Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 мая 2010 | Архив

Политолог: Мезенцеву дали совет не влезать в выборы

Иркутское отделение ЕР рекомендовало кандидату в мэры Братска Александру Доскальчуку, которого неофициально поддерживает губернатор Дмитрий Мезенцев, снять свою кандидатуру с выборов. По мнению экспертов, это может говорить о противоречиях главы региона с единороссами. Политологи считают, что «совет не влезать» в выборы губернатору дали в федеральном руководстве ЕР.

Завершилась регистрация кандидатов на пост мэра города Братска Иркутской области. Территориальный избирком к борьбе за кресло градоначальника допустил семерых кандидатов. Трое из них – представители парламентских партий: это Сергей Магдалинов от ЛДПР, эсер Константин Орлов и представитель КПРФ Александр Серов. Остальные четверо – самовыдвиженцы: депутат областного заксобрания, главный врач санатория «Солнечный» Сергей Гришин, и.о. мэра Братска Александр Доскальчук, а также предприниматели из Братска Валерий Пигарев и Виктор Скурковин. Отметим, что Гришин и Доскальчук являются членами партии «Единая Россия» (ЕР), однако партией было принято решение, чтобы кандидаты выдвигались самостоятельно.

Напомним, досрочные выборы мэра Братска проходят в связи с тем, что предыдущий градоначальник Сергей Серебренников баллотировался на пост мэра Иркутска, где, несмотря на поддержку губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, потерпел поражение.

На выборах мэра Братска глава региона официально о своей поддержке кого-либо из кандидатов не заявлял. Однако, по мнению местных наблюдателей, Мезенцев все-таки принимает участие в предвыборном процессе. По словам политолога Юрия Пронина, существует версия о неофициальной поддержке губернатором Доскальчука: «Позиция некоторых представителей областного правительства, приезжавших в Братск, говорит о косвенной поддержке Александра Доскальчука со стороны губернатора. За Доскальчука также в той или иной мере руководство двух градообразующих предприятий. Но, с другой стороны, Сергей Гришин, по неофициальной информации, пользуется поддержкой большинства членов президиума политсовета иркутского отделения ЕР. Также неофициально за него депутат Госдумы Виталий Шуба и член Совета Федерации от законодательного собрания Валентин Межевич. Но все эти группы интересов себя не афишируют».

Как стало известно, президиум иркутского регионального политсовета ЕР решил поддержать на выборах Сергея Гришина. Александру Доскальчуку рекомендовано снять свою кандидатуру. Учитывая неофициальную поддержку Мезенцевым Доскальчука, решение регионального отделения единороссов может говорить о наличии конфликта между ЕР и губернатором. «Скрытые противоречия есть. Но ничего особенного я в этом не вижу, мы просто привыкли, что ЕР – это некий монолит. Но не исключаю, что разногласия имеются», – отметил Юрий Пронин.

Политолог, руководитель Байкальского аналитического центра Сергей Ильин считает, что после поражения на выборах мэра Иркутска ставленника губернатора руководство ЕР могло дать Дмитрию Мезенцеву «совет не влезать» в предвыборные процессы в Братске. В интервью «Клубу Регионов» политолог сказал: «Несмотря на то, что губернатор не является членом партии, он относится к категории ее сторонников. Он, безусловно, исходит из тех решений, которые принимаются региональным политсоветом, ну а политсовет региональный, естественно, несамостоятелен в своих решениях и прислушивается к тому, что говорит Москва. Исходя из этой диспозиции можно оценить то, что сегодня происходит с губернатором относительно выборов мэра в Братске. Ему никакого резона туда влезать нет, потому что его рейтинг на сегодня равен рейтингу Серебренникова, который уступил в Иркутске на голосовании. В области его авторитет пока никак не проявился. Согласно опросам, большинство иркутян не видят его деятельности. И зачем нужна поддержка такого губернатора кому-то из кандидатов? Потому что если Мезенцеву не проявить себя в тех направлениях, которые ему как губернатору предписаны, то грош цена ему, тогда никакое участие в избирательной кампании ему ничего не прибавит».

По мнению политолога Юрия Пронина, причиной того, что Дмитрий Мезенцев официально не поддерживает кого-либо из кандидатов в мэры Братска, может быть не только поражение Сергея Серебренникова на выборах мэра Иркутска, но и желание губернатора не портить отношения с кандидатами на пост главы Братска: «Я думаю, что губернатору важно на посту мэра Братска иметь человека, с которым можно работать. Может, ранее у губернатора и были чуть более завышенные требования, но после таких выборов, как в Иркутске и Усть-Илимске, он будет довольствоваться любым победителем, с которым можно наладить нормальные отношения. Наверное, чрезмерное вмешательство не всегда приводит к желаемому результату, но несколько затрудняет потом сотрудничество с не тем кандидатом. Поэтому осторожность, возможно, связана и с этим».

Добавим, что досрочные выборы мэра Братска состоятся 23 мая 2010г.

Версия для печати
Главное