Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
5 ноября 2009 | Архив

Дмитрий Мезенцев: реформирование системы ЖКХ в Иркутской области начнется на базе шести «пилотных» территорий

В Иркутской области в конце 2009 года начнется реформирование и модернизация системы жилищно-коммунального хозяйства на базе шести «пилотных» территорий. Об этом сегодня на рабочем совещании с мэрами муниципальных образований заявил Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Также в заседании приняли участие заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев и заместитель директора экспертного департамента Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Лукин.

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что необходимость безотлагательной модернизации сферы ЖКХ диктует сама жизнь.

«Каждый раз, когда возникает чрезвычайная ситуация, подобная той, которая была в Ербогачене, бюджетными деньгами мы расплачиваемся за то, что вовремя не смогли реформировать систему в целом», – отметил Губернатор.

Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин сообщил, что в регионе планируется создать шесть опорных центров коммунального комплекса. Они займутся мониторингом ситуации в сфере ЖКХ, модернизацией отраслевой системы и обучением специалистов. Опорные центры будут действовать в городах Бодайбо, Тайшете, Тулуне, Братском, Зиминском, Иркутском районах. Именно в этих территориях уже предприняты шаги по модернизации системы ЖКХ, в частности, закрыт ряд неэффективных котельных, некоторые теплоисточники, работающие на жидком топливе, переведены на уголь. В результате, получена значительная экономия денежных и материальных ресурсов. Кроме того, в муниципалитетах накоплен положительный опыт в сфере управления и эксплуатации объектов коммунальной инфраструктуры, сформирована производственная база, выработана эффективная тарифная и техническая политика. Также подготовлены квалифицированные управленцы, инженерно-технические специалисты и рабочие кадры.

В дальнейшем планируется расширить сеть центров, в том числе открыть пункты в Усть-Кутском, Казачинско-Ленском, Черемховском и Нижнеилимском районах, городе Усть-Куте. Министр считает, что создание сети опорных центров даст возможность развить рыночные отношения в жилищной сфере, повысить качество и доступность коммунальных услуг, снизить бюджетные затраты в отрасли.

Также на заседании обсудили ход отопительного сезона в регионе. Было отмечено, что из-за неэффективных действий местных властей в поселках Култук и Железнодорожный отопительный сезон начался только после вмешательства Правительства региона.

Юрий Осинцев заявил, что Минрегион поддержит усилия Правительства Иркутской области по реформированию системы ЖКХ. При этом он подчеркнул, что необходимо работать над сокращением доли неэффективных расходов, которая в регионе еще очень значительна. «Я увидел искреннюю заинтересованность членов Правительства Иркутской области и мэров в сокращении издержек в сфере ЖКХ и желание принципиально изменить ситуацию к лучшему, многое уже сделано, но еще больший объем работы предстоит выполнить», – подчеркнул Юрий Осинцев.

Подводя итоги заседания, Дмитрий Мезенцев заявил, что в ближайшее время будет проанализирована тарифная политика в каждом из муниципалитетов, где были отмечены сложности с подготовкой к отопительному сезону.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Главное