самой партии отказ от участия в предварительном голосовании назвали обычным явлением. В исполкоме реготделения ЕР пояснили, что «некоторые кандидаты понимают, что на данный момент не готовы к конкурентной борьбе, и выходят из предвыборной гонки». Также кандидаты отзывают свои заявления из-за занятости по работе.

Политолог Сергей Беспалов считает, что снятие кандидатов с праймериз связано с внутренними противоречиями в реготделении ЕР: «С предварительного голосования снялась команда мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Они не поделили некоторые моменты, которые публично не проговариваются, со спикером заксобрания Иркутской области Сергеем Соколом. В то же время можно говорить и о федеральном тренде на отказ выдвигаться от ЕР. В чем был смысл праймериз ЕР? Ты участвуешь в праймериз, тратишь деньги, получаешь поддержку ведущей партии. В 90% случаев этого было достаточно для победы. А как только данная процентная оценка стала падать, то кандидаты стали смотреть в сторону самовыдвижения. Они понимают, что у ЕР есть огромный антирейтинг, связанный с пенсионной реформой».

Эксперты также обратили внимание, что в ходе выборов в гордуму Иркутска, по сути, решается вопрос о том, кто станет будущим мэром Иркутска. Напомним, что после отмены прямых выборов глава города избирается депутатами из своего состава. «Несмотря на разные попытки ввести сити-менеджера, остается система, по которой депутаты выбирают мэра. Поэтому спрос на депутата резко растет. На этих выборах решается судьба того, кто станет мэром. Один из 35 депутатов точно станет мэром. Я думаю, что минимум человек пять идут в гордуму с замахом на перспективу стать мэром», – сказал Беспалов.

Он также добавил, что противоречиями в рядах ЕР перед выборами в гордуму могут воспользоваться другие политические силы: «Такая ситуация в ЕР может быть на руку оппозиции. Чем больше кандидатов, тем меньше процентов надо набрать в каждом округе. Кто этим воспользуется, это большой вопрос. Не факт, что это только команда губернатора Сергея Левченко, возможно, в каких-то округах будут свои истории. И конкуренция на выборах в гордуму будет серьезной».

Напомним, что выборы в гордуму Иркутска пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.