Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 марта 2010 | Архив

Дмитрий Мезенцев подвел итоги работы специальной комиссии по Ангарску

Губернатор – Председатель Правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев сегодня посетил Ангарск и встретился с представителями инициативной группы общественности и политических партий города и Ангарского района. Были озвучены результаты деятельности межведомственной группы, работавшей в Ангарске с 10 февраля.

Глава региона обратил внимание на «двоевластие», которое сложилось в отношениях между Ангарским муниципальным образованием и городом Ангарском. Было отмечено, что подобная ситуация вызывает дублирование властных полномочий по различным вопросам. Рабочая группа пришла к выводу о необходимости проведения референдума по вопросу преобразования двух муниципальных образований в один округ.

Одним из самых острых стал вопрос формирования тарифов на услуги ЖКХ в Ангарске. Они не менялись в городе на протяжении последних пяти лет. В декабре 2009 года муниципальные власти утвердили новые расценки, что привело к резкому удорожанию платы за жилье. Участники рабочей группы пришли к мнению, что часть установленных тарифов требует уточнений и доработки в качестве их обоснования.

По оценке специалистов министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области, нормативы потребления завышены в части отопления в среднем на 10 – 15 %, в части горячего водоснабжения – на 20%, в части холодного водоснабжения – на 20 – 25%, в части водоотведения – на 20 – 25%. Рабочая группа рекомендовала муниципалитету провести мониторинг реального потребления холодной и горячей воды. На основании этих данных необходимо пересмотреть нормативы. До 1 июня в Ангарске должна быть разработана программа по установке приборов учета воды.

Губернатор отметил, что в ходе проверки были выявлены нарушения работы жилищных управляющих компаний. Рекомендовано создать рабочую группу, которая бы контролировала их деятельность. В нее должны войти представители администрации территории, экспертных организаций и общественности. Также управляющие организации Ангарска должны провести общие собрания собственников помещений в многоквартирных домах, на которых предоставить жителям годовые отчеты о расходовании полученных средств в 2009 году, внести предложения по размеру платы за содержание и ремонт жилых помещений в 2010 году.

Руководству муниципалитета рекомендовано проверить управляющие организации в части законности сбора платежей, обязать управляющие компании нести ответственность перед жителями за исполнение всех жилищно-коммунальных услуг.

«Нам необходимо изменить стиль отношений между Правительством области и муниципальной властью. Результатом этой работы должно стать реальное улучшение уровня жизни людей в территориях», – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

На встрече также были озвучены результаты проверки службой государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области реконструкции зимнего стадиона «Ермак» и строительства блока «Г» городского перинатального центра. На объектах были обнаружены нарушения в оформлении документации, выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, строительных норм и правил. Недоработки должны быть устранены в ближайшее время.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.