Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
19 декабря 2009 | Архив

Владимир Путин утвердил состав оргкомитета по подготовке и празднованию 350-летия Иркутска

Председатель Правительства России Владимир Путин подписал распоряжение об утверждении состава организационного комитета по подготовке и проведению празднования 350-летия основания Иркутска. Об этом сообщил сегодня Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Организационный комитет возглавил руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Нарышкин.

В состав комитета также вошли:

Министр регионального развития Российской Федерации, заместитель председателя организационного комитета Виктор Басаргин

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, заместитель председателя организационного комитета, по согласованию Анатолий Квашнин

Губернатор Иркутской области ,заместитель председателя организационного комитета Дмитрий Мезенцев

Министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев

заместитель председателя правления открытого акционерного общества «Газпром» Александр Ананенков

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина

Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим

Ректор государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Байкальский государственный университет экономики и права» Михаил Винокуров

Летчик-космонавт СССР Борис Волынов

Председатель наблюдательного совета общества с ограниченной ответственностью «Компания «Базовый элемент» Олег Дерипаска

Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Светлана Журова

Председатель городской Думы Иркутска Андрей Лабыгин

Министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин

Пианист, заслуженный артист Российской Федерации Денис Мацуев

Министр экономического развития Российской Федерации Эльвира Набиуллина

Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Станислав Наумов

заместитель Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Павел Новиков

Почетный гражданин Иркутской области Юрий Ножиков

Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Светлана Орлова

Статс-секретарь – заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Николай Попов

Писатель, почетный гражданин Иркутской области Валентин Распутин

Заместитель Министра финансов Российской Федерации Антон Силуанов

Председатель совета директоров открытого акционерного общества «Группа «Илим» Захар Смушкин

Президент открытого акционерного общества «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть» Николай Токарев

Председатель правления открытого акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный банк» Юрий Трушин

Президент открытого акционерного общества «Объединенная авиастроительная корпорация» Алексей Федоров

Генеральный директор Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии» Сергей Чемезов

Президент некоммерческой организации «Союз строителей Иркутской области» Юрий Шкуропат

Генеральный директор Иркутского открытого акционерного общества энергетики и электрификации Сергей Эмдин

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Якубовский

Президент открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Владимир Якунин

Полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Яцкин

Глава региона пояснил, что распоряжение подписано в соответствии с Указом Президента РФ Дмитрия Медведева от 2 августа 2009 о праздновании 350-летия основания Иркутска. Напомним, своим указом Президент РФ постановил принять предложение органов государственной власти Иркутской области о праздновании в 2011 году 350-летия основания города.

Комментируя распоряжение, подписанное Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным, Дмитрий Мезенцев отметил, что столь авторитетный состав оргкомитета, безусловно, позволит Правительству Иркутской области и администрации Иркутска обеспечить достойный уровень проведения праздничных мероприятий.

– Я уверен, юбилей столицы Восточной Сибири станет ярким и знаковым событием. Мы должны оправдать доверие, оказанное руководством государства. И обязаны в срок сдать все запланированные объекты. – подчеркнул глава региона. Дмитрий Мезенцев также отметил, что для выполнения этой задачи необходима консолидация усилий исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, бизнеса и всех жителей города.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».