прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
31 мая 2010 | Архив

Иркутский губернатор ввел особый режим

Губернатор – Председатель Правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев подписал сегодня Постановление о введении на территории Иркутской области особого противопожарного режима. Как говорится в постановлении, в связи с наступлением периода особой пожарной опасности, возникающей угрозой населенным пунктам и объектам экономики, в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Иркутской области, с 8 часов 29 мая 2010 года до 1 июля 2010 года на территории региона вводится особый противопожарный режим за исключением территории Катангского, Киренского, Мамско-Чуйского, Бодайбинского районов.

Главам муниципальных образований Иркутской области рекомендуется привести в готовность силы и средства территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального уровня, определить меры по ограничению пребывания граждан в лесах, запретить разведение костров, сжигание мусора на территории населенных пунктов и в прилегающих лесных массивах. Также рекомендуется ввести круглосуточное дежурство руководителей и должностных лиц единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на стационарных пунктах управления.

Мэры территорий Приангарья, в которых введен особый противопожарный режим, обязаны представлять доклад об угрозе возникновения лесных пожаров населенным пунктам в часовом режиме в Главное управление МЧС России по Иркутской области через «службу 01», в остальных случаях – с периодичностью в 4 часа. Руководителям организаций, осуществляющих деятельность на территории Иркутской области рекомендуется принять срочные меры по уборке сухой травы, свалок горючего мусора на территориях соответствующих организаций, обеспечить готовность подразделений ведомственной, частной, добровольной пожарной охраны. Губернатор поручил начальнику Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеславу Эглиту усилить надзор за соблюдением требований пожарной безопасности, в том числе на пожароопасных объектах, а также в организациях жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, социальной защиты населения, подготовить предложения по использованию самолета Бе-2ООЧС для тушения лесных пожаров, угрожающих населенным пунктам. Также главе регионального управления МЧС поручено привести в готовность резервную пожарную технику подразделений Государственной противопожарной службы для обеспечения безопасности населенных пунктов.

Заместителю министра лесного комплекса Иркутской области Юрию Вельдяеву глава региона дал распоряжение направить оперативные группы в районы Иркутской области с наибольшим количеством пожаров, угрожающих населенным пунктам, с включением в состав оперативных групп представителей ГУВД по Иркутской области, министерства сельского хозяйства Иркутской области, агентства лесного хозяйства Иркутской области, Управления Россельхознадзора по Иркутской области, Главного управления МЧС России по Иркутской области. Руководству УВД по Иркутской области предложено усилить патрулирования лесных массивов, прилегающих к населенным пунктам, садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям.

Агентству лесного хозяйства Иркутской области Дмитрий Мезенцев поручил обеспечить своевременное авиапатрулирование территории Иркутской области и подготовку сведений по возникающим пожарам для принятия решения по их оперативному тушению. Областному государственному учреждению «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» во взаимодействии с Федеральным государственным учреждением «Управление автомобильной магистрали «Красноярск – Иркутск» дано поручение организовать патрулирование автомобильных дорог, проходящих через лесные массивы и устранить несанкционированные съезды в лесные массивы.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати