Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
12 февраля 2010 | Архив

Дмитрий Мезенцев: мы должны говорить об эффективности, как единственно возможной политике развития села

Сегодня Правительство Иркутской области рассматривало вопрос о состоянии и программах развития сельского хозяйства региона. С основным докладом выступил министр сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов. Он отметил, что Приангарье производит 1,5% от объема всей сельхозпродукции России. Доля области в производстве продукции сельского хозяйства в Сибирском Федеральном округе достигает 9%.

За пять лет на финансирование агропромышленного комплекса Приангарья было направлено 15,7 млрд. рублей, в том числе 2,3 млрд. рублей – из федерального бюджета, а из собственных и заемных средств хозяйств – 10,4 млрд. рублей. Вклад областного бюджета в развитие сельскохозяйственного производства в Приангарье составил 3,03 млрд. рублей.

Комментируя обсуждения направлений развития сельскохозяйственного производства Приангарья, Губернатор – Председатель Правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев подчеркнул: «Необходимо понять, как мы израсходовали эти 3 млрд. рублей, какой опыт накопили и до какой степени эффективности в этих вопросах можем дойти в ближайшее время».

В денежном выражении за период 2005 – 2009 гг. сельское хозяйство региона произвело валовой продукции на сумму около 140 млрд. рублей, в том числе в 2009 году на 35 млрд. рублей. В структуре производства вклад крестьянско-фермерских хозяйств равен 7%, сельхозпредприятий – 40%. 53% валовой продукции производят личные подсобные хозяйства. По словам министра сельского хозяйства области, Приангарье добилось определенных результатов в животноводстве и племенной работе, в растениеводстве, овощеводстве и других отраслях. Но в развитии агропромышленного комплекса есть проблемы, требующие кардинального решения. Они касаются регулирования земельных отношений, восстановления плодородия почвы и поддержки производства зерна. Требуют повышенного внимания обновление машинно-тракторного парка, тепличное овощеводство, развитие малого бизнеса и другие вопросы.

Губернатор также отметил, что Иркутская область будет максимально участвовать во всех федеральных программах развития сельхозпроизводства. Готов проект Соглашения между Правительством Иркутской области и Министерством сельского хозяйства РФ, которое откроет для области возможность получения значительных объемов финансовой помощи из центра.

«Мы должны говорить об эффективности, как единственно возможной политике развития села, об изменении облика села, о создании новых конкретных рабочих мест. О том, что областные деньги, вложенные в развитие сельского хозяйства региона, должны приносить ощутимую отдачу», – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Глава региона сообщил, что обсуждение вопросов развития сельского хозяйства региона будет продолжено на заседании Правительства области 11 марта.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати