Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
23 ноября 2009 | Архив

Дмитрий Мезенцев и Эльвира Набиуллина обсудили перспективы развития Приангарья

Состоялась встреча Губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной. Губернатор проинформировал министра о позиции и планах областного Правительства по разработке концепции и Стратегии развития региона. Дмитрий Мезенцев отметил, что работа по представлению вариантов этих документов уже началась на дискуссионных площадках Приангарья. К экспертному обсуждению привлечены представители Российской Академии наук, вузов, общественности.

Глава региона также подчеркнул, что сложное финансовое положение области является безусловным основанием для принципиально более активной работы Правительства Приангарья по привлечению инвестиций, в том числе зарубежных. Губернатор сообщил главе Минэкономразвития России о планах по созданию предприятий в лесной, деревообрабатывающей отраслях, производства товаров бытового назначения (в частности мебели, изделий из стекла), межрегиональных логистических центров.

Губернатор проинформировал министра экономического развития РФ о том, что 27 ноября на заседании областного Правительства будут рассмотрены предложения по инновационному развитию региона. Дмитрий Мезенцев сообщил о работе по обновлению программы развития конкуренции в регионе, приоритетом которой будет обеспечение более высокого уровня конкурентоспособности строительного и торгового комплексов Приангарья. Глава региона пригласил Эльвиру Набиуллину побывать в Иркутске, ознакомиться с экономическим потенциалом территории и предлагаемыми областным Правительством подходами и планами развития.

Глава региона подтвердил намерения Правительства Иркутской области продолжать работу по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Эльвира Набиуллина и Дмитрий Мезенцев согласовали проект постановления Правительства РФ о расширение границ ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» за счет включению в нее части территории Слюдянского района. Также Губернатор сообщил о готовности областного Правительства и Законодательного собрания к участию в подготовке предложений по совершенствованию федерального законодательство, регламентирующего деятельность ОЭЗ.

Как глава Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Дмитрий Мезенцев проинформировал Министра о поручениях, данных Деловому совету по итогам заседания Совета глав правительств стран ШОС в октябре 2009 года в Пекине. Также сообщил о ближайших планах работы Делового Совета. Особо значимым для совета событием станет проведение в марте-апреле 2010 года специальной конференции в Астане (Казахстан). Основным предметом обсуждения станет межрегиональное и приграничное экономическое сотрудничество. Дмитрий Мезенцев пригласил Эльвиру Набиуллину войти в состав оргкомитета по подготовке и празднованию 350-летия Иркутска. Министр приняла приглашение.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.