Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
31 мая 2010 | Архив

Иркутский губернатор ввел особый режим

Губернатор – Председатель Правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев подписал сегодня Постановление о введении на территории Иркутской области особого противопожарного режима. Как говорится в постановлении, в связи с наступлением периода особой пожарной опасности, возникающей угрозой населенным пунктам и объектам экономики, в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Иркутской области, с 8 часов 29 мая 2010 года до 1 июля 2010 года на территории региона вводится особый противопожарный режим за исключением территории Катангского, Киренского, Мамско-Чуйского, Бодайбинского районов.

Главам муниципальных образований Иркутской области рекомендуется привести в готовность силы и средства территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального уровня, определить меры по ограничению пребывания граждан в лесах, запретить разведение костров, сжигание мусора на территории населенных пунктов и в прилегающих лесных массивах. Также рекомендуется ввести круглосуточное дежурство руководителей и должностных лиц единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на стационарных пунктах управления.

Мэры территорий Приангарья, в которых введен особый противопожарный режим, обязаны представлять доклад об угрозе возникновения лесных пожаров населенным пунктам в часовом режиме в Главное управление МЧС России по Иркутской области через «службу 01», в остальных случаях – с периодичностью в 4 часа. Руководителям организаций, осуществляющих деятельность на территории Иркутской области рекомендуется принять срочные меры по уборке сухой травы, свалок горючего мусора на территориях соответствующих организаций, обеспечить готовность подразделений ведомственной, частной, добровольной пожарной охраны. Губернатор поручил начальнику Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеславу Эглиту усилить надзор за соблюдением требований пожарной безопасности, в том числе на пожароопасных объектах, а также в организациях жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, социальной защиты населения, подготовить предложения по использованию самолета Бе-2ООЧС для тушения лесных пожаров, угрожающих населенным пунктам. Также главе регионального управления МЧС поручено привести в готовность резервную пожарную технику подразделений Государственной противопожарной службы для обеспечения безопасности населенных пунктов.

Заместителю министра лесного комплекса Иркутской области Юрию Вельдяеву глава региона дал распоряжение направить оперативные группы в районы Иркутской области с наибольшим количеством пожаров, угрожающих населенным пунктам, с включением в состав оперативных групп представителей ГУВД по Иркутской области, министерства сельского хозяйства Иркутской области, агентства лесного хозяйства Иркутской области, Управления Россельхознадзора по Иркутской области, Главного управления МЧС России по Иркутской области. Руководству УВД по Иркутской области предложено усилить патрулирования лесных массивов, прилегающих к населенным пунктам, садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям.

Агентству лесного хозяйства Иркутской области Дмитрий Мезенцев поручил обеспечить своевременное авиапатрулирование территории Иркутской области и подготовку сведений по возникающим пожарам для принятия решения по их оперативному тушению. Областному государственному учреждению «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» во взаимодействии с Федеральным государственным учреждением «Управление автомобильной магистрали «Красноярск – Иркутск» дано поручение организовать патрулирование автомобильных дорог, проходящих через лесные массивы и устранить несанкционированные съезды в лесные массивы.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».