Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
27 ноября 2019

Эксперты объяснили выпад иркутского губернатора Левченко против нацпроектов

Иркутский губернатор Сергей Левченко не видит смысла в «бессистемных сигналах из Москвы», которые касаются национальных проектов и зарплат бюджетников. Об этом он сообщил на встрече с жителями одного из районов, отвечая на вопрос о причинах сокращения зарплат медработникам. Политолог Александр Шатилов увидел в словах Левченко попытку свалить ответственность на федеральный центр, а заодно «оседлать» протестный тренд. Политолог Григорий Добромелов считает, что иркутский губернатор всего лишь высказал то, о чем в кулуарах говорят все остальные главы регионов – что нацпроекты никак не привязаны к субъектам РФ, а их показатели взяты с потолка.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил с критикой федерального центра из-за «бессистемности» национальных проектов. Такое заявление он сделал на встрече с жителями Зиминского района, отвечая на вопрос о снятии ставки за стаж у среднего медперсонала.

«Оплата бюджетникам – это такая общая беда российская. Одним поднимут, у других получается по сравнению с ними меньше. Другим поднимут – получается опять перекос, и так далее. То, что попало в указы президента, подняли два года назад, не попало – подняли в прошлом году, в этом. Бессистемные сигналы идут из Москвы, за которыми я смысла особого не вижу», – сказал губернатор.

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов считает, что воспринимать слова Левченко как противопоставление себя федеральному центру не стоит. «Левченко озвучил то, о чем молчат другие губернаторы. В этом плане он находится в выгодной ситуации по отношению к губернаторам-единороссам. У этих губернаторов, особенно после последнего съезда «Единой России», развивается легкая или даже тяжелая степень шизофрении. Раньше она была только у членов правительства от партии «Единая Россия», которые говорили: «Как партия мы против повышения пенсионного возраста, а как члены правительства мы за». Теперь вот такая задача поставлена и перед губернаторами, этакий Прометей 2.0: сам себя терзаю, сам себя клюю. А Левченко может позволить себе говорить то, что другие губернаторы официально говорить стесняются», – говорит политолог.

По словам Добромелова, в кулуарах все губернаторы признают, что показатели нацпроектов взяты с потолка и не приземлены на региональную почву, что регионы не могут их исполнить, поскольку не обеспечены финансированием, и что должные объемы софинансирования не соблюдаются. «Зачастую при норме не более 5–10% софинансирования иногда по ряду мероприятий оно со стороны регионов достигает 40–50%», – привел пример Добромелов.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов, комментируя заявление Левченко, обратил внимание, что в последнее время риторика КПРФ и ее представителей становится все более жесткой и даже вызывающей. Эксперт полагает, что компартия таким образом хочет «оседлать» протестный тренд. С другой стороны, слова губернатора политолог расценивает как попытку снять с себя ответственность за происходящее в регионе, переводя стрелки на федеральный центр. «Плюс сейчас Левченко находится в жестком противостоянии с «Единой Россией», в какой-то мере даже с федеральным руководством, и, заостряя свою риторику, он пытается тем самым подстраховаться от какого-то «слива», чтобы в случае чего представить себя как пострадавшего за правду», – рассуждает эксперт.

В то же время Шатилов обратил внимание, что, несмотря на народовластную риторику, КПРФ довольно выборочно относится к благам народа, в частности, пытается «топить» социальные проекты федерального центра. «Поэтому Левченко и его однопартийцы воспринимают нацпроекты как не свои, не хотят их пиарить, считая, что тем самым они будут лить воду на мельницу «Единой России», – заключил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати