Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
27 ноября 2019

Эксперты объяснили выпад иркутского губернатора Левченко против нацпроектов

На фото: Сергей Левченко
Фото: ТАСС

Иркутский губернатор Сергей Левченко не видит смысла в «бессистемных сигналах из Москвы», которые касаются национальных проектов и зарплат бюджетников. Об этом он сообщил на встрече с жителями одного из районов, отвечая на вопрос о причинах сокращения зарплат медработникам. Политолог Александр Шатилов увидел в словах Левченко попытку свалить ответственность на федеральный центр, а заодно «оседлать» протестный тренд. Политолог Григорий Добромелов считает, что иркутский губернатор всего лишь высказал то, о чем в кулуарах говорят все остальные главы регионов – что нацпроекты никак не привязаны к субъектам РФ, а их показатели взяты с потолка.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил с критикой федерального центра из-за «бессистемности» национальных проектов. Такое заявление он сделал на встрече с жителями Зиминского района, отвечая на вопрос о снятии ставки за стаж у среднего медперсонала.

«Оплата бюджетникам – это такая общая беда российская. Одним поднимут, у других получается по сравнению с ними меньше. Другим поднимут – получается опять перекос, и так далее. То, что попало в указы президента, подняли два года назад, не попало – подняли в прошлом году, в этом. Бессистемные сигналы идут из Москвы, за которыми я смысла особого не вижу», – сказал губернатор.

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов считает, что воспринимать слова Левченко как противопоставление себя федеральному центру не стоит. «Левченко озвучил то, о чем молчат другие губернаторы. В этом плане он находится в выгодной ситуации по отношению к губернаторам-единороссам. У этих губернаторов, особенно после последнего съезда «Единой России», развивается легкая или даже тяжелая степень шизофрении. Раньше она была только у членов правительства от партии «Единая Россия», которые говорили: «Как партия мы против повышения пенсионного возраста, а как члены правительства мы за». Теперь вот такая задача поставлена и перед губернаторами, этакий Прометей 2.0: сам себя терзаю, сам себя клюю. А Левченко может позволить себе говорить то, что другие губернаторы официально говорить стесняются», – говорит политолог.

По словам Добромелова, в кулуарах все губернаторы признают, что показатели нацпроектов взяты с потолка и не приземлены на региональную почву, что регионы не могут их исполнить, поскольку не обеспечены финансированием, и что должные объемы софинансирования не соблюдаются. «Зачастую при норме не более 5–10% софинансирования иногда по ряду мероприятий оно со стороны регионов достигает 40–50%», – привел пример Добромелов.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов, комментируя заявление Левченко, обратил внимание, что в последнее время риторика КПРФ и ее представителей становится все более жесткой и даже вызывающей. Эксперт полагает, что компартия таким образом хочет «оседлать» протестный тренд. С другой стороны, слова губернатора политолог расценивает как попытку снять с себя ответственность за происходящее в регионе, переводя стрелки на федеральный центр. «Плюс сейчас Левченко находится в жестком противостоянии с «Единой Россией», в какой-то мере даже с федеральным руководством, и, заостряя свою риторику, он пытается тем самым подстраховаться от какого-то «слива», чтобы в случае чего представить себя как пострадавшего за правду», – рассуждает эксперт.

В то же время Шатилов обратил внимание, что, несмотря на народовластную риторику, КПРФ довольно выборочно относится к благам народа, в частности, пытается «топить» социальные проекты федерального центра. «Поэтому Левченко и его однопартийцы воспринимают нацпроекты как не свои, не хотят их пиарить, считая, что тем самым они будут лить воду на мельницу «Единой России», – заключил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.