блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
25 марта 2010 | Архив

Дмитрий Мезенцев подвел итоги работы специальной комиссии по Ангарску

Губернатор – Председатель Правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев сегодня посетил Ангарск и встретился с представителями инициативной группы общественности и политических партий города и Ангарского района. Были озвучены результаты деятельности межведомственной группы, работавшей в Ангарске с 10 февраля.

Глава региона обратил внимание на «двоевластие», которое сложилось в отношениях между Ангарским муниципальным образованием и городом Ангарском. Было отмечено, что подобная ситуация вызывает дублирование властных полномочий по различным вопросам. Рабочая группа пришла к выводу о необходимости проведения референдума по вопросу преобразования двух муниципальных образований в один округ.

Одним из самых острых стал вопрос формирования тарифов на услуги ЖКХ в Ангарске. Они не менялись в городе на протяжении последних пяти лет. В декабре 2009 года муниципальные власти утвердили новые расценки, что привело к резкому удорожанию платы за жилье. Участники рабочей группы пришли к мнению, что часть установленных тарифов требует уточнений и доработки в качестве их обоснования.

По оценке специалистов министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области, нормативы потребления завышены в части отопления в среднем на 10 – 15 %, в части горячего водоснабжения – на 20%, в части холодного водоснабжения – на 20 – 25%, в части водоотведения – на 20 – 25%. Рабочая группа рекомендовала муниципалитету провести мониторинг реального потребления холодной и горячей воды. На основании этих данных необходимо пересмотреть нормативы. До 1 июня в Ангарске должна быть разработана программа по установке приборов учета воды.

Губернатор отметил, что в ходе проверки были выявлены нарушения работы жилищных управляющих компаний. Рекомендовано создать рабочую группу, которая бы контролировала их деятельность. В нее должны войти представители администрации территории, экспертных организаций и общественности. Также управляющие организации Ангарска должны провести общие собрания собственников помещений в многоквартирных домах, на которых предоставить жителям годовые отчеты о расходовании полученных средств в 2009 году, внести предложения по размеру платы за содержание и ремонт жилых помещений в 2010 году.

Руководству муниципалитета рекомендовано проверить управляющие организации в части законности сбора платежей, обязать управляющие компании нести ответственность перед жителями за исполнение всех жилищно-коммунальных услуг.

«Нам необходимо изменить стиль отношений между Правительством области и муниципальной властью. Результатом этой работы должно стать реальное улучшение уровня жизни людей в территориях», – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

На встрече также были озвучены результаты проверки службой государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области реконструкции зимнего стадиона «Ермак» и строительства блока «Г» городского перинатального центра. На объектах были обнаружены нарушения в оформлении документации, выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, строительных норм и правил. Недоработки должны быть устранены в ближайшее время.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.