Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
16 октября 2020

Эксперты: коррупционный скандал в областном Минздраве негативно отразится на Кобзеве

Уголовное дело в отношении сына министра здравоохранения Иркутской области Натальи Ледяевой может иметь политические и имиджевые риски для губернатора Игоря Кобзева. Сын Ледяевой арестован по подозрению в мошенничестве при поставках масок в медучреждения региона. По словам политологов, подобные коррупционные скандалы снижают доверие населения к главе региона и в целом к власти, а последствия для Кобзева будут зависеть от его дальнейших действий.

В Иркутской области в разгар второй волны коронавируса в центре внимания оказался скандал с поставками медицинских масок в медучреждения. Фигурантом уголовного дела о мошенничестве стал сын главы регионального Минздрава Натальи Ледяевой – Илья Белоусов. По версии следствия, Белоусов поставил контрафактные медицинские маски в три региональных больницы. После этого он получил деньги за некачественный товар и подделал документы о закупках.

Ранее сообщалось, что по данному делу прошли обыски в областном Минздраве, а Ледяеву увозили на допрос в Следственный комитет. В настоящее время, по данным СМИ, министр здравоохранения ушла на больничный, а ее сын арестован.

По мнению экспертов, подобные коррупционные скандалы снижают доверие населения к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и в целом к региональной власти. В частности, политконсультант Владислав Шиндяев сказал «Клубу Регионов»: «Любая негативная ситуация, которая складывается в любом из министерств, может негативно сказаться на рейтинге, имидже губернатора Кобзева. Тем более что ранее он говорил, что первостепенным требованием ко всем подчиненным является чистота перед законом. Этот тезис декларировался им, когда он только приехал в Иркутскую область, и он должен соблюдаться в течение всей его деятельности. Но так вышло, что буквально сразу после его избрания возник серьезный скандал, который имеет коррупционные оттенки. Конечно, заключение дадут правоохранительные органы. Но в любом случае причастность сына министра к каким-то делам, по поводу которых ведутся расследования, является негативным фактором, что, естественно, отрицательно отражается на отношении населения к деятельности региональной власти».

По мнению политолога, эксперта Центра политического анализа Андрея Тихонова, последствия для Кобзева от этих событий будут зависеть в том числе от его дальнейших действий: «В Иркутской области отношение к Кобзеву уже поляризовалось. Те, кто негативно к нему настроен, только укрепятся в своем мнении после данного коррупционного скандала. А те, кто дал Кобзеву аванс на работу, будут раздосадованы, но это не отразится на их восприятии губернатора, потому что аванс еще продолжает действовать. Кобзев еще не успел накопить серьезный антирейтинг. Обычно коррупционные скандалы бьют по политикам, к которым уже накопились претензии. И здесь новые случаи в копилку претензий вызывают бурю негодования. Сейчас, я думаю, с недоумением это будет воспринято. И многое будет зависеть от реакции губернатора и его действий в рамках сложившейся ситуации».

Кобзев ранее, комментируя возможные кадровые решения в отношении должностных лиц Минздрава региона, заявил, что намерен дождаться результатов проверки правоохранительных органов. После этого, по его словам, будет «принимать кадровые решения».

Эксперты не исключают попыток противников губернатора использовать данный коррупционный скандал против него. «Конечно, оппозиция будет пытаться любой повод против Кобзева использовать. Но то, как они пассивно вели губернаторскую кампанию, несмотря на то что у них были шансы на второй тур, не позволило им добиться какого-то серьезного результата. А после драки кулаками махать уже поздно. А до выборов в Госдуму этот скандал могут уже забыть, хотя к тому времени могут появиться и новые истории», – сказал Тихонов.

Шиндяев сомневается в эффективности использования уголовного дела о поставках масок против губернатора Иркутской области: «В то же время реализуется другой тезис, о котором говорил Кобзев, что неприкасаемых нет. Губернатор уже заявил, что оценку этому делу должны дать правоохранительные органы, после чего будет принято соответствующее кадровое решение. То есть губернатор не пытается скрывать это дело от общественности. Поэтому сейчас у противников главы региона нет каких-либо оснований для использования данной ситуации против Кобзева».

Добавим, что в суде сообщили, что обвиняемый свою вину в инкриминируемых преступлениях не признал, возражал против ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.